お金・保険 子ども名義口座で110万以上貯金すると贈与税がかかります。130万円を分散して貯金する方法がありますか? 贈与税について、詳しい方教えてください。 このたび、子ども名義の銀行口座を開設し、 今までの児童手当分130万円を貯金しました。 貯金した後に気づいたのですが、 子ども名義の口座でも、 年間110万以上になると贈与税がかかるとのこと。 この場合、どうしたら贈与税をかからなくできるのでしょうか? 一度、お金を下ろして、 分散して130万円分貯金しなおせばいいのでしょうか? 無知ですみませんが、教えてください。 宜しくお願いします。 最終更新:2022年5月8日 お気に入り 3 貯金 お金 児童手当 銀行 ももん コメント 優龍 全然問題ありません。 そのお金をチェックされるというのは まずないので。 5月8日 優龍 親のお金で学費目的としての 貯金なので 贈与税の対象にもなりません。 5月8日 ももん ありがとうございます。 今後も児童手当を子ども名義の口座に全て貯金していこうと思っているのですが、これも問題ありませんか? 年間110万以上というのは何のことなんでしょうか? 5月8日 優龍 問題ないです。 例えばですね。 資産を隠し持ってる、 国税からマークされるような 人物が定期的にお金を移しているとか そのような時はチェック入って 贈与税ってかかるんです。 私たち庶民には 全く関係ない 気にすることないことです。 110万くらいのお金を一度移したくらいでは 全く問題ありません。 5月8日 ももん そうなんですか! そしたら、児童手当をコツコツ貯めて、子どもが20歳になったら通帳を丸ごと渡すのも問題ないですか? しつこく聞いてすみません💦 5月8日 優龍 全然問題ないです。 5月8日 ももん 資産全くない庶民でよかったです😂 詳しく教えてくださって、 ありがとうございました😊💕 5月8日 おすすめのママリまとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・費用に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
優龍
親のお金で学費目的としての
貯金なので
贈与税の対象にもなりません。
ももん
ありがとうございます。
今後も児童手当を子ども名義の口座に全て貯金していこうと思っているのですが、これも問題ありませんか?
年間110万以上というのは何のことなんでしょうか?
優龍
問題ないです。
例えばですね。
資産を隠し持ってる、
国税からマークされるような
人物が定期的にお金を移しているとか
そのような時はチェック入って
贈与税ってかかるんです。
私たち庶民には
全く関係ない
気にすることないことです。
110万くらいのお金を一度移したくらいでは
全く問題ありません。
ももん
そうなんですか!
そしたら、児童手当をコツコツ貯めて、子どもが20歳になったら通帳を丸ごと渡すのも問題ないですか?
しつこく聞いてすみません💦
優龍
全然問題ないです。
ももん
資産全くない庶民でよかったです😂
詳しく教えてくださって、
ありがとうございました😊💕