※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーい
子育て・グッズ

男の子のおちんちんの皮がむけて赤くなり心配。剥くか剥かないかで意見が分かれるが、病院で相談が良いです。

初めての為教えてください!

生後13日の男の子を育てているひよこです。

おちんちんのことで質問させてください!

いつもおむつを変える時、少し皮を剥いてそーっと拭いていました!

今日見たら先の薄皮?みたいなものがむけて、赤くなっていました!

亀さんが見えているという事ではなく、ちんちんの皮の薄皮?のようなものがむけているのです。

大丈夫か心配で仕方ありません。
病院で炎症起こさないように少し剥いて吹いてあげてねと言われていたので炎症起きているのではと不安になってしまいました。

男の子のチンチンは剥く人と、剥かない人で調べると分かれているので、はっきりしたことがわからず戸惑ってしまい質問させていただきました。
どなたかわかるかた、ベテランママさん教えてください<(_ _)>
お願いします!

コメント

mama✩

おむつ替える度、拭くのもおしりふきとかですよね??
炎症起こしちゃってると思います(´・ω・`)

賛否両論ありますが剥くのであればお風呂の時に清潔な状態でしてあげた方がいいかと思います。。

• ゆーい

ゆーい

返信ありがとうございます!
    そうです!おしりふきで拭いています!
    やはり炎症ですか。
    どうしてあげればいいのでしょうか。。

かわいそうなことをしてしまったんですね( ˘ •̣̣̣ ~ •̣̣̣ ˘ )

検診前に病院に行ったほうがいいですか?

• 11月17日
道々育自

やはり、軽く炎症起こしていると思われます。あまり心配なようでしたら、軟膏を貰っておいたら、今後安心ですよ。

赤くなりやすいですよね。
お尻拭きで擦らず、お風呂でやさし洗いながしたり、オムツ変えの時も、洗ってあげたら、治り早かったでしす。

男の子はわからない。笑笑
あまり、無理に剥かなくても大丈夫かと思います。我が家の2番目は仮性包茎で、小児外科で処置しましたが、痛々しくて、怖かったです。
あまり、自分を責めないでくださいね。ありがちな事ですから

• ゆーい

ゆーい

軟膏はどこでもらうといいのでしょうか?
    まだ生まれたばかりなので産んだ産婦人科なんでしょうか?
    それとも返信あったように小児科がいいのでしょうか?

もうそうやってやるのはやめます!
    お風呂の時にそっと洗うこと、オムツ替えの時はとんとん。とやるようにします!

優しいお言葉ありがとうございます( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )

• 11月17日
  • ゆーい

ゆーい

それと、いつごろ小児科で仮性包茎の処置をしたか教えてください!

• 11月17日
ゆークン

新生児ですし、まだまだ剥く行為はしない方が良いとおもいます(^◇^;)
おしっこのたびに、拭いてたら敏感ですし赤くなりますよね(>_<)
ばい菌が1番 怖いので早めに小児科デスかね

• ゆーい

ゆーい

そうですよね。
    反省しなきゃいけないですね。

病院で言われていたのでそうしなきゃと思っていたんですけど、ちがかったみたいですね。

小児科ですね!ありがとうございます!
    連絡してみて行ってみます!

• 11月17日
kan

年は違いますが、1歳くらいの時にちんちん痛がるので皮膚科に連れて行ったら汚れが溜まってると言われ、先生の手でベリっと剥かれ、赤くなった部分を清潔にした後に処方された薬を塗ったら1週間くらいで治りました。洗うたびにギャン泣きするので私も泣きそうになったのを覚えてます。
男の子のとても大事なところなので、ひどくなる前に病院で診てもらった方がいいかもです。

• ゆーい

ゆーい

kanさん返信ありがとうございます!!

え!?!!!

剥かれたんですか!?
    そうですよね。
    ネットで調べると、清潔にしていれば大丈夫と書いてあったので軽く考えてしまい、1度ここで相談してみようと思いました!

反省します。。
    丁寧にありがとうございました!

• 11月17日
ポン子ちゃん

うちは1歳ですがこの前かかりつけ医に剥いた方がいいか相談したら、お風呂の湯船の中で軽くひとむきくらいでいいと言われました。せっけんとかも必要ないと。もう少し大きくなったら自分で湯船でむくようになるから習慣をつけてねと言われました。
色々ご意見あると思いますが参考になれば♪

• ゆーい

ゆーい

お風呂で少し!
    皆さんお風呂って!
    やっぱりそうなんですね!
    そうします!

とても参考になりました!

アドバイスありがとうございます!

• 11月17日
道々育自

遅くなりました。ごめんなさい。
仮性包茎は…確か、6か月頃かと。
病院での処置の後は、毎日じたくで剥いて軟膏の繰り返しで。ドキドキでした。2歳頃。別の小児科医から、今は無理にしなくて大丈夫だよ、と言われ衝撃でしたよ。

確かに白カスが溜まるので、お風呂で石鹸を良く泡だてて優しく洗ってあげたり、ベッタリ汚れの時はベビーオイルで柔らかくして、洗ってあげたりしてました。
バイキン入りやすいらしいので。
軟膏は小児科医からで良いと思いますよ。ついでに診てもらえますし。

• ゆーい

ゆーい

そうなんですね!
    気にしなくても良さそうでよかったです!
    ありがとうございます!

• 11月25日