※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがズリバイやハイハイができず、うつ伏せにすると膝を曲げて足を浮かせることが気になる。先生は麻痺ではないと言うが、知的障害の可能性も心配。軽度の知的障害の場合、この月齢で特徴があるか不安。

ズリバイやハイハイができない上に、うつ伏せにすると膝を曲げて足を浮かせてしまいます。

この曲げ方をして進むという訳ではなく、この曲げ方をしたままそもそも前に動きません。

小児科の先生にはこれだけ足が動けば麻痺では無いと言われているのですが、麻痺では無いとするとそろそろ月齢的に知的障害の可能性も出てくるのでは無いかと不安です。

ズリバイができず、一人遊びが長い間できずすぐに抱っこやおっぱいを求めるということ以外には気になるところは無いのですが軽度の知的障害の可能性があるのかなと思ってしまいます。

軽度の知的障害の場合はこのくらいの月齢から何か違和感というか特徴があったりするものなのでしょうか?

とにかくズリバイができないこと、うつ伏せにすると足を曲げてしまうことが気になります。

コメント

ココア

うちの子は9ヶ月の時点でズリバイどころか、ちゃんとした寝返りもしませんでした、
一度専門の先生に見て貰った時は、
出来ないんじゃなくて、やりたくない子もいるから、そっちな気がする。
って言われて気長に待ってたら、10ヶ月半ば中りから、寝返り→後ろズリバイ
1歳の時点でやっとズリバイが前に進むって感じで、遅いながらも順調に成長しました。
小児の先生が発達専門でないなら、一度専門の先生に見て貰うのもありだと思います。

あお

うちもハイハイやずり這い遅かったですー💦
まずうつ伏せから嫌いで、ぐずぐずになるし、座ってる方が機嫌よかったので私も避けてしまってたのかもしれませんが。
歩き出してからも1センチの段差も座って降りてました笑
今5歳ですが、慎重なところは変わらないなーと思ってます😂