※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の聴覚検査で両耳リファーで、明日こども医療センターに行くこと。生活では反応しているが、再検査で聴こえてないと言われるのが不安。難聴になるか心配。リファー続いても大丈夫な方の経験を聞きたい。

聴覚検査で、新生児と2週間後の検査で両耳リファーだったので明日こども医療センターにいきます😭(1ヶ月半👶🏼)

ほんとに聴こえてない!??ってくらい生活では物に反応しています🥺💦でもまた検査で聴こえてない。と言われるのが怖いです...😔😔

生活音で聞こえていてもやっぱり検査で引っかかれば難聴っていう形になってしまうんですかね...

ちなまに、リファー続いたけど、成長と共に大丈夫になった方のお話聞きたいです😔😔💖

コメント

あおた

片耳だけですが、つい最近耳鼻科卒業しました👶🏻(息子)

大きい音は聞こえてましたが、高い音とか低い音とかでも聞こえやすさが違ったり、小さい音は聞こえにくかったみたいです💡

半年に一度のペースで検査してきましたが、回数を重ねる度に少しずつ数値は良くなっていきましたし、普段の様子からも音の反応良くなっているのがわかりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。遅れてすいません💦💦

息子さん卒業できてよかったですね...😭😭👏🏽💞お母さんもほっとしますよね...お疲れ様でした。。

高い音と低い音とかでも聞こえづらいとかあるんですね!!
    回数を重ねるうちに反応よくなることあるんですね!希望が持てます。😫

ちなみに新生児から引っかかって大きい病院でも聞こえない!って感じでしたか?

• 5月12日
  • あおた

あおた

新生児からリファーでした💡羊水が抜け切ってなかったっていうのもあったのですが、そういう状況でも大きい音には反応してました🙆‍♀️
    扉が閉まる音とかはビクッとしてました🤔

あと、息子の場合は高い音は聞こえやすいけど、低い音は聞こえにくかったみたいです🤔
    私の声にはよく反応するのに、旦那の声には反応しないのはあるあるでしたね🤔
    なついてなかっただけとも思いますが笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羊水がはいってるだけとかうまく検査できてなかっただけであってほしいです...😭💦

低い音が聞こえづらかったんですね🤔懐いてなかっただけは...笑 それはそれでパパショックですね😂😂💦

• 5月13日
  • あおた

あおた

何事もなく終わるといいですね🥺💡

• 5月13日

あたしの娘が、
新生児、2週間後と片耳リファーでした。その後もう一度検査したときもリファーだったので
医療センターにて
ABR検査とゆうのをしてもらいました!(3ヶ月の時)その検査では聞こえている‼️異常ない‼️
とのことだったので安心しました😭😭

とても不安になりますよね、あたしも色々考えては泣いてました😣😣
先生がおっしゃってたのは
新生児のとき、2週間後にする検査は簡単な検査だから
聞こえていてもリファーがでることがある、と言われてました。
実際あたしの娘も物音にビクッとしたり名前呼んだらキョロキョロしたりしてたので
聞こえてると思うけどな …と思って行ったらパスでした🥺

次の検査パスだといいですね😭🙏🏽🙏🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    遅れてしまいました😭💦

3ヶ月の検査はこれからですが経緯が似ています🥺🥺🙌🏼
    その検査まで気が利きじゃないですよね...異常なし!でほんとに良かったです😭😭私の娘も異常なしという言葉が聞きたいです😭🥺

物音でびくってなってたりすると聞こえてるよね!?ってなる毎日です😮‍💨
    私も2週間後の検査で検査の時娘が手とか動いていたりしたんですがそのまま続行していて、このあいだ行った医療センターで、あーそれ動いたらちゃんとできてないかもね〜っと言われました💦それならいいですが💦

次の検査でパスできるといいです😭😭💖

• 5月13日