※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

子宮頸管が短く入院しましたが、お腹の張りもなく、出血の原因も不明。自宅安静か病院安静か迷い、病院での対応に不安を感じています。同じ経験をした方はいますか?

子宮頸管がかなり短く入院してましたが、お腹の張りもないし、点滴をしても意味がない、なぜ短いかも出血してたかもわからない。なにもしようがない。自宅で安静にするか病院で安静にするかのどちらかだと言われ(病院にいても点滴なし寝てるだけ)、不安ですが帰ってきました。こんな方他にいますか?

コメント

じゅり

今切迫早産で入院中です。
その時期で子宮頸管が短いのは怖いですね。
3センチないですか??
私は少量の出血とお腹の頻繁な張りで、検診行って即日入院です。

通常は、強い張りや、出血があるんですよね。
子宮頸管無力症とかも言われてませんか??(´+ω+`)

• ひよこ

ひよこ

5日間、点滴入院して、2.4㎝です(._.)最高2.8㎝でした。
    モニターで見ても、毎回張りも少ないし…点滴も意味ないと言われ。
    子宮頸管無力症ってあるんですね。言われてません💦
    ただ、なぜか分からないから、早産にならないようねときなさいとだけ(;ω;`*)

• 11月18日
  • じゅり

じゅり

簡単に言えば、子宮が風船だとしたら、空気が漏れないように手で握りますよね??
    その手で握ってる部分が子宮頸管です。その力が弱いと空気がどんどん抜けてしまいますよね。

力が弱くてどんどん短くなってしまう事を言うんです。赤ちゃんが早く下りてきてしまって早産に繋がります。💦
    点滴が意味ないと言われるのは、私も今点滴してますが、お腹の張りを抑える点滴だからだと思います。
    にしても、きちんと原因を探して欲しいものですよねー(´+ω+`)
    とりあえず絶対に安静にしてください!

• 11月18日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます。
    とりあえず2㎝台はキープしてる状態です。
    旦那は、分からないってこの病院大丈夫なん?と言ってますが。
    とりあえず、なにもしようがないらしいので再診までひたすら寝てます(;_q)

• 11月18日
☆*

私そうでしたよー!

23週の時にお腹の張りがひどく、診てもらうと子宮頸管が短くなっていて即入院になりました!
入院中は24hの点滴でトイレ以外は特に動かず、でもお風呂は2日に1回は入らせてもらってました。
点滴の副作用はひどかったですが、入院中は全くお腹は張らず、「なんで入院してるの?早く退院したい」と思うくらい何もなかったです。

入院から1週間後に再び診てもらうと、まさかの子宮頸管の長さは何も変わらず、、、「お腹の張りやすい体質なんだね〜〜」と先生から一言(笑)

だから、私もこのまま入院するか自宅安静にするかどっちにする?と聞かれましたが、即答で自宅安静にしてもらい1週間で退院しました🌟
張り止めの薬も「気休めにしかならない」と言われ、もらえませんでした(笑)

帰って1日目は点滴の張り返し?の様なものがあって怖かったですが、あとは自分次第。ひたすら家にいました。でも自分の体調と相談して、調子のいい日は普通にお出掛けもしてましたよ!

そして今に至ります🙆
お腹が張りやすい体質だからか前駆陣痛も早かったですが、何とか大丈夫でしたよ!!
まだまだ産まれる気配もありません、、(笑)

• ひよこ

ひよこ

同じような方がいて嬉しいです!
    問題があるとすれば、体質と子宮が小さく羊水量も少ないから張りやすいのは張りやすい。と言われ、看護師さんからも張りやすそうなお腹と言われ。

子宮頸管が2㎝弱しかないけどもう伸びないだろうと言われ不安でした(*T^T)

でも、点滴もなにもしてくれないなら、個人病院の個室なんで、部屋代が医療費よりバカ高く……自宅の方が落ち着くので帰ってきました。
    なにか問題があれば、すぐに戻る予定ですが(/´△`\)

赤ちゃんと子宮に後3ヶ月がんばれーと言い聞かせてます(>д<)ノ

ありがとうございました‼

• 11月18日
  • ☆*

☆*

先生や看護師さんにそう言われるとなんだか不安になりますよね🙁。
    でも私は、「体質だし」と割り切るしかないのかなぁって感じでした😔🙌

私もそんな感じです(笑)
    何をしても無駄ならとりあえずリラックスできる家にいたいって考えでしたww
    何かあるたびに病院には連絡してましたが、何事もなくここまで来れました🙆

やっぱり胎教が1番ですよ!!!
    「まだお腹にいてね〜」とか「一緒に頑張ろうね〜」とか、お腹が張る時は「大丈夫だからね〜」ってひたすら話しかけました(笑)

あとは、退院時に看護師さんから、
    お腹をむやみわたらに摩ったり、足とお腹を冷やしたりしたらダメ!と教えてもらいました🙆
    愛おしくて気づくとお腹撫でてましたけどね😂。

かと言っても、まだまだ不安な日々かと思いますがあまり追い詰めずに、ママがリラックスして安静にしてることが赤ちゃんにも1番いいと思うので、頑張って下さいね😢💓

私も一緒にがんばれーって思ってます🙆

• 11月18日
  • ひよこ

ひよこ

お腹に話しかけながら、なでなでとやたら触ってました!
    触らないで話しかけます💦

同じ感じの方の話しきけてよかったです(><)
    ありがとうございました!
    病院には通いつつ(また来た!と思われても)頑張ります♪

• 11月18日
なおじろー

こんにちは。
わたしも1人目のとき子宮頸管が短くて入院していました。
「点滴しても意味がない」って何でしょうね??(^^;
かなり短いなら点滴しないと危険な気もしますけど、それほど短くはないということですかね??
わたしは2cm台だったり2cm切りそうになったりでしたが、入院でずっと点滴でした。
退院して1週間は安静にと言われ、1週間経って散歩したら次の日に産まれてしまいました(結局早産)。
ひとまずご安静に…。

• ひよこ

ひよこ

こんにちは。
    点滴は5日目で、張りもないから意味ないなとはずされました(;ω;`*)
    薬の量は増えましたが。
    ずっと2㎝台です💦今日は2.4でした。
    張りもあると言っても、モニターで、ないんだけどなぁと言われ。ひたすら、早産にならないよう3ヶ月安静に寝てるしかどうしようもないということで、自宅の方が落ち着くので帰ってきました。
    旦那は、その病院大丈夫なん?と言ってましたが。
    ありがとうございます。(._.)

• 11月18日
みさ

29wで経管が0.7cm、子宮口1.5cm開いていてすぐ点滴に繋がれて緊急搬送されました(・・;)
お腹の張りもなく、なにも自覚なかったのに普通に検診に行ったらそのまま救急車で大きな病院に運ばれました(´・_・`)笑

そこから1ヶ月半24時間点滴で入院してました!点滴中はいっさい張りませんでした!
入院途中張らないから退院させてほしいと言いましたが
もしも早産になった時に家に居るのと病院に居るのでは大違いだと言われて
結局35wまでは病院にいました!

退院してからは
産まれたのは結局40w1dでしたo^^o)笑

無理やり退院してたら早産になってたと思うと病院にいてよかったとおもいます(・・;)

点滴の効果は絶大だと思うのですが…
とりあえずひたすら安静にしてたほうがいいと思います!

• ひよこ

ひよこ

一ヶ月前から薬飲んで、週一で通ってたんですが、そのたびモニターで張りないしなーと言われ。ずっと子宮頸管短いままだし、ようやく入院させてくれたら、点滴もいらないからと言われ(T_T)
    入院しててもいいし、安静に出来るなら自宅でもいいしと言われました(._.)
    もう伸びないだろうし、ひたすら早産にならないように安静にしてるしかないそうです。なんか先生も不思議そうで(T_T)
    次の再診まで、もうじっとしてます(;ω;`*)

ありがとうございました(._.)

• 11月18日