※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
家族・旦那

相談できる人もいないし、こんなこと誰かれ構わず言えないので書かせて…

相談できる人もいないし、こんなこと誰かれ構わず言えないので書かせてください…。

現在、私親と二世帯で住んでいます。
①住みたいと言ったのはこちら
②家を購入したのは旦那で、家賃という形で親からお金をもらっています。
③一緒に済むから…ということで両親と相談して少し高い家を購入しました。
というのが大前提にあります。

この度、母から1階(親)と2階(私達)を交換するかい?と言って貰えました。
理由は
①子どもが歩くようになったので、リビングにドアはありますが、階段から落ちたら危ない
②1階ならすぐに外に出られる
③1階なら庭で遊んでいる様子も見ていられる
などです。
家を買った当初は今問題になっている11ヶ月の子を妊娠すらしておらず、親のことを考えて私達が2階にしました。

今回、上下チェンジの話が出たので旦那と話し合い
①1階なら庭に出るのもラクだからBBQする時もしやすい
②今はBBQの時は父が用意、片付けをしてくれていますが、それもこちらでできるようになる(もちろん、私達も片付けますが、炭の片付けなどは翌朝早く父がやってくれてました)
③何より1番下が危なくない
の理由から前向きに検討していましたが、
1階は2LDK、2階は3LDKで我が家は11ヶ月の子の他に上に2人いるので、荷物も多く、チェンジするのはちょっと厳しいかな…という感じで、実母に上記の庭に出るのもラクだし~など考えたけど、荷物が多いから厳しいかな…と伝えたところ母から二世帯解消したいと言われています。
理由としては
①BBQの話が出てきたけど、旦那くんはだらしないから用意も片付けもさせたくない
②BBQの物は全てお母さん達が買ったものなのに大事にしない
③先日子どもに買ってあげた自転車も旦那くんが早々に傷つけた
④旦那くんはお母さん達と暮らすのが嫌なんでしょ(1度もそんなことは言ってません)
⑤孫の為にチェンジの話はしたけど、旦那くんがBBQを楽しむためにチェンジする気はない
⑥お母さん達が居ない方があんた達も暮らしやすいでしょ!!!
⑦庭のことも家のことも全部お父さんとお母さんに丸投げよね!(家を買う際に父母が元気なうちは好きなようにしていいよと言いました。)
⑧自分達では何にもしない!
というようなことを上記の100倍くらいキツい言葉で言われました。

私達の暮らしぶりが気になるんでしょうし、別居するならするで仕方ないと思いますが、そんなに言われるほどこちらが100%悪いのか?というのが理解できません。
何にもしないとか庭のことも丸投げとか、全てにおいて、こちらに相談や〇日に庭のことやろうと思うんだけど~など何の相談もなしに突然始めて、やってくれないとかやらないとかやる気ない!とか言われても…というのが実際の気持ちです。
母からはあんた達がやらないからこちらがやってるんでしょ!と言われましたが…
こちら北海道で雪がかなり降る地域なのですが3月に入ってすぐにまだ雪もある中で自転車出したりとか物置片付けたりとかしますか…?
そういうことが私的には1階にいて気になる!ってことなら相談してくれたら良いのでは?と思うんです。

確かに旦那は大雑把で雑な人なので言われていることもわからなくはないです。
でも自分から上下チェンジしよう!と言い出し、検討したけど難しい💦
こういう理由からしたかったんだけどね~の揚げ足を取るようにキツい言葉を浴びせられたことに納得がいきません。
何より、一緒に住む時にお母さん達も家賃と言う形でお金を払うからこの家にしましょう!と言っていたのに、同居解消したい!とか、あんた達が嫌なんでしょ!とかさもこちらが嫌がっているように言われたことも心外です。

話し合うしかありませんし、私達が悪いことはわかっていますがモヤモヤが止まりません。

やっぱり私達が100%悪いのでしょうか?
今キツい言葉を言われると気持ち的に辛いので優しくあなた達が間違ってるよー!お母さんが可哀想よーなど教えてください😭

駄文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

コメント

元々お母さんはそんな感じの人なのでしょうか❓💦
お母さんはもっとみるくてぃーさんちがやってくれると思ってたって感じですかね😱💦

• みるくてぃー

みるくてぃー

コメントありがとうございます😊
    元々こういう人ですが、年齢もあるのかどんどん酷くなっています…。
    恐らくそうなのでは?と思うのですが、実父が家の中にいるのが苦痛の人で70過ぎてますが現役で働いていて、休みの日は庭いじりや物置組み立てたり(笑)とか好きな人なんです💦
    旦那はそういうことをしない人なのと、手伝いますーと言っても実父が子ども達と遊んでやれ!と言うので、あんまりしつこく手伝う!とも言い難いと言ってました。
    なので上記のことも実母には全て説明済みですが、実母はあんたらがやらないからそう言うしかないじゃん!と言ってました💦

• 5月6日

退会ユーザー

なるほど😂💦
    もしかしたら、交換する提案をしたのに断られて思い通りにならなかったのが嫌なのかもしれないですね、、、

• 5月6日
3人のママ

お母さんは旦那さんのことが嫌いなんですかね?
同居嫌なのはお母さんの方で人のせいにしてるとしか思えません☹

そもそもお父さんはなんて言ってるんでしょう?

• みるくてぃー

みるくてぃー

それが、嫌いなわけではないらしく、とにかく旦那くんが嫌なんでしょ!というスタンスなんです💦
    でも嫌いに見えますよね…?
    私達を理由にしてるけど、自分の気持ちの問題なんじゃ…と私も思ってます…。

今回のことは流石に…と思ったので父に伝えたところ、
    何言ってんだよ。
    とは言ってましたが、実母の性格を全員が把握してるのでほとぼり冷めるの待つか…って感じでした💦
    かかあ天下家庭なので…💦

• 5月6日
  • 3人のママ

3人のママ

うーん、嫌いに見えますね…🤣
    お母さんのほうが同居が嫌になったんじゃないですかね?私はそう思いました!

旦那さんの目の前で、そんなきつい言い方します?それともいい母親のフリします?🤔

お母さんのが強いんですね🤣
    うちの母親と似てる気がします😮‍💨

• 5月6日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

見えますよね!?
    私もそう見えるんですよね💦
    だから別居するならそれはそれで…とは思うんですが、じゃあこの二世帯仕様の家はどうするの?とか色々思っちゃって…。
    これを実母にぶつけると、じゃあお母さん達が死んだ後はどうする気だったの?
    そこまで考えて家買ったんじゃないの?となるのは明白なので言えないですが…。

旦那の前では言ってこないです💦
    旦那くん、旦那くん!と旦那のこと慕ってる感じで接してますね💦
    旦那が仕事に行った途端、わぁーーーーと言われてます😭

そうなんです😫💦
    この関係性が1番良いのよ!と実母は言ってますが…父が我慢してるから成り立ってるだけにしか見えなくなりました💦

• 5月6日
  • 3人のママ

3人のママ

支払い的に余裕があるのであれば別居解消して家族で住んだほうがいいと思います!めんどくさいし!でも、厳しいのであれば売って引っ越すのもありなのかなって思いました!

人前ではいい顔して陰で悪口言うタイプ…うちの母と一緒です…😵

お父さんが我慢できなくなったら大変そうですね☹

• 5月6日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

やっぱりそうですよね…。
    月々の支払いは問題なしですが、修繕費の積立ができるか…?というところと固定資産税が高いのがネックですね😭💦
    上の子の小学校のこと考えると、ここから引っ越すのはちょっとなー…な感じなので、修繕費積立と固定資産税をなんとかできるようにしていこうと思います!

こういうタイプってめちゃくちゃ大変じゃないですか…?💦
    すごく振り回されるし…💦

そうなんです…。
    でも40年耐えれてるのでこれからも耐えられそうです😂笑

• 5月6日
  • 3人のママ

3人のママ

上のお子さんもいるんですね🥺
    本当に同居解消したいのか、そう言って引き止めてほしいのか…🤫

めちゃめちゃ大変ですよね😇ほかっとけばいつの間にか機嫌治ってたりするんですけどね🤣振り回されてるこっちの身にもなれって感じです☹
    嫌いなら嫌いでその人と関わらなきゃいいのにいい顔して悪口言うのやめろよって思います😇

40年…すごいですね🥺

• 5月6日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

そうなんです💦
    下の子だけなら即引越し!と思えるんですが、なかなか…💦
    引き止めてほしいんですかね😂
    でもこんなマシンガンのような母だからなのか、私はガンガン言われると貝のように口を噤むタイプなので引き止めることも肯定することもないんですけどね🤣笑

大変ですよね😫💦
    ほんとに!正にそれ!です💦
    将来こんな母親にはならないように気をつけよう…って日々思ってます😫笑

すごいですよね!
    忍耐の人だと思ってます😂笑

• 5月6日
  • 3人のママ

3人のママ

B型ではないです??🤔
    肯定も否定もできないってわかってるから言いたいことだけ言ってこのまま住み続けようって考えのような気もしますけど…🤣
    だって年いって引っ越しするのもめんどくさいしお金もかかるしもったいないって考えにならないですかね😮‍💨

私も気をつけようって思ってます🤣

いいお父さんなんですね🥺

• 5月6日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

それが信じ難いことにA型なんです🙄
    絶対Bですよね😂笑
    なるほど!
    その考えはなかったです!笑
    確かに言いたいことだけ言って住み続ける可能性ありますね🤣
    父の年齢で家借りれるのかなぁとかも思いますよね🙄

ですよね😫
    お互い気をつけましょうね😭💦

父は温和でとても優しいんですよね💦
    その父に甘えすぎ!と思ってるのかもしれないですね💦

• 5月6日
  • 3人のママ

3人のママ

うちの母はB型なのでB型かと思いました🤣
    借りれるには借りれるのかな?とは思いますが、同居家族以外の保証人がいると思います!

将来、息子や娘が同居を持ちかけてきても絶対にしないし、遠くに住んでって言うつもりです🤣

お母さんが一番お父さんに甘えてますよね🤣🤣
    別に、お父さんがいいって言うなら甘えてもいいと思いますけどね🤔

• 5月6日
  • かに

かに

横からすいません!
    ふむふむ、、大変そう😭💦
    と読み進めていたら急なB型批判でびっくりです🤣笑
    やっぱそういう偏見てあるんですね💦悲しい~💦

• 6月11日
  • 3人のママ

3人のママ

ちなみに私もB型です😂

• 6月11日
  • かに

かに

わ!B型の人もそう言ってしまうほど根付いてるんですかね(笑)
    B型とAB型は印象が悪いから名刺に血液型を載せるなという謎ルールがあった職場もありました。名刺に血液型を載せること自体どうかと思いましたけれど(笑)

• 6月11日
  • 3人のママ

3人のママ

いいB型もいますけどね🥺血液型言うと嫌な顔されます🤭 
    ABも印象悪いんですね😂
    偏見はいつまで経っても消えないですよね🤭

• 6月11日
こまめ

読む限り私は、ミルクティーさん達に問題があるようには思えないんですけどね💦

みるくてぃーさんから旦那さんはBBQの道具を大切に扱ってる感じはしますか?

自転車の傷に関しては遅かれ早かれ傷はつくものなので旦那さんのせいにしてもしかたがないかと思います。

実母さんはもともとそんな感じの性格でしたか?
それとも急に性格が変わった感じなら更年期とかありえるのかな?って思いますが💦
相談もなしにあなた達は何もしない!ってそこはきちんと何をして欲しいか、何をするつもりなのかは口に出して言って欲しいですね。

• みるくてぃー

みるくてぃー

本当ですか?💦
    こちらにも非があったな、申し訳なかったなと思う気持ちと実母の感情に着いていけない、100%悪いのか?という負の感情も交差しています…💦

旦那なりに大切にしているのですが、いかんせん元々生まれついての雑な人なので、大切にしてないように見えるとは思います。
    何度も言ってますが、直せないので私がフォローするようにしています💦

自転車は買った後、車に載せる時に傷を付けてしまって…。
    旦那は車内が暗くてシートベルトの金具がそこにあると思わなかったと言ってましたが、実母は普通確認するし、買ってもらったものをそんなふうに入れたりしない!!!と…💦

元々こんな感じの人ではあるのですが、最近更に酷くなっています💦
    そうなんです。
    でも、実母からするとあんた達の家なんだから、お母さんがあれしろこれしろと言うのはおかしいでしょ!
    自分達で気付いてやるのよ!
    という感じのようで…💦

• 5月6日
  • こまめ

こまめ

粗探しと言うとおかしいかもしれないですが、もしかしたら目につくのかなーと思いました💦

自分たちであとでやろうと思ってて、勝手にやって怒ってるって感じで今後も言ってきそうだなって思いました😱
    たぶん、みるくてぃーさん達が考える優先順位とか関係なく
    実母さんが今したい優先順位1番はこれ!あの子達ほんとやらない💢とかも出てきて不満爆発してきそうですね😓
    実母さんは同居向きではないタイプと思われます😱

• 5月6日
ぽん

うちは親が二世帯で家を建て、一緒に住んでいたのですが
うちの夫もかなりの大雑把で両親は住んでいるとやっぱり不満が出てきて
結局二世帯解消しました。
何回も話し合ったりしましたが、一回爆発したら無理だと思います😭
誰が悪いとかじゃなくて、やっぱり他人だし、難しいよなあと今なら思います💦