※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供のために貯金することについて、意義を感じられなくなった理由を教えてください。

子供の為に貯金することどう思いますか?
カツカツにならない程度のお金をちょこちょこ子供のためにと貯金しているのですが、大人になって親が貯金していたお金をもらった人が「子供の時に使って欲しかった」的なことを書いたSNSを見ました。
いくら貯金できるか分かりませんが私は高校卒業後か20歳になる頃に今貯金しているお金を子供に渡そうと考えているのですが、その投稿を見てからこの貯金に意味があるのか分からなくなってしまいました💦
皆様の意見をお聞かせください…

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金いいと思いますよ。
子供の時に使って欲しかったと思うのは、いつもお金無かった旅行いけなかったおでかけできないとかほしい物買ってもらえなかったとか習い事させて貰えなかったとか何かしら苦い思い出あるんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

お金もらいましたが、幼少期に欲しいものを買ってもらってないとか、旅行に行ったことないって訳でもないし、やりたい習い事は全部させてもらってたし、大学まで行かせてもらって一人暮らしもさせてもらってたっていうのもあると思いますが、子どもの時に使って欲しいとかは全く思わなかったです!!

はじめてのママリ🔰

貯金をしていたことがわからないくらい、幼少期日常からお金をかけていて我慢させていなきゃそう思われることはないと思います。
貯金をしたいが故に特別な時以外何も買ってあげないとか、節制ばかり強いていたとかだと子供の時に我慢させてたのは何、ってなるのかもです🤔
でも貯金していたお金をドーンと渡すのではなくて、何か事ある時に気前よく出してあげられるように貯金しておくとかでも十分な気がします。

はじめてのママリ🔰

自分はそんなことしてもらってないので、自分の力で頑張れ‼️て思ってしまいます笑…もちろん学費やそれ以外のお金を出してもらってますが、それが,精一杯です。
でも奨学金も今自分で払ってます。金額にもよるでしょうけど…お金を頼りにされて、働かないとかになるとこの子のためにならないと思うし…
自分達の生活もあるので、優先度は低いかもです…

はなまる子

遺産相続でもらえるお金よりも20代や30代の自分に投資する年代にお金が手元にある方が百倍嬉しいとかいった投稿は目にしたことありますが、20歳で贈与して遅いってことにはならないかなと思います(余程捻くれていない限りは)😆💦