※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児でしんどいです。体調も精神も不安定で、家事も追いつかず悩んでいます。リフレッシュ方法を教えてください。

慣れない育児に心身ともにしんどくなってきました。
9ヶ月の男の子を育てています。育休中です。

最近本当に体がしんどくて、落ち込みやすいしすぐイライラしてしまうし、精神状態もよくありません。
もっと子供に色々してあげたり、家事もちゃんとしたいのに体がついていきません。

子供の動きも活発になり、3回食と夜泣きが始まったこと、夫の仕事が忙しくなって平日はワンオペなことが要因かなと思っていますが、
どうすれば解消されるのかわかりません😢

みなさんはこういう時、どうやってリフレッシュ?されていますか?
複数人育てておられたり、仕事されてたり、もっと大変でも元気に頑張っておられるお母さんが沢山いるのに、情けないです…。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目がいちばんしんどいです!!
生活リズムガラッと変わる上に赤ちゃんなんか言葉通じないしわけわかんないですよね😂
まず睡眠時間確保してくんなきゃ可愛いもんも可愛いと思えないっつーの!と思いながらほぼ記憶なしでなんとか生きてました😂

これ、いい方法かはわかりませんが夜泣き無視すると諦めて寝たりしますよ😳
寝言泣きの場合もあるので覚醒させずにそのままほっとくと寝言泣きだとそのまままた寝ます😴
離乳食はBFありがとーっ!!と思いながら全力で頼ります✊

私は子供1人だった時より2人になった今の方が全然楽だし(ママママ!全部ママ!の集中攻撃がなくなるので、(笑))
仕事してる方が子供と離れられて楽だったし
真面目に専業主婦で子供と1対1が1番しんどかったです😅

毎日お疲れ様です❤️
手抜きが正解です🙆‍♀️
頼れるものには頼って(BF、おもちゃ、テレビ、YouTubeなんでもありです🤣)休める時間を作ることが最優先ですよ❣️先は長いので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭先輩ママさんにそう言っていただけると、心が少し軽くなります💦

7ヶ月のころにネントレ挑戦して、夜に泣いてもしばらく無視を試してみたのですが、根負けして頓挫してました💧
    夜寝てくれるだけで全然違うので、また試してみたいと思います!
    離乳食もBF買いだめしてきます!

先は長いの言葉にはっとしました😫ホントそうですよね💦
    変なところで真面目になってしまってましたが、もっと頼れるものに頼って手を抜いていきたいと思います!

• 5月9日
ママリ

極力自分の負担を減らす!これに尽きると思います🥲
今日やらなくていい家事は頑張らなくていいし、BFに頼ってもいいし、子供が寝てる時は一緒寝ちゃっていいし、旦那さん仕事忙しくてもやってもらえる家事育児はお願いしても全然いいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    もっとちゃんとしないと駄目なのに、と最近は落ち込んでばかりでしたが、頼れるものに頼って負担軽減を図りたいと思います💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

毎日100パーセントできるママなんてひと握りだとおもいます😌
    あまり一緒に遊んであげれなかった日は寝る前たくさん抱きしめて大好きだよって伝えるだけで子供にも伝わるし自分の罪悪感も少しへりますよ🤍

• 5月9日
ママリ

私も1人目の時、大変過ぎて2人以上育てるとか絶対ムリ!!と思ってました💦
今2人目1歳2ヶ月ですが、1人目の時のが精神的に辛かったです。もちろん2人の方がやることは多いんですが、不思議です。
1人目の時は旦那に対し「子ども産まれても変わらず仕事していいよね~逆になりたい」と思ってましたが、今は「育休ラッキー💕旦那が育休取るって言っても絶対変わりたくない!」と思います。笑

• ママリ

ママリ

あ、全然アドバイスになってなかったです…すみません💦
    とりあえず私は家事は頑張らないのと、外の空気を吸うのを心がけてます😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    まさに、2人目なんて到底無理!💦と思っていたところです😅
    他の方も1人目の方がしんどかったとのことで…今の私にはにわかに信じ難いです笑
    でも少し心が軽くなりました🌸ありがとうございます!
    2人以上育てておられるお母さん方には尊敬しかありません✨
    私も育休楽しい!と思える余裕がもてたらいいなぁ😌
    とにかく今は家事は最低限で、息抜きしていこうと思います💨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月男の子育児中でまったく同じ状況です😢
もともと私自身の体力がないうえに、うちの子は平均よりも体が大きいので抱っこするだけで疲れます。泣き声も大きいし、パワフルなので何をするにしてもしんどくて。

体が疲れると精神的にも不安定になりますよね。
私は月1で夫に1日育児を任せて、ビジネスホテルのデイユースプランを5時間くらい使ってひたすらゴロゴロしたりしてます😅
あとは一時預かりにたまに預けてカフェでぼーっとしたり😅

アドバイスになってなくてすみません💦私も自分が情けないなーと思ってたので、思わずコメントしてしまいました。
お互い手を抜けるところは抜いて、うまく息抜きしながら先の長い育児頑張りましょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    体が大きくなると日々の抱っこだけで大変ですよね💦
    うちも泣く時のパワーが凄まじいので、へとへとです😢

月1でホテル休憩✨素敵です✨育児を任せられる旦那様も羨ましいです🥺
    うちはまだ3時間が限界で💦
    でもそろそろ本当に限界がきそうなので、今度夫に相談してみます💨
    一時預かりは需要が多すぎて、うちの市では働いてないと利用が難しいらしいです💧

うまく息抜きするのも大事なことですよね💦
    まだまだこれからなので、育児を楽しめる余裕を作っていきたいですね😖

• 5月10日