みなさんはご主人の仕事の愚痴をどうやって聞いてあげていますか?理想は…
みなさんはご主人の仕事の愚痴をどうやって聞いてあげていますか?
理想は、愚痴はとことん聞いて、共感して、最終的には気持ち良く終わりたいんです。
でも、ずっと聞いているとこちらも疲れて来てしまって、もやもやもや・・
最初のうちはうんうんと愚痴を聞き、なんとか共感してあげられるポイントを見つけては「こんな時はこうじゃなくて、こうして欲しいよね~」などと話していられるのです。
それが何日も続くと・・私に言われても知らんやん。それはあなたもちょっと悪いんじゃない?そのくらい我慢すればいいのに。・・なんて気持ちが表に出て来てしまって上手く愚痴を聞いてあげられません。
もちろんその気持ちは口では言いませんが。笑
主人はうつの気があるということもあり、できるだけ愚痴は受け止めたいんです。
みなさんの愚痴の聞き方、もし、コツなるものもあれば教えて下さい!
よろしくお願いします(*^^*)
- はっぴぃー(7歳, 10歳, 13歳)
コメント
けっそろ
3割聞いて7割流します!
アドバイスを求めてきたら、きちんと返しますね。
愚痴が多い人にはそうやって接しますね。解決しようとこちらががんばっても、あまり変わらない人多いので😅
なん
うちの旦那も愚痴多いです
会社から帰ってきてご飯食べながらずっと話してるんですけど
結局こうすれば?とか言っても
「お前はその場にいないからわからない」とか言うので何か言って欲しい訳ではなく
話して発散したいだけなのかな〜?と思っています
なので食器洗ったり子供の世話しながら
余計なこと言って怒られても嫌なので
2・3割程度でウン、へ〜そっかって聞いてる感じです😁💦
-
はっぴぃー
回答ありがとうございます(*^^*)
私も家事や子供の世話をしながら聞いていることが多いので、相づちだけじゃ聞いてもらってる感がないかなと思い、ちょこちょこコメントしてみるのですが、もしかしたらその気遣い(?)は必要ないのかもしれませんね!
へ~そっか~と心穏やかに聞くことを目指してみます(*^^*)- 11月18日
はっぴぃー
回答ありがとうございます(*^^*)
7割流す!
今ハッとしました。
主人以外の人の愚痴は聞き流せるのですが、主人の愚痴は、ちゃんと聞いてあげなきゃ!って思い過ぎてたのかもしれません。
流すことも意識してみます(*^^*)
けっそろ
他の人で聞き流せてるなら、大丈夫ですね😉ぜひぜひ。
はっぴぃーさんが疲れないように聞き流してみてくださいー✨
はっぴぃー
ただ愚痴を話したかっただけなのに聞いてる私が疲れてしまっていたら主人にも悪影響ですもんね!
聞き流してみます!
ありがとうございました(*^^*)