※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

シングルマザーです。現在お付き合いしている方がいるのですが、その方…

シングルマザーです。現在お付き合いしている方がいるのですが、その方は結婚を前提にお付き合いして欲しいと言ってくださっています。子どもとも仲がよくて子どもの将来のやこれからの生活のことなど真剣に考えてくらています。最初は再婚に戸惑いがありましたがこの人なら再婚したいと思えました。

ですが…私の母は同棲も再婚も反対派です。(現在、私は実家に住んでいます。)

父には私にお付き合いしている人がいる事も隠したがります。

用事があり彼と会うのに15分だけ子供を見ててもらった時は、いいよー!会っておいで!と言ったにもかかわらず…なに?何のようなの?と帰ってきた私に色々言ってきます。
また、彼も私も平日お休みがあるので子どもが幼稚園に行っている間に会ったりしているのですがその事にも色々口を出してきます。

週に1度会うだけでも、あなたはのめり込み過ぎてる。おかしいよ!などと言ってきます。
彼の事を悪く言うのでそんな人じゃないよ!と言ったときは、あんたはすぐ人を庇う!など色々言ってきます。

正直会う頻度も制限され時間にも口を出されて嫌気がさしています。実家を出る事も許されていないので同棲の話をしたらどうせまた失敗する!など決め付けられています。

このままでは私は一生再婚なんて出来ないのかな?と思えてきました。

どうやって母と向き合ったら良いのかわかりません。何かいい関係性に持っていく方向や解決策などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同棲の前に母子で独立して生活しては??
自立すれば親に何を言われても無視して自分の人生を歩めると思いますよ!
私は再婚しましたが、再婚決定してから報告だけして反対も賛成も特に意見はいかずに今に至ります👏

ぺこ

私も上の方同様、
まず自立かなと思いました💦

離婚して実家に戻られた感じでしょうか??
まず自活能力がないと、また上手くいかなくなったら…と考えた時に不安ですし💦

ママリ

お二方、返答ありがとうごさいます。

家を出る事をそもそも認めてもらえなくて現在にいたってます。
実家の方が私たちが協力できるからなど感謝はとてもしてるのですが流石に色々な面でガチガチに縛られていると苦しくなってしまって困ってます…

🐱ྀི🐱ྀི👻

親に家出るのを認めて貰えないとか10代じゃないと思いますし自分の判断でしたらどうですか??
親離れ子離れも大事ですよ!

離れないと結婚は愚か親の敷いたレールをずーっと進むようですよ(;´Д`)

姉妹ママ

皆さん言ってるようにまずは自分で生活して、自力で娘さんを育てられるようになってからからだと思います😭
こういう言い方は失礼かもですが、親からしたら一度離婚して実家に戻って来た経緯があるため、心配になるのも仕方ないかと、、、
また同じようになったらと思ってしまうと思います。

みぃ

皆さんまずは親子で自立してからと言いますが…なかなかそうもいかないとこがあるのかなと思いました。かくいう私も実家で、母親(父とは離婚してゆ)はいい人がいれば再婚もね、と言われていました。しかし実際に彼ができたことがバレた際は虐待、結婚詐欺、またのめり込みすぎじゃないけど恋愛してる暇があるのかなど色々言われました💦 実家にいる分、たぶん過干渉で心配のあまり、そーゆう感じになってしまうのだと思います。私はフルタイム(夜勤あり)で看護師をしていて、仕事に関しては親もその仕事を応援してくれていたので親の援助が必要不可欠で、親子二人暮しより実家の方が夜勤の際などお互い面倒がないため実家にいました。そこでもし反対を押し切り家を出たりしたらもちろん働き方を変えざるおえないし、反対される関係性でもいたくないので親の反対を押し切り家を出る選択肢は正直ありませんでした。蓮ママさんも、同じような状況なんではないでしょうか?もちろんそれが自立できてないと言われればそうなのですが、私の親は心配性なので多分実家を出たところで彼氏ができたと話したら同じ反応だったと思いますし、そこはもう親の性格なのかなと思っています。最初はグチグチ言われましたが、まずは彼と会ってもらい、そのあと徐々に認めてもらいいまは彼と同棲していて今年度入籍できたらいいなと思っています。いまも夜勤など母の助けは借りているので自立できていないですが、看護師は両親の手助けがあってなんぼの職業なので(先輩たちももちろん親の手助けを借りている)ので、恥ずかしいとは思っていませんよ。それぞれの生活の仕方があるので、いまの状況でちょっとずつ彼の理解を深めて行くしかないと思います。頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

うちの親も、実家出すこと
許してくれなかった人でした

お子さん幼稚園って書いてありますがお仕事は短い時間ですか?

うちは家から出して貰えないのわかっていたので
報告して案の定反対されたので
勝手にでていきました。

その期間計画的に貯金、
家の手続き、引越し先の保育園の手続きなど全部してから、行動に移しました!

ちなみに彼氏さんとは知り合ってそんなに経ってない感じですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

実家出す事を許してくれなかった同じ境遇の方がいて安心しました。

フルタイムで仕事しています!

私もまさにそんな感じで出れないのは分かっているけど一応このぐらいでは出ようかなと思ってる話をしました。

知り合ってからは結構長いのですが付き合ってからは一年ぐらいです!

• 5月10日
あゆ

私も同じ状況でつい1ヶ月前に実家を出ました!
ワンオペはすごく大変で生活成り立つのか不安でしたが、彼も支えてくれてますし、何より親の干渉がなくなり本当にストレスフリーです!
お互い離れるとほとぼりも冷めてくるのではないかなーと思います🤔

• ママリ

ママリ

同じ境遇の方がいらっしゃり嬉しいです!

親の干渉がないっていいですよね!助かる部分もあるのですが、常に親の干渉がすごくストレス溜まりっぱなしで…笑

離れることも大事ですよね💦

• 6月12日