※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

過敏性腸症候群と診断されてます。食後によく腹痛から下痢になるのです…

過敏性腸症候群と診断されてます。食後によく腹痛から下痢になるのですが、毎日ではなくて時々です。しかしいつなるかわからない状況で治療は現在していません。
義理の両親の家に兄弟達の集まりがあるのですが、食後に下痢になったらと思うと心配です…。
症状を話すのも恥ずかしいし…。
しかし義理の両親の家はものすごく近いのでちょくちょく会えます。

過敏性腸症候群の方、どうしてますか?
皆さんならどうしますか😭
朝から主人とそれでケンカです…。

コメント

はじめてのママリ

普段は放置してますが、外食や外出時には市販の整腸剤飲んでます😊
また家族以外の人がいるときは、油が多いものと乳製品は外で食べません💦100%お腹壊すので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    毎日ビオフェルミンは飲んでいるのですが改善しなくて、食事も一時期記録して、共通点探したのですが見つからなくて…😣油多いもの食べても平気な事がほとんどで、あっさりしたものを意識しても下痢したりで…。
    でも油、乳製品良くないんですね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分その人その人によって違うとは思いますが、私の場合はコーヒーの中のミルクでも100%ダメなので、一切外では摂取しません💦
    (下手すると飲んでいる最中からもうお腹がゴロゴロいいます💦)

ここは思い切って「過敏性腸症候群なので外では食べないようにしてるんです、すみません💦」と言ってしまってもいいかもしれませんよ。
    病気自体恥ずかしい事ではないですし、決して少なくない病気なので理解はしてもらえると思いますよ😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでる最中からという事もあるんですか…。病院に行ったりされた事ありますか?
    症状を伝えるのも大丈夫ですかね…。義理の両親は私が色々体調崩しているのは知ってるのですが、過敏性腸症候群は話してなくて…。ただ、お昼とかは平気なんです…。夕食後だけなんです、症状が出るのが…。なので疑問に思われますかね…。集まりたくないのかなと…。(今回は夕食の集まりで…。)

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年前に大腸検査をしました。
    はっきりとした診断は大腸検査ではなく胃カメラと言われましたが、胃カメラは怖くて未検査です🤣

関係が良好なら行くだけ行って、飲み食いせず帰宅、関係が良好でないならそれを理由にお留守番でもいいと思いますが…

れっきとした病気ですし、理解してもらえなかったとしても「食べると下しちゃうんです、私のことは気にせずに食べてください😊」で済むと思いますよ。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。私もちょっと前に大腸内視鏡検査を受けて、胃カメラも去年したのですが下痢につながる事はなにもなくて。胃カメラ嫌ですよね😱
    なんかいつでも会えるから尚更色々考えてしまいます。
    ちゃんと伝える事が大事ですね。やはり症状が症状なので恥ずかしくて…。

• 5月3日