初めての保護者挨拶に戸惑っています。知らないクラスの人には挨拶し、同じクラスの人にはできず、人見知りで話すのが苦手なタイプです。どうしたらいいでしょうか。
子供2人途中入園して間もない者です。
今日初めて知らないクラスの保護者の方や、同じクラスの保護者に会いましたが,
挨拶すべきかよくわからず知らないクラスの人には挨拶し、同じクラスの人の保護者には出来ずじまいです。
知らないクラスの人には誰やろ?というような顔で挨拶返ってはきましたが、次の日から挨拶しないのもおかしい話でしょうか。
同じクラスの人には挨拶したら長くクラスの教室前にいるので話さないといけなくなるかなと思い挨拶出来ませんでした。
人見知りで話すのが苦手なタイプです。
あまり双子の親というので良くも悪くも目立ちたくないのもあるのですが...。
- 波音(6歳)
コメント
ハル
お疲れ様です!
途中入園不安ですよね😭
うちの子が通っている幼稚園はマンモスで一学年200人ほどいます😅笑
ニコイチのママ、いっぱいいますよ!羨ましい。笑笑
私はぼっちです。笑笑
目が合えば挨拶します😊
気が向いたら挨拶👍
そんなんでいいかなと思います✨
別に子供に友達できたら嬉しいけど、私、別にいらないし。笑
今、年中ですが、同じクラスのママは知らないし、会わないし、困ったことがあれば幼稚園に聞きます😊
挨拶するだけえらいですよ👍
もう手当たり次第挨拶して、今日も挨拶出来た!えらい!でいいかと😊👍
そのうち、話せる人がいると思いますよ😊✨
ママリ
同じクラスの人には当たり障りなく挨拶しておいた方が良いと思います。クラス拘らず、1対1で会ったときはとりあえず挨拶!
目立ちたくないなら尚更、笑顔で挨拶しとけば「誰だろ?まぁ、誰かのお母さんだろうな」で終わりますけど、挨拶もしない人って「誰?クラスの保護者じゃないのかな?」って悪い印象だけ残ります💦人って見てないようでよく見てて「あの人には挨拶したのに私にはしない」とかめっちゃ気付かれます😂(噂好きとか、うるさい人に限ってこのタイプ多い!)
無理に他の保護者と話す必要はないですけど、最低限のコミュニケーションは大人としてしておいた方が良いと思います。
-
波音
そりゃそうですよね💦
参考になります♪
同じクラスの人には特にしてた方がいいのはよくわかりました☆
ありがとうございます❗️- 5月11日
波音
はい、不安ですね。
そんなに人数がいるんですね!!
小規模保育園を通わせてる私からしたらかなり驚きです🫢
ありがとうございます♪
手当たり次第挨拶ですね☀️
ぼっちって今時珍しくないかもしれないですね☆
ママリでこれだけ1人で悩んでる方がたくさんいらっしゃるんですから。
ハル
そうですよ✨✨
挨拶帰ってきたら「今日はいい日!」
帰ってこなかったら「知らない人に挨拶出来た!私偉い!」
でいいと思いますよ😊✨
知ってる人だけに挨拶!
と思ってる方もいると思いますが、世界は広いです!
大丈夫!
そーやって悩んでる人、意外と幼稚園あるあるですよ👍笑
また悩んだら書いてくださいね🌸
波音
そうなんですね!
ありがとうございます♪
みんなに挨拶はいい事ですもんね🍀
それからよく子供達のとこに来てくれる子とかには敬語で挨拶が一番いいですかね。
その子ともそこママとも喋ったことがないので。
子供の扱いもよく分かってなくて。
ハル
分かんないですよね!
うーーーーん。
私もよく話しかけられるのですが、タメ口でいいと思いますよ!
私もしょっちゅう話しかけられますが、最初はしどろもどろでしたが慣れてきました。笑
そーやねー!とかママはー?とかそんな感じです😊💧
目を見て話を聞いてあげて相槌打つのが大切!
と思いました!
たまに帰りたすぎて無言で手を繋いで一緒に帰ろうとする子もいます。笑笑
何聞いても無言。笑笑
なので門まで来て諦めなかったら先生に渡してます。笑笑
波音
よく話しかけられるって事はそれだけ話しやすくて優しいからでしょうね★
そうなんですね!
無言でついてくる子もいるんですね!
なんせ1クラス200人もいますもんね☹️
目を見て話を聞いて相槌を打つですか。
本当に先程から参考になります‼︎
無言で帰るとこまでついてくる子は先生に渡すのが一番ですよね☆
それでいいと思います✨