※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁゆぅママ
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の男の子がうんちができない悩み。おしっこはできるが、うんちはできない。5歳までに解決したい。同じ経験のママさんいますか?アドバイスをお願いします。

相談とゆうか結構悩んでます💦今4歳6ヶ月男の子なんですがトイレでうんちができません。おしっこはできます。何故かうんちはでないみたいで😣5歳までにはどうにかできるようになってほしいです。同じようなママさんいらっしゃいますか?何かこうしたらできたよとかあれば教えてほしいです😣

コメント

メロンパン

うちも4歳までうんちだけできなかったです。踏ん張れるような踏み台は用意していますか?うちは踏み台つけたらできるようになりました。
あとうんちをトイレでしたくない理由を聞くと、ウンチで跳ねた水がお尻に当たるのが汚くて嫌だと言ったので、ウォシュレットを使えば綺麗に洗えるよと教えるとうんちをするようになりました。
ご参考までに!

はじめてのママリ

💩が落ちて水が跳ねるのが嫌だと言ってたので、ペーパーを敷いて💩させてました。
そしたら出来るようになりましたよ。
あと嫌がりすぎて💩できなかったら便秘になって、浣腸したら、「こんなに苦しいおもいするぐらいなら我慢するのやめよう」と本人思ったっぽくて、トイレでするようになりました。笑