※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家族全員コロナになり療養中。小学生の長男が学校でコロナだったことを言っていいか悩んでいる。夫は言わない方がいいと助言。学校の決まりや状況を考慮し、どうするか迷っている。

家族全員コロナになり療養中です。
幸い全員症状は軽く、インフルエンザみたいな感じで終わりました。

小学生の長男が、学校行った時にコロナだったよって言っていいの?と聞いた所夫が「言わない方がいいよ」と教えていました。
私は1週間も休めば大体想像つくし、きちんと療養期間家で過ごして問題なければ聞かれた場合わざわざ嘘をつく必要はないと思っています。
もしそれでからかわれるような事があったら悪いのは相手だから先生に言えばいいのではと思います。

夫は小学校教員で「そもそも休んだ理由を聞いてはいけないお約束だから。」と何度も言っていました。
息子の学校にどういう決まりがあるかは知りませんが、もし聞かれたとしたら濁すべきなんでしょうか?
コロナ自体はそこそこ出ていて、息子の学校でも何人も出てますし去年クラスターも出たし、珍しくもない地域です。

皆さまどう思われますか?
やはり言わない方がいいと伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

ゴーヤママ

息子さんには「お友達が聞いてきたら教えても構わないよ。でも、コロナだったと伝えて何か言ってくるお友達、そうでないお友達がいるかもしれない。いろんな人がいるから言うか言わないかは○○が決めて良いよ」と説明してみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私もそんな感じの事を伝えたんです。
    で、食い違いを不思議に感じた息子が再度父に聞きに行ったら
    「そんな事人に言うもんじゃないから❗️」とまた言っていて。
    現場で色々見ているからの意見だとは思うんですが😰

• 5月7日
はじめてのママリ

うちの子どもたちは友だちから聞かれたら答えてました🤔ご主人の通り学校からは聞かない約束になってますが、まぁ守る子は少ないですよね(笑)学校終わり、遊んでた時に聞かれたそうです!

今じゃコロナにかかるなんてそう珍しくないんだし、私は聞かれたら答えていいと思ってました。恥ずかしいことでもないし💦

ご主人はなぜ答えちゃいけないと言ってるのですか?

• ママリ

ママリ

ですよね❗️
    「そんなもん答えるもんじゃない!そういうのは言わないのが世の中のルールなの‼️」などとわけのわからない事を言ってました。(自分は元同僚などに普通に言ってます)
    とりあえずそんなルールない‼️と強めに伝えましたが😫

多分子供だとそういう判断がつかないからとかそういう事なのかもしれませんが
    (実際差別的な発言をする現場は散々目撃してるでしょうし)
    時間がなくてテレビもほとんど見られない人なので頭の中の情報が常に古く、
    更に悪い意味で古い考えの持ち主なので、度々私がぶった斬る関係性です(笑)
    いつもはまともなんですが、彼も動揺してるのかもなんて思いました😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これがわざわざGWに海外に行ってコロナになりましたじゃ、誰にも言えないし、そんな発言になるのも分かるけど普段の生活で感染してしまったら、みんな『仕方ないよね』で終わると思います😂

うちの娘はコロナにかかって大変な目にあったので、友だちには『まじコロナ気をつけて』と経験者として注意してます🤣

差別は最初だけだと思います🤔うちの子の友だちなんてすごい興味津々で『症状どうだった?』『療養期間、暇だった?何してた?』って聞いてきてましたし(笑)コロナ感染したと伝えて大変だったねーと言われたのは学校復帰して1日目だけで、2日目にはコロナのことなんて触れられなくなったそうです😁

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

差別は最初だけ、というのはコロナ流行りだした当時は…という意味です。今は『明日は我が身』なのでね🤣

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

本当にそう思います😭
    今更差別とかはないですよね😰

ゴールデンウィーク、前半に隣の県に旅行は行ったんですけど、車で行ってサイクリングして公園行ったんですが
    そこに小さい水族館?があって・・・そこかなぁと思ってます😭
    長男に少しでも思い出を作ってあげたかったので
    かなり気をつけて計画したつもりでしたが😭

本当に、私も少し前まで明日は我が身だと思って聞いていましたし、近所のママ友もみんな気にかけて助けてくれて🥲

子供を旅行に連れて行く決断をしたのは私達親だし、子供に嘘つかせる事ではないですよね😣
    とても参考になりました。
    ありがとうございます😭

• 5月7日