※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

昼間のお昼寝に悩んでいます。寝かしつけが難しく、抱っこがしんどい状況です。どの程度粘り強く寝かせるべきか、対処法を教えてください。

ネントレについて質問です。
夜は寝かしつけしなくてもベッドに寝かせたらそのまま寝てくれるのですが、昼間のお昼寝は全く寝てくれず、
未だに抱っこして寝かしつけてます。
寝たら布団に置いて寝かせる感じになってます。
しかしもう体重も9キロ超えて、私も膝を怪我して足を引きずって歩く生活をしているので、抱っこがしんどいです。
そこで昼間も布団に寝かせてからトントンや音楽を流したりして寝かせてみるのですが全く寝ません。
1時間やり続けましたが寝ませんでした。
本人は眠そうに目を擦ったりグズグズグズしたりあくびしたり、活動時間的にも寝るタイミングで試みてみました。

ネントレはどの程度粘って、寝ないならどう対処すればいいんでしょうか?
寝ないなら抱っこで寝かすのがいいのか、
寝かせることをやめるのか等…
アドバイスお願いします。

コメント

こーみぃ

ラッコ抱きはどうでしょうか?
娘はだっこでもお昼寝しなくて、ラッコ抱きに変えてから寝てくれるようになりました🦦
寝室でラッコ抱きして、熟睡したらベッドに転がしてました。
途中からそれでも寝なくなったので、とりあえず昼も「寝室を真っ暗にしたら寝る(夜寝る時と同じ環境にする)」という習慣をつけたら寝てくれるようになりました!
でも未だに1.2時間くらい寝ない時もあって、ウトウトもせずずっとはね回ってたりしたら諦めて遊んだりお散歩したりしてます😂

はじめてのママリ

同じく昼間の抱っこでの寝かしつけが辛くなり生後半年くらいでネントレをしました!

私が試したのは

1.寝室のカーテンを閉めて暗くする
2.赤ちゃんを置いて寝室を出る
3.30分くらいギャン泣きを見守って寝室に入り添い寝(寝たフリ)する
4.それでも寝ないなら2〜3を繰り返す

夜はミルク飲んだら寝てくれてたのでお昼寝で2〜3回このネントレをしたら私が戻ってくる安心感で添い寝のまま寝れるようになりました!
ネントレ完了以降、20分もあればトントンしなくても添い寝してれば自分でコロンと寝てくれます!

maki

2、3回でできるなんてすごいですね。
うちの場合、遊び始めたりつかまり立ちしだしちゃうんですよね💦
もう少し小さいうちにネントレしておくべきでした🥲