※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が昼間はトイレに行きたがり、夜はオムツをしている。昨日遊んでいる最中にうんちをしてしまい、叱られた。子供は自分で片付け、謝罪していた。厳しい反応で反省している。

2歳4ヶ月の子です。夜はオムツですが、昼間は普通にトイレに行きたいと教えてくれますが。 
昨日遊びを夢中になって、パンツの上にうんちをしてしまった、床にぼろぼろ落ちました。
自分で片付けしなさいとかなり叱りました。本人も泣きながらでやってくれました。
寝る前にもママごめんなさいとずっと言ってました。
また2歳の子に対して、厳しいすぎですね。
一晩寝れなくて、反省しました(涙)

コメント

tomona

それはちょっと気の毒です😭
わざとじゃないですし大人でもわざとじゃなく失敗してしまったあとに叱られて自分で片付けさせられたら屈辱的だと思います😢

たしかにうんちをパンツにされたら困るしえー!と言ってしまいますが、、私は、娘が排泄することがいけないことだと思ってしまったらダメなので、うんちが出る時はオムツにかえようね!と伝えています。

はじめてのママリ

2歳でそれは流石にやり過ぎでは?😓💦
遊びに夢中になってトイレ遅れるなんて4歳でもある事ですよ?
それでトラウマになってトイトレ進まなくなったりもあるので、漏らされてストレス溜めるならトイトレ辞めたらいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

ある程度トイレができ出したら[なんで出来ないんだ!]と怒りたくなりますよね。。。
でも、お子さんは悪意があって漏らしてるわけじゃないからもうそんな事しないでくださいね…。トラウマになってしまいます…。

心の余裕がないならオムツ履かせましょう。

上の子だと、もう2歳だしって思って厳し目にしちゃうこともありますよね💦妊娠中にうんちの片付けしんどいですしね🥲突発的に怒っちゃった気持ち分かります🥺

しかし、うちも同じくらいの月齢ですが、2人目で年が離れてるのもあり、まだまだ赤ちゃんのような扱いしてますよ🤣✨なので、2歳ちょっとで昼間普通にトイレに行けるなんて、私の中では凄すぎます‼️‼️もしうちの子なら感動しちゃいます😂✨

なので、うちの子頑張ってるんだな!すごいんだな!ってもっと思っていいと思いますし、ママも1回怒りすぎてしまったことをあまり引きずりすぎなくて大丈夫と思いますよ☺️
しっかり反省されてるんですし、みんな間違いを繰り返して母になっていくので…大事なのは、失敗してしまった後にどうするかなんじゃないかなって思います☺️

もっと肩の力抜いて大丈夫です🙆‍♀️💕

まる

娘なんてうんち後のお尻綺麗に拭けてなくてよくパンツについて汚れてること多々ありますよ😂
そんな時は毎回、笑い転げそうなくらい笑って次は早めにトイレ行こうね!とかトイレでうんち出たらママに教えてね!って言ってます☺️✨

少しできてるようになるとそれが当たり前と考えがちですが、まだまだできない子も多いし、出来てることをたくさん褒めるといいかなと思いますよ🥰

ルナ

息子はもう3歳4ヶ月なのに、いまだに毎日オムツでウンチですよー?😭

トイレでしなさいよ!紙おむつは高いんだぞ!?と毎日叱っていますが、本人には響いてない様子💧
まだ産まれてわずか2年目のお子様なら、寛大に見てあげましょう◎

はじめてのママリ

2歳4ヶ月なのにしっかりしているんですね😳✨
うちなんてもう4歳ですがおむつでうんちするときありますよ〜😄お疲れ様です。