※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりめろ
お金・保険

30代前半共働きの賃貸住まいで貯金700万。平均基準がわからず焦りと安心の繰り返し。他の人の貯金事情知りたい。

他の家庭の貯金のことって聞きづらいですよね。。
うちは30代前半共働き、賃貸住みで貯金は700万くらいです。
北海道なので東京の平均とは違うと思いますが…。
こんなんじゃ足りないんじゃないかと焦りにかられたり、これはあるほうなんじゃないかと安心したりの繰り返しです。
旦那が「こんなにあったら充分だ」というけれど、ネットなどをみると持ち家ありでも1000万こえの貯金されてるかたがたくさんいて、ヤバイって思います。
平均基準がわからなくなってます(+_+)

差し支えない範囲で、みなさまの貯金のことおしえてください☆

コメント

ksママ

恥ずかしいはなし
貯金ないです

• かりめろ

かりめろ

子供ってほんとお金かかりますよね。うちも二人になったらお金かかるから、今できるうちにためときたいんですが。。

• 11月17日
  • ksママ

ksママ

お子さんはまだですか?
    小さい間はおむつだの
    予防接種だのでかかりますね(T ^ T)
    今できる間に貯金した方がいいですよ(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    私も今から遅いですが
    毎月少ないですが
    貯金するよーにしてます( *´︶`*)

• 11月17日
  • かりめろ

かりめろ

子供は一人います。ほんと毎週大量に買い物してるので、子育てはお金がかかるなぁ。と、そんなんでなおさらあせります💦

• 11月17日
  • ksママ

ksママ

お子さんいて700万はすごいとおもいますよ🙌
    私と比べるとかなり凄いです(*˙︶˙*)☆*°

• 11月17日
  • かりめろ

かりめろ

お互い頑張って貯金していきたいですね♪ 物価が高くていやになります。。

• 11月17日
commam

持ち家、子供あり、共働き、結婚6年目

貯金総額は200

ですが、2人目が産まれるので車の購入時に100万頭金払ってしまいましたー!

共働きだしもっと貯金できるはずですが、私も旦那もお金あるときに使おう!精神なので、、、恥ずかしながら全然貯まりません、、

• かりめろ

かりめろ

ローン支払い中ですか??
    車もお金がかかりますよねー。。うちは車もない(実家の車つかってる)ので、なんもないなぁ、と

• 11月17日
  • commam

commam

ローンが高くて、、月9万なんですー( ; ; ) 子供も2人になるし、正社員からパートにしよーとも考えてて、、
    でも700も現時点で貯金あって私からしたら凄いなー!と思います♡

• 11月17日
こっこ

結婚2年目で、財布は別、生活費折半、
アパート暮らし、妊娠中、専業です!

結婚当初の貯金は600万以上はありました!
旦那さんに別に250ほど貸していて
今返済中ですw

旦那さんの貯金はだいたい
100万くらいだと思います。

今は働いてないし
財布も別なので貯金出来てませんが、
子供が産まれて数年したら
働こうかなとは思います!

• かりめろ

かりめろ

財布が別だとなかなかむずかしいですよね💦
    働きにいっても保育園料にとられるし。。ほんとお金ってなかなかたまらないですよね。

• 11月17日
はな

結婚3年目
東京住み
私20代半ば
夫30代前半
持ち家
貯金は250万くらいです(^^)
ぜーんぜん無いですが、まぁ持ち家だし保険もかけてるしいいかなって感じです笑
のんき過ぎますかね笑

• かりめろ

かりめろ

持ち家だったら全然いいとおもいます!うちは家も車もないから、大丈夫かなぁというかんじです。。不安しかないです😭

• 11月17日
みし

結婚3年、夫31、私30歳、子供は二人で賃貸です。
住宅は定年後に一括キャッシュで購入の予定です。
現在の貯蓄は積立保険も合わせたら約2000万です。

• かりめろ

かりめろ

わぁー!すごい!よくそんなに貯められましたね!旦那さんも協力的なんでしょうね。。
    わたしも一括でマイホームを考えているので、理想的です!

• 11月17日
  • みし

みし

夫は結婚してから2年間ヒモ状態で家にお金一円も入れずにお給料は全て自分で使い切ってたので、
    私が家賃や光熱費、保険料、食費諸々全て払ってきました(^^;)
    貯金も私のお給料からしかしていません。
    2000万貯めたのもほぼ私だけの力です(^^;)
    夫は私に養われながら遊んで暮らしてた事になりますね(苦笑)

• 11月17日
  • かりめろ

かりめろ

えー‼それは、みしさんがすごいっ!笑
    苦労されてきたんですね(T-T)旦那さま、どうしちゃったんでしょう笑
    みしさんの努力を理解してほしいですね!

• 11月17日
  • みし

みし

夫は管理されたくないからと頑なに給与口座を渡さずお金も出さず、私は仕事で疲れていて夫に詰め寄る気力がなかったのでそのままになってました(笑)
    夫が居なくても私が子供達養っていけるし生活していけるのだと自信が持てて、いつでも離婚出来るのだと安心しました(笑)

• 11月17日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

横からすみませんm(__)mあまりに金額が凄くて気になってしまい💦差し支えなければみしさんのご職業教えて頂いてもよろしいですか?無理や嫌でしたらスルーしてください。

• 11月17日
  • みし

みし

外資系大手の保険会社に勤めています…

と言いたいところですが、本当は日本国内の中小企業の機械メーカーに勤める一般的なサラリーマンです(笑)
    お給料も全国的に見れば平均値です(^^;)

• 11月17日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

お医者さんや弁護士さんなど高給なご職業かと思っていました。平均値でそれだけ貯蓄されていたら凄いですね‼しかも家賃等支払われているのに💡みしさんがしっかりされているからですね✨にしても本当に凄いですね‼

ご丁寧にお答えくださりありがとうございましたm(__)mみしさん、かりめろさん横からすみませんでした。

• 11月17日
  • みし

みし

私は自分が、皆さんに希望を授けられる存在になれれば良いなと思っています(^^)
    年収500万未満で一般的なサラリーマンでも、夫に全く頼らず子持ちで女手一つでも、数千万貯められるのだと私が証明出来ましたからね(^^)
    皆さん、やれば出来ます!(^^)

• 11月17日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

聡明で女性の鏡ですね‼強い意志がなければ成し遂げれないことです。
    私も頑張ろうって思えました😊

• 11月17日
  • かりめろ

かりめろ

素晴らしいですね‼
    わたしは自分に甘いのでついついこのくらいはいっか、とあればつかってしまうので尊敬します!

• 11月17日
ザト

30代前半、2〜3年前に東京都内に戸建てを購入してローンの返済中です。
キャッシュだと500万くらいですが、積立保険などを合わせると1200万くらいです。
北海道在住で崩す予定のない700万の貯金があれば十分だと思いますよ(●´人`●)

• かりめろ

かりめろ

ローン返済中なうえに1200あったら、安心ですね!わたしも1000万をまず目標にしています☆

• 11月17日
Kazuki*

同じ北海道です。
結婚4年、専業主婦、子供2人、貯金200万位

貯金700万はある方かと思いますよ~

• かりめろ

かりめろ

北海道なんですね☆ありがとうございます!北海道はほんとに給料も安くて。。なかなかたまりませんよね(T-T)

• 11月17日
りぃ

こちらも北海道です。
賃貸住み🏘結婚五年目 来年第二子が誕生予定!
貯金100万ヽ( ̄д ̄;)ノヤバ過ぎます。

しかも、車のローンも残り100万ぐらいあるからプラマイ0に…なります。

• かりめろ

かりめろ

車ってほんとにお金かかりますよね。買うのも維持するのも大変!だからうちはそんなに必要ないしもってないんですが、所有財産がないのって不安になります。。

• 11月17日
  • りぃ

りぃ

ハイ、本当はすぐにでも働きに出たいほど、不安です!

• 11月17日
ANRI

千葉県在住(賃貸)
夫31歳、妻30歳
共働きの妊活中~☆

結婚2年目です!
今年の1月に新婚旅行を終えて2月から家計を一緒にしました。現在9ヶ月で貯金240万貯めました(^^)v今年始めたばかりですが年300万が目標です♪

貯金の他には年30万ほど年金積立もやっています(*´ー`*)

別途独身時代の貯金は旦那50万、私250万(・∀・)私の分はもし体外受精となった場合の資金にする予定です!

• かりめろ

かりめろ

年に200~300百万貯めれたらいいですよねー‼うちも共働きのときはできていたけど、育休中なのでなかなかうまくいかず。。

• 11月17日

兵庫県在住、20代半ば、子ども一人、シングルマザー(現在は別居中で籍は入ったままですが…)、ローンなし
貯金額は400万ぐらいです。
今は無職で出ていくばかりですが、来月辺りから仕事が始まるので、貯金頑張らねば!!と焦ってます💦

平均貯蓄額見ると焦りますよね!
そんなとき私は中央値を見て、ふむふむと自分を納得させてます(笑)

• かりめろ

かりめろ

平均貯金額も見るサイトによってちがったりで、高いのはとんでもなく高くてやばいってなります!お互い貯金頑張りたいですね☆お一人で頑張られていて尊敬します!

• 11月17日

退会ユーザー

平均値がやたら高額なサイトなんて信じたくありません(笑)
    とりあえずの目標は子どもが小学校に上がるまでに1000万です(^^)
    年100万貯めれたら達成できるので、目標は高く頑張ります☆

• 11月18日
みは

上を見ると上がいるし、下を見ると下がいると思います。
うちは転勤族で私はフルタイムじゃない仕事をしてます。
結婚して8年。社宅住み。30代前半で貯金はかりめろさんと同じくらいです。
東京にいたときは庶民感をひしひし感じてたし、今でもFacebookで東京のセレブ友の投稿を見ると悲しくなりますが、地元北海道に転勤できてからはすごく暮らしやすいです笑

• かりめろ

かりめろ

返信おそくなりすみません!
    携帯が調子悪くて💦
    北海道と東京はやっぱりちがいますよねー。東京のは無し聞くだけで、あれれ?うちおかしいのかな?ってあせっちゃいます!ほんと上をみたらきりないし下をみたらきりないし。。普通でありたいけど普通ってなに、ってかんじです

• 11月24日
いちご みるく

うちは今年、家を買ったので、貯まったらローン前倒しで支払ったりで減り、今は70万くらいです。

• かりめろ

かりめろ

返信おそくなりすみません!携帯が調子悪くて💦
    家を買うとやっぱりお金がかかりますよね。先に払わなきゃいけないお金があるし。。
    いつまでも賃貸だと、持ち家に比べてスタートが遅れてる焦りがあります💦でもまだ決断できないし。。

• 11月24日
まるんちゃん

みなさんすごすぎます(>_<)✨
20代後半で、旦那は転勤ありの仕事をしていて、私は専業主婦です。
車を買ったので貯金は100万ないです!80万くらいです(´;ω;`)

貯金のコツとか教えてほしいです!

• かりめろ

かりめろ

専業主婦だと旦那さんのかせぎがかなりないとなかなかきびしいですよね。。うちも共働きでようやくすこしためれるくらいです。転勤もあったら引っ越しやらでなおさらかかりますよね。

• 11月24日
姉さん

旦那も私も26歳、結婚3年目、専業主婦

今年マイホーム購入のため
頭金で2000万円出してしまったので
今の貯金額200万くらいです。
ここから私が働くまでの間は
年に120万貯めていきたいです。

• かりめろ

かりめろ

わー2000万ももういれたならかなり安心じゃないですか!
    うらやましぃー!若いのにすごいです!

• 11月24日
マイメロディ

20代後半で3年前くらいから貯金始めてやっと100万くらい行きました_(:3」z)_
それと別に旦那がコソコソ60万くらい貯金してます_(:3」z)_
はじめに貯金ありましたが結婚式でパーっと使っちゃったのでまた一からやり直し_(:3」z)_

• かりめろ

かりめろ

結婚式ほんとお金かかりますよね。うちも350万とかかかったよーな。。家具揃えるのにもかなりかかったし。結婚ってほんとお金かかりますよね。

• 11月24日
らぷんつぇる♡♡

大阪在住 23歳 賃貸 専業
恥ずかしいですが貯金0ですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

車購入 結婚式 ですっからかんです笑
私が仕事復帰したら本腰入れて
貯金がんばります😭😭笑

700万尊敬します(;o;)💕 頑張って下さい!

• かりめろ

かりめろ

若いからまだまだ大丈夫ですよ!わたしは年齢も年齢なので(^^ゞ車ももってないんですよー。

• 11月24日
みのむし

私0円でございます…ρ(・・、)借金もあり、どーしましょの状態です…

• かりめろ

かりめろ

借金があるんですね。もうすぐ出産ですよね!出産もおかねかかるから旦那さんにがんばってもらいたいですね💦

• 11月24日
Niko

皆さん凄いですね〜
うちは貯金は別ですが
私は生保で貯めてて まだ途中のと銀行預金を
合わせたら約800くらいです。

• かりめろ

かりめろ

皆さんほんとすごいです。。うちはほんと食費も一回の買い物で一万くらいかかるし、なかなかたまりません。。

• 11月24日
  • Niko

Niko

我が家も食品や私の支払い携帯など旦那から20万貰っても
    あっという間になくなるょ。クリーニング代も毎週掛かるし 犬もいるし 私は貯金出来ないタイプだから毎月引き落としされる様になってます。通帳を分けて 引き落としされる口座に毎月ワザワザ入れてる形です。都内で我が家のご近所は高いスーパーばかりだし 仕方ないと思ってます。旦那はケチだからそれ以上くれないから 腹立ちます。貯金しないし 使いたい放題だし 貯金して欲しいです。旦那は生命保険で貯蓄型?のに入ってるみたいなので まぁー貯金と言えば貯金だし 旦那がいくらあるか私はしらないので 自分は自分でコツコツ貯める様に頑張ります!!

• 11月24日

恥ずかしい金額じゃないですよ!私は結婚するまで貯金50万でした(笑)
旦那は分譲マンション持ち、貯金一千万、私は250万くらいですね〜。
このご時世だと老後は何千万かないと辛そうですよね!主婦になってから、節約しながら頑張って貯金してます。
お互い頑張りましょう(^^)

退会ユーザー

あ、ちなみに私は現在31.主人は41歳で、結婚2年目、子供なし、私はパートだけしています。

• 11月19日
  • かりめろ

かりめろ

旦那さんすごいですね!!
    マンションもあり、1000万もあるなんてたよりがいあります!

• 11月24日

退会ユーザー

主人は頼りになります〜。しっかりものすぎて、私が結婚してから見習いました(笑)

• 11月24日

旦那が自営で収入がなかったために、私1人の収入で生活してましたが、子供できてからさすがにこのままだとやばいということで仕事に就いてもらいました。
引っ越し代やら生活費やら全て私が出してたし、最近出産準備のため出費が多くて貯金がないような状態です。゚(゚´ω`゚)゚。
地道にためるように努めてますが…
なかなか難しいです(・・;)
結婚式も挙げてないので挙げたいんですが…お金に余裕がないので無理かなーと考えだしてます。結婚式あげる予定で指輪もまだ買えてないです。゚(゚´ω`゚)゚。

• かりめろ

かりめろ

返信遅くなりすみません!!携帯が調子悪くて💦
    結婚式もお金かかりますよね。うちはやったけど今おもうとそのお金があったら今頃。。とおもいますが、でも大切な記念だからやってよかったかな!
    年末年始にかけてまたお金がかかるし、ほんとやばいですね。

• 11月24日
48

29歳夫婦で横浜在住
貯金1300万円です

まだ持家ではないので、頭金を貯めてます。横浜は価格が高いので足りないです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お互い頑張りましょう〜ね〜\(^o^)/

• かりめろ

かりめろ

返信おそくなりすみません!携帯が調子悪くて💦横浜は高そうなイメージですね!!
    家はたてても、また数十年後にリフォームやらなにやらかかりますよね。。ほんとそんなお金ないのに(+_+)

• 11月24日
ママリ

貯金ありません。
ほんと、みなさんすごすぎます✨

結婚式、ハネムーン、バイク
などなどで飛んで行きましたー💦
もうすぐ、自賠責のお金が入る
予定ですが、、

貯金したいけど給料低い&支払い多いで
できません。。

• かりめろ

かりめろ

結婚式、ハネムーンはほんと何百万単位でかかるからおそろしいですよね。。笑
    よく支払えたな、と今となっては思います。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

結婚式は親が出してくれて、
    ハネムーンは結婚式のお祝儀
    などでなんとかいけました💧

今はもう、、ないです!笑

• 11月24日

結婚7年目、夫31、私30です!
結婚式、ハネムーンから海外旅行にはまり、毎年行ってたらあんまり貯まらず…500くらい(´・ω・`)

そんな中、2年半前に運命の物件に巡り会ってしまい、ポーンと都内分譲マンション買っちゃいました(;゜∀゜)もちろん35年のフルローンです(笑)

毎月返済しながら、同時に保険の積立で、かろうじて150くらい貯まったところです(^^;

700十分ですよー!もうちょっとすれば1000じゃないですか!うちも頑張らなきゃ💦

• かりめろ

かりめろ

貯金しても頭金に消えちゃいますよね。それが怖くてなかなか踏み出せないandもっとためとかなきゃって、結局決断できません。。うちも運命の物件に出会えたらいきおいつくかな!

• 11月24日

退会ユーザー

ほんとです!
    うちの条件は、部屋から東京タワーが見えるとこだったんですが、正に目の前に見える新築マンションを見つけてしまい、即決でした!ちょっと足りない分は頭下げて、義理の母に手伝ってもらったくらいです(笑)
    運命の物件に出会えるといいですね!でもなかなかチャンス無いと躊躇っちゃいますよね(´・ω・`)

• 11月24日
まぁぁぁぁぁぁ

結婚3年目
東海地方
夫婦ともにアラサー共働き
(現在私は育休中)
子供1人
賃貸
貯金は1000万くらいです

夫の20万位の給料で生活して、2人のボーナスと私の給料を貯金する感じで貯めました(^○^)
育休中は収入が少ない上に子供にお金がかかって全然増えません(*_*)

• かりめろ

かりめろ

すべての状況まっったくおんなじ感じです!
    わたしもまずは1000万あれば安心できる気がします。
    2年後くらいには二人目ほしいのでそのころまでに1000万+車買えるくらいためたいなぁ~。。

• 11月24日