※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の夜の寝かしつけについて生後13日目になります。昨日は日中3時間…

新生児の夜の寝かしつけについて
生後13日目になります。昨日は日中3時間おきの授乳が大成功しぐっすり寝てくれていたのですが、夜は大パニック
少し照明を落とした(と言ってもまだ明るい状態です)寝室に連れて行き、ミルクを40ccと母乳をあげて寝かしつけようとしました。いつもよりちょっと足りなかったのか完全に寝落ちまではいかなくてうとうとしている状態だったのですが、なんとか寝たかと思いベッドに寝かせると背中スイッチ発動でギャン泣き。そこからは抱っこ→寝かせては泣くの繰り返しで…しかもその泣き方がすごく心配になる感じで、何かに怯えたように泣くんです。
また、モロー反射のせいか手足をびくびくさせてしまい唸り声もひどく…とてもじゃないけどこちらも休めず、赤ちゃんもかわいそうでした。
夜眠れないのが当たり前と思っていても、日中はあんなにうまくいくのに…ぐっすり寝てくれるのにと悲しくなるし、唸り声や不安そうな狂ったような泣き声を聞くと苦しくなります。

コメント

みーこ

産まれたてベビちゃんなので心細いんじゃないでしょうか?
まだ子宮の中にいる気分とか?寝ぼけてたら特に産まれたこと忘れてるとかあるかもです!
新生児期はうちの子も夜に唸ったりよくしてました(うちの子はお腹苦しくて唸ってた気がしますが)
あと一日中割とギャーギャーしてました(寝てる間も寝言泣きっぽいのが多くすごかったです)
赤ちゃんにも個人差あると思いますが、今は産まれたてなので、不安そうな泣き声の時は安心させるように声掛けしながら抱っこしてあげると日数が経てば落ち着くのではないかなと。
育児大変と思いますが一緒に頑張りましょ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこして声はかけているんですけどね💦
    反り返って聞く耳持たない様子の時があって…
    寝言泣きみたいなの、ありますね💦
    大変なのは自分だけじゃないと思って頑張ります‼︎

• 5時間前
  • みーこ

みーこ

なるほど!寝ぼけたりしてるんですかね?日が経てばほんと落ち着くと思うので、今は大変だと思いますがご無理なさらず、どうしようもない時はホワイトノイズとかおしゃぶりとか色々試していっても良いかもです!

• 5時間前
ままりぃ

夜覚醒するのあるあるですよね。
お腹にいたときドスドスと暴れてたのが、残ってるんでしょうね!

怯えたように落ち着かずギャーとなるとのことですが、
おくるみはどうですか?
巻き巻き少しきつい?くらいに、巻いてあげながら抱っこして置くと、
背中スイッチやモローがなくうまくいくことが多かったです!
もう試し済みならすみません!
まだまだお腹の中が恋しい時期ですよね。我が子の懐かしくて愛おしい時間を思い出しました☺️

はじめてのママリ🔰

一度スイッチ入るとすごく泣くときありますよね😂
私も一人目のときは不安だしストレスだし気が狂いそうなほどやられてしまってたんですが、2人目以降になると赤ちゃんってそんなもん!て割り切れるようになってきて。

ちょっと頑張ってみて、もう無理!ってなったら電気をつけて、好きなドラマやYouTubeつけて自分の気を紛らわせて、好きなだけ起きてたらいいよ!くらいなスタイルでいました😁
まだ昼夜のサイクルもできてないし、日によって睡眠時間も機嫌もミルク飲む量もまだまだ定まってないんだから、寝なくても飲まなくても当たり前!寝る勉強中!赤ちゃんは赤ちゃんの人生を生きてるんだからこっちが自分の思い通りにコントロールしようとするのやめよう!って思うと自分が少し楽になって☺️
その分昼間でも関係なく寝れるときは自分も爆睡してました!
辛い時期だと思うので休めるときに少しでも多く休んで、周りにも助けを求めてくださいね☺️
ママが笑ってられる育児が赤ちゃんが笑って生きられる秘訣だと信じてます✨