※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食後期の味付けについて、本通りに作ると薄味に感じることがあります。子供は濃い味を好むこともあるので、試行錯誤が必要です。他の方はどのようにされているのか、参考になるかもしれません。

離乳食の味付けについて教えてください🙏

離乳食後期に入り、たまひよの離乳食の本などを見ながら少しずつ味付けをするようにしています。
しかし、ここ最近あまり食べなくなりました😢
空腹感はあるようで、椅子に座り、メニューの紹介をすると一品一品大喜びして反応してくれるんです…
だけど、数口食べると、もういらないと怒り始めてしまいます😭
でも、いちごやヨーグルトなど、好きなものは食べます。

外出の予定があったので、初めてベビーフードをあげました。
味見をしてみると味の濃いこと😲💦でも美味しい!
(キユーピーのチキンライス鶏レバー入り)
こんなに濃いものを食べさせて良いのかなと不安に思いながらもとりあえず食べさせてみると、パクパク完食💦
この子は食べるのは好きだけど、私の作ったごはんが美味しくなかったんだと申し訳なくなりました😢 

離乳食後期、本通りに作るとかなり薄味だと思います。
皆さんはどうされているのでしょうか?

コメント

ままま🤡

息子も9ヶ月になる前の薄味の時は、食べるのがすごく遅くて気づいたら1時間経ってることもありました💡キューピーとか森永のベビーフードをあげ始めてから、家のご飯もパクパク食べるようになりました🥰
息子の場合はにんじんとか小松菜とか野菜を細かくして、トマト缶を入れて煮込んだものをストックしておくと、味がなくてもよく食べます🌻ご飯に合わせて粉チーズかけてリゾットもできるし、パスタにもマカロニにも合います🤣
本を参考にしたことはないですが、しょうゆをすごく薄めてあげたり、コンソメもほんのちょっと入れたりしてます🤏🏻
幼児食にするのが目標だから、多少の調味料は使っちゃお〜って感じです♪

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    トマトと野菜を煮込んだのはよく作るのですが、やっぱりトマト缶の方が旨味がありそうですね🤔
    さっそくやってみます!
    今日はトマト煮込みにちょっぴりコンソメを見れてみたら完食してくれました👏
    幼児食にするのが目標を聞いたら前向きに調味料が使えそうです🥰
    本通りにやるのではなく、もう少し気楽にやってみます🎶
    ありがとうございました✨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらからすいません!トマト缶どんな物使われてましたか?

• 5月15日
  • ままま🤡

ままま🤡

1缶入れても10食分以上にはなるので、それなら添加物入っててもいいかーってカルディのトマト缶使っちゃってます😂

• 5月15日
6mama

私の場合は仕事が見つかって保育園に行くまでの間は味なし離乳食を作って食べさせてました。
今回も離乳食作りします。

• ままり

ままり

味なしでも食べてくれていたのですね✨
    いかに調味料を使わずに美味しいものをつくるか、とても難しいですが楽しんでやろうと思います😉

• 5月9日
ママリ

ベビーフード食べない子だったので、和光堂の〇〇の素みたいな味付けばかりでした😀
うちの子は食べてたので味付けは1歳前くらいからでしたが、食べないなら少し濃いめにしたり、掴み食べにするなど形状を変えるといいと思いますよ😊

• ままり

ままり

恥ずかしながら、とろみの素しか買ったことがなくて…
    さっそく今日、ホワイトソースの素を買ってきました!
    今まで手作りでしたが、どんな味か食べてみて真似しようと思います😌
    つかみ食べは、練習しているのですがなかなかできなくて…
    おもちゃはすぐに口に入れるのに、食べ物になるとなんで遊んでしまうのでしょうね🤣

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

ホワイトソースの素買われたどの事ですが袋通りだと分量少なくないですか?
タンパク質とか気にしてしまうと増やしていいものか悩んでしまって、、、
どうしてますか?

• ままり

ままり

お魚15グラム、野菜20グラムくらいに、ホワイトソースと粉チーズををかけてトースターで少し炙ってあげてました!
    ドリアとかパスタとかだと確かに少ないですよね💦
    先日マカロニ作ったときは、鶏肉と野菜のミルク煮をかけました!
    ホワイトソースの素は脱脂粉乳で作ってるみたいなので、ミルクの方が栄養があるかなぁと思ったのですが…脱脂粉乳もそれなりに栄養あるのかな🤔?
    ホワイトソースの素で味の濃さを確認したところ、自分で作ったのとそんなに変わらないな〜と思ったので、自分で作ろうかなと思っています😄
    たんぱく質も、離乳食本見てる感じだと、ミルク使う分お肉やお魚減らしたりしてないので、気にするほどじゃないかな?と思っています😉
    私は塩分の方が心配なので、水の代わりに野菜だし使ったりしてホワイトソース作ってます🎶

• 5月15日
  • ままり

ままり

あと、トマト缶ですが、私も気になっていました😋
    缶詰めって何となく心配なので、パックのを買う人もいるようですよ!
    私は今日、瓶のトマトピューレ買ってみました!(カゴメのものです)
    ホームページにも離乳食作れるって書いてあるそうです😉
    今まではトマトを使ってましたが、面倒くさくなりました〜🤣
    既製品の方が絶対パクパク食べてくれると思うし😂

• 5月15日