シラミの問題で悩んでいます。坊主にするか悩んでいます。家族にも影響があり困っています。
女性でスキンヘッド?坊主?ってどう思いますか?
ウィッグって価格どの位ですか?
妹(10歳)にシラミをうつされました。
最近娘の頭にシラミが付いてることが度々ありました。娘の髪はまだ薄いので大丈夫でしたが私の頭に5匹もいました…。ショックだし気持ち悪いです…。スミスリンをするか…いっそのこと坊主にしようかと思っています。でも踏ん切りがつかないです( ´︵` )どうしたら良いでしょうか…
⚠︎ココからは愚痴です。ごめんなさい⚠︎
妹は薬が効かないとか何やらで2年程ずーっと頭にシラミがいる状態です。その状態で娘を抱いたり私達の部屋に入ってきて寝転んだりしています。なので最初は妹のが付いたんだと思っていました…。
旦那は部屋に入れるな!娘に触れさせるな!と言うのですが勝手に入ってきて触ります。妹に強く言うと母がキレるので強く言えず困ったものです…。妹は軽度の発達障害があります。本当は悪いことは悪いと教えて良いみたいなのですが母が甘やかして今じゃ我が儘放題です…。もう出ていきたい…けど、お金が無い…。頭が痒い、気持ち悪い…。どうしたら良いのかな…
- ずーママ(8歳)
コメント

Gun♥⛄💙⚾
今すぐスミスリンシャンプー使ったほうが良いですよ‼
あとシラミを取る用のくしも。
というか、シラミがいるのを分かってて2年も放置って軽くネグレクトですよね、お母さん💦

のじょみ
子育て中に大丈夫ですか?
ウイッグは、ピンきりで安いのもありますが、髪を坊主にはされないほうが、いいと思いますよ。上の方がおっしゃる通りに、時々シラミも流行るというニュースもあったりで、薬局にシラミを退治出来るように、目の細かい櫛も薬品もあるので、買ってきてもらって、退治していくほうがいいと思いますよ。
それよりも、妹さんをどうにかしないと!これからお子さんが大きくなって来るので、大変になりますよね。2年もだったら、凄い湧いてるんじゃないですか?
妹さんは、学校にも行かれてないのでしょうか?
どちらかというと、妹さんが坊主ですよね。
-
ずーママ
返信ありがとうございます
退治の仕方などは読み漁ったので分かるのですが…お金もかかるので坊主かなと思っちゃいました(´•̥ ω •̥` *)
妹、結構湧いています。それこそ落ちてくるレベルです。
学校から手紙がきたり電話がきたりしますが逆ギレです(´×ω×`)
母も妹も一筋縄でいかないので困っています- 11月18日

でん
大丈夫ですか?
シラミはすごい広がりますよね。
普通は夏場に発生することが多いですが、妹さんのその状況だと年中湧いてる感じですね…。
以前保育園で働いてた時にクラスで流行ったことがありました。
集団生活してるので、どうにかして拡散させてはいけないと徹底的に駆除しましたが、手っ取り早いのは髪を短くすることだと思います。
ですが、女性ですしやはり周りの目が気になると思います。
ただ、髪の毛を短くするだけではこの場合、2年も放置してると様々なところに飛んで広がってる可能性があると思います^^;
徹底的に家を掃除することも大事だと思いますが、シラミを駆除する粉のようなものがあります。
それして掃除機で吸って、あとは熱湯消毒して…ってする感じですが、卵はそれでは完全に殺せないと聞いたことがあるので、手でつまんで潰す方法しかないのかなと思います💦
娘さんにうつると大変ですし、一番は出て行くのがいいと思いますが、金銭面などで厳しいんですよね^^;
それはちょっと問題なので親もどうにかしてもらいところです…。
無駄かもしれませんが、役所などの機関や、児相などに相談してもいいかもしれないですね。
大したアドバイスができなくて申し訳ないのですが、直ちに娘さんにうつらないように何か対策とって欲しい思いでコメントさせてもらいました(>_<)💦
-
ずーママ
仰る通りで年中湧いています…
髪は既に短いので更に上をいって坊主かなと思っちゃいました。
そんな魔法みたいな粉あるんですね!調べてみます!つまんで潰すとなると骨が折れますね…
学校にも行政に相談すると良いと言われましたが何か解決策を提案してくれるんでしょうか?
的確なアドバイスありがとうございました!- 11月18日
-
でん
解決策を提案してくれるかもしれませんが、その場合どうすればいいか、どこに連絡をすれば相談に乗ってくれるかなど何かしら情報収集できると思いますよ!
上の方も仰るようにお母様が娘さんの身だしなみを放置することはネグレクトにも近い気がするので、そこは児相に相談してもいいかもしれないですね。
何かしらどこかに連絡することで解決策が見えるかもしれません!
早く解決することが問題を解決する近道だと思います!頑張って下さい🍀- 11月18日
-
ずーママ
情報収集は大切ですね。それは有難いです!
児相に言っても母は障害のせいにするので無駄かなと…(´•̥ ω •̥` *)
とにかく一刻も早く行政に相談してみます。ありがとうございました!- 11月18日

いおまま
私も小学生低学年の頃、近所の犬にスリスリしてシラミがうつり、スミスリンパウダーと櫛でなんとか退治しました(母が)。1週間〜2週間で治ったので(一応チェックは続けてください)坊主にする前に試してみてはどうでしょうか?
櫛で一掃する、スミスリンパウダーをする、寝具カバーを買い換える(煮沸消毒でも可)、バルサンを焚くのを1日でやってみて下さい。
櫛や薬でケアできないなら妹さんを丸坊主にするしかないかと。2年もシラミがわいてて家族全員がうつってないのが不思議ですし、放置してるお母さんはネグレクトです(;_;)
ウィッグ付けたとしても部屋にもわいてるんだから元を断たないとウィッグにも卵産みますよ。
櫛でとるにも痛いので幼い娘さんは特に守ってあげて欲しいです。
-
ずーママ
返信ありがとうございます!
それは悲惨ですね…。1・2週間ですね、わかりました。坊主の前に試してみようかと思います。
骨が折れる作業ですね。旦那がいる日に手分けして頑張ってみます!
妹と母は何を言っても無駄です。嫌がるのもあるし母は忙しいの一点張りです。妹にうつした子が断定してるので私は被害者だ!みたいな感じです…
ウィッグにも卵産むんですね( º_º )
アドバイスありがとうございました- 11月18日
-
いおまま
薬は卵には効かないので1週間おきに3回(7日で孵化だったはずです)シラミがいる期間も2年と長いですし、各部屋にいる可能性があるのでチェックも駆除も徹底的にやった方がいいです。
大変かと思いますが、お母さんや旦那さん、ご家みんなを櫛で丁寧にとかしてチェックも忘れずにしてください。
卵残すと長い戦いになります。頑張って快適な生活を取り戻してください!>_<- 11月18日
-
ずーママ
わかりました!徹底的にやります。
頑張ります、ありがとうございました- 11月18日

ちゃんはな
私も周りの人もシラミを経験したことありませんが、今後の為にと一度調べた事がありますが、気持ち悪さに絶句しました。
シラミは1日5-8個卵を産むみたいで、それが孵化してそれぞれ1日卵を5-8個産み、また孵化しそれぞれ卵を産む。
妹さん、2年程シラミがいるとの事ですが、やばくないですか??
想像すればするだけ何故か頭が痒くなりました。
私なら1日も早くおさらばしたいので、思い切って坊主にすると思います!!
娘にうつるのも命をかけてでも守りたいし、主人に移すのも嫌です。
そもそも、ずーママさんが坊主にしても、妹さんが坊主にしない限り、ずーママさんが髪の毛生えてきた頃にまた移されますよ。
それまでにお子様が移る可能性もかなり高いです。
お母さん、とても妹さんが可愛いみたいですが、それは愛情とは違うと思います。本当に大切なら、思い切って守る事も必要なのに。
ずーママさんが妹さんを説得するのはいかがでしょうか?
お姉ちゃんも虫をやっつける為に坊主にするから一緒にしよう。お姉ちゃんとだったら大丈夫だよね? って。無理そうですか?
私がご主人の立場だったら、本っ当にたまったもんじゃないです。マジで近づくな。部屋に入るな。って思いますね。
私なら自分の実家に帰ります。
-
ずーママ
気持ち悪いですよね…。私も少ししかいないのに頭すっごく痒い気がしてなりません(><)
そうですよね…。家中と頭駆除して無理だったら坊主ですよね。
説得は難しいと思います。私のこと見下してるし何を言っても「だからなに?」「あっそ」と言う感じです。そのくせ娘のことは玩具のように…腹立ちます!
私も同じこと言うと思います。旦那の実家が近ければ少し甘えさせてもらえたかな?なーんて考えちゃいます(´•̥ ω •̥` *)
娘を守るため最善策、頑張って考えます!ありがとうございました- 11月18日

なづしょう
ちょっとずーママさんとは違いますが、私は抜け毛症でほぼ坊主に近い髪型です。
普段はウィッグをしています(o^^o)♪
あまりウィッグとバレたくない場合はリネアストリアかナバーナをオススメします☆
リネアストリアは医療用ウィッグも販売されていますし、天使シリーズは神だと思ってます(笑)総手植えなのでウィッグ自体が軽いし、ほぼ付けてる感がありません(*^◯^*)☆
値段は7500〜1万くらいです。
ナバーナは2万ほどしますがテカリがほぼないし、店舗に行けば試着やその人に合った髪型にカットしてくれます。メンテナンスもバッチリです♪高いですがこちらもオススメですよ☆
それにしても困った妹さんとお母さんですね…(>_<)
妹さんのシラミをなくさないといつまでもずっとシラミがいる状態ってことですよね(^_^;)
私だったら母親とケンカしてでも娘には触らせないか、
妹にこないだこの子が頭がかゆいかゆいって泣いてたんだよ〜。ずっとこのままだとかわいそうだから一緒にシラミを退治しようよ!とかって言います(^_^)☆
-
ずーママ
Σ(`・ω・ )オォ!!ウィッグについて詳しくありがとうございます!調べてみますね!
本当に困ったものです……。
私もケンカ覚悟で部屋に一切立ち入り禁止、娘に接触禁止令だそうかな…。
言ったんですよー!娘が異常なほどギャン泣きしたあと虫が付いてるの見つけたから「昼間ギャン泣きしてね、頭見たら付いてた」って。まあ予想通りですけど母は私達は被害者!お金が云々。妹はへーって感じです。絶望しかありません…- 11月18日

*M**
私も小学生の頃いとこも姉妹みんなでなりました(;´∀`)
姉妹全員でみんな気付くのが遅かったのでスミスリンシャンプー高くてキリがなくて代わりに殺虫剤の時もありました(;_;)
-
ずーママ
それは悲惨でしたね…。お金追い付かないですよね…- 11月18日

りんろん
ドラッグストアに売ってるようですよ!
知り合いの子が頭洗うの嫌でシラミわいちゃったみたいでその子のお母さんがドラッグストアの人に効くシャンプー?かなにかを教えてもらったそうです😊

和
妹さんを放置しているお母様もネグレクトですし、このままの状態で娘さんがシラミ被害を受けているのを仕方ないとしているずーママさんもネグレクトと言われても仕方ない状況です。
市の保健師さんに相談して、お母様と面談してもらってはいかがでしょうか?
妹さんの衛生面の面倒をみれていない時点で、お母様がきちんと養育されているとは思えません。
然るべき対応がされると思います。
シラミはうつるので、このままは非常にまずいです。
妹さんは学校に登校されていますか?
シラミは問題の一つでしかないので、おおもとの問題を解決しないことには何も変わらないと思います。
とりあえずずーママさんの娘さんを含めずーママさん、ご主人でご主人の実家などに頼れませんか?
-
和
上の皆さんへのお返事を読んでいたのですが、児相には既に学校から通告されている可能性もあると思います。
お母様の手に負えないとなると養育できない=保護になるので、先にずーママさんが児相に相談してみるのが良いかと思いました。- 11月19日
ずーママ
ですよね…。クシは使っています。それで発見しました…
スミスリンしたけど効かないし妹も髪の毛を触られるの嫌がって…完全な放置ってわけじゃないけど放置ですね(^^;やはり、そういうのもネグレクトにあたるんですね!
ありがとうございました