コメント
はじめてのママリ🔰
パニック障がいです!
私の症状にも同じ症状ありますよ!
フルーツサンド
本格的な発作になる直前にそんな感じになりますね🤔
頭から冷水被ったみたいにサーッと血の気が引く感覚です。今では慣れて血の気引き出したら家ではすぐ横になって休んだり外出してた時は座れる場所探して呼吸整えたりです。
え?このまま死ぬかも。ってなるし怖いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本格的な発作はもっとやばいんですよね😢💦💦
血の気引いて目の前もふわふわした感じして死ぬかもって思って息吸えなかったです😭
外出もこわいですよね😢
パニック障害は死なないって言うけど、ほんとかよ〜😭って思いますよね😢- 5月7日
-
フルーツサンド
本格的な発作になるとわたしは過呼吸みたいになって体が硬直してしまって全く動けなって文字通り完全にパニックになります。
慣れない時は「救急車呼んで!本当に死ぬ!」って思ってましたし口が回らなくてそれを言葉にすら出来ませんでした。発作時は「こんなん絶対死ぬ!」としか思えませんけど、何回も発作起こしてて結局死んでないので死にません🥲
今では発作始まったらすぐ頓服飲んで「大丈夫死なないからこのままやり過ごせる」って思ってます。こんなのに慣れたくないですけどね…笑
主治医に相談してお薬処方してもらってくださいね。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
やばいと思うから余計に酷くなるんですかね?😭😭
そんなにやばいんですね😭💦こわいです。。
今は頓服飲んだら、発作は出なくなりましたか?😢
外出とかはできますか?🥺- 5月7日
-
フルーツサンド
それはもちろんあると思います。特に最初のうちは「発作起きたらどうしよう」っていう不安が誘発して発作起こす事も度々あると思います。
パニック障害の薬ですと、ワイパックス(頓服)とメイラックス(1日2回)って薬飲んでます。頓服飲んだり持ってると症状が緩和します。かなり発作の数も減りましたね。どちらかというとメイラックスの方が効果ありそうな感じもしますがその辺は個人差があるかもしれません💦
症状が落ち着いてきたり対処出来るようになると外出も出来るようになってきます。
でも今でもひとりで外出するのはちょっと抵抗があるので、大体主人と一緒にいる事が多いです😅- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
また起きたらどうしようって今日一日ずっと不安感とめまいがあります😭
頓服あるといいですね😢
メイラックスですね!覚えておきます😊🤍
対処できるようになるまでが大変ですよね😢❤️私も一人だと無理かもです😭- 5月7日
-
フルーツサンド
予期不安ですね。どうしようって考える事自体がストレスになってしまってるので早めの受診をおすすめします。
恐らく最初は頓服としてワイパックスとか軽めかつ即効性のある抗不安薬出されると思うんですが効果はそれぞれなので主治医と相談しながら治療していってくださいね。
そうですね、対処出来るようになるまでが辛いですね… 外出の際はご主人や気の置ける方に付き添ってもらい、万一発作が起きたときどうして欲しいか話しておいた方が安心かと思います😌- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
それが頭から離れなくてつらいです😭💦
薬も合う合わないがあるから
難しいですよね😢💓
メイラックスとかも副作用とかはないですか?😊
家族がいればまだ安心ですよね😊
家族以外に話したりしましたか?😢- 5月8日
-
フルーツサンド
そうですね、薬も効果が個人差あって難しいです。
わたし自身複数の精神疾患があっていろんな種類の薬を飲んできましたが、基本的に抗不安薬での副作用はほぼないです。強いて言えば少しぼーっとするとかそれくらいですね。副作用がひどいのは抗鬱剤です。パニック障害だけだと抗鬱剤を処方される事はあまりないかと思いますが…
家族や身内以外には話した事はないですね。あまり外出も出来ないし地元とは離れて生活してるので友達らしい友達もおらず、ママ友には話す必要はないかなって感じですね🤔- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
抗鬱剤ってSSRIとかいうやつですか?😭💦
抗不安薬はそんなに副作用ないんですね😊💓
私は旦那以外には話せてないです😢
母親が前にパニック障害のことを
理解していなくて
こういう人もいるんだ、、って思って
ママ友なんか余計に話せないですよね😥- 5月9日
-
フルーツサンド
わたしが飲んでた抗鬱剤はSSRIに近いSNRIです。離脱症状が酷いのも抗鬱剤の特徴のひとつです。
基本的にパニック障害だけでは抗鬱剤は処方されないと思いますが、症状が悪化して他の疾患(鬱病とか)と併発すると処方される、という認識でいいと思います。
わたしも主人には話していてなんとなく理解してもらっていますが、正直こういう病気ってなった事がある人やそのような勉強をされた方以外の理解を得るのは非常に難しいものです。
特に健常者の場合、人によっては「大袈裟なんじゃない?」「メンタル弱いよね」「精神疾患持ってる人って怖い」みたいなイメージ持たれる方が思ってる以上にたくさんいます。なので本当に必要以上に周りに話さない方がいいです。身近に少しでも理解してくれる、フォローしてくれる人がいるだけでも救われます。
わたしの場合複数の精神疾患があるので余計に話せず、ママ友とかも必要最低限しか関わってないです。無駄に詮索してきたり周りに言いふらされたら子供にも悪影響なので…。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
パニック障害だけだと処方ないんですね😊
離脱症状は怖いですよね。
それが怖くて依存しちゃうんですかね😢?
そのイメージは確かに、普通の人からしたらありますよね。
家族がわかってくれているだけで救われますよね😊
ママ友には絶対言えないですよね、、
私もこの先家族と親友以外には
言わないでおきます😭- 5月9日
-
フルーツサンド
脅したいわけではないですが、わたしの場合他の疾患→パニック障害→他の疾患って感じで悪化し続けたので、早め早めに治療していかないとパニック障害だけでは済まない事があります…💦
離脱症状はかなり辛かったので、おっしゃる通り離脱症状が辛過ぎて依存する形で飲み続ける方もたくさんいます。わたしは気合いで断薬できましたが…笑 一度依存してしまうと抜け出すのになかなか難しいです。
ポロッと言ってしまってボロを出さないように基本的にはママ友にはニコニコしながら元気に振舞っていますがその分帰宅後にどっと疲れます。
うまく薬で調整しながらマイペースに治療していってくださいね。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
パニック障害です。
毎回発作前は血の気引きます💧
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
今はどうですか?治療していますか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
もうかれこれ10年くらい
パニック障害と付き合ってます💧
その間に良くもなりましたが
いきなり発作がきたりするので
予期不安がひどくて😫
薬飲んでますよ!
子供まったく同い年ですね🤗💓- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
10年もですか😭💦
外出とかも怖いですよね?😢
全く同じですね😍すごい😍🤍
子どもの保育参観とかそう言うのは大丈夫ですか?😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
一時期ほんとに酷いときは
家から出れなくて
散歩の距離も行けませんでした😭
保育参観な今のところ
問題なく行けてます🙏
コロナの影響で親子遠足何年も
なかったんですが
今年はどうなのかなと思って😱
子供には可哀想ですけど
親子遠足あったら欠席予定です😢- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
でれなかったんですね😭
かなり酷かったってことですね😢💦
親子遠足、確かに嫌ですね😢
遠足中に発作でたらどうしようとかそればっかりで遠足どころじゃないですよね😢💦
今年も遠足無しならいいですよね😢- 5月7日
はじめてのママリ🔰
当てはまりますよね😭今は治りましたか?😢
はじめてのママリ🔰
現在も治療中です!
投薬とカウンセリングをうけてます!
私はひどい時には呂律が回らず、手足がしびれてうまく動かなくなったりして救急車で運ばれたこともあります、、、
パニック障がいであれば、ひどくなる前に心療内科等で診察うけられた方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
投薬してると血の気とか引くのはどうですか?
そこまで酷くなるんですね😨💦
意識無くなるとかはありましたか?
意識無くなりそうで怖くなります😭
一応違うことで心療内科に
通っているので先生に伝えてみます😭
はじめてのママリ🔰
たまーにありますが、以前よりは回数が減って楽にはなりました!
意識が無くなったことは無いです!
日常的に発作がまた起こるのが怖い、死ぬのが怖い等の恐怖を感じている場合パニック障がいって診断される可能性は高いのかな?とおもいます💦
他のことで通われているのですね!
精神的なものだと二次障がいで他の精神疾患にもなりやすいらしいので、それかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
たまにあるんですね😢💦
またなったらどうしようって思うと動悸がやばいです😢
パニック障害に当てはまりますよね😢
発作がまだ出ていないですが、ただ息苦しいだけでしんどかったので、発作が出たらと思うと怖いです😢
不安障害っぽいのがあって、最近ストレスもやばくて色々重なって今度パニック障害になってしまったんですかね😢
はじめてのママリ🔰
もし、パニック障がいであれば、
またなったらどうしようと繰り返し考えてしまう
動機
息苦しさ
血の気引く等はパニック発作ですよ!
そういうときは出来るだけ座ったりして深呼吸するのが一番です!
あり得るとおもいます、、、
私の友だちも不安障がいの二次障がいでパニック障がいになりました💦
はじめてのママリ🔰
座って深呼吸、やってみます😭💕
お友達もなったんですか😢
精神的な病気って、ほんとに辛いですよね😢
お互いに頑張りましょう😢💕
はじめてのママリ🔰
お互いに無理せず頑張りましょうね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕💕