※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきっちょ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹で、顔に湿疹が出て保湿剤を処方されたが、肌が赤くなり心配。同じ経験の方いますか?他の病院に相談しようか迷っています。

乳児湿疹について。
生後1ヶ月を過ぎた頃から顔だけにプツプツと湿疹が出始め2週間前からほっぺたがカサカサし皮が剥け悪化してきたようだったので近くの小児科を受診しました。
初めて行ったところで看護婦さんはとても親切でした。
「全身に湿疹がないか確認すると思うので服を脱がしやすくしておいてください」と言われたため準備して診察に入ったらお医者さんは息子の顔だけ見て「あー乾燥してるね!保湿すれば大丈夫!!」とあっさり。
全身見ることもなく数分で診察が終わりました。
確かに顔しか湿疹は出てないんですが、ずいぶん適当だなぁと思いつつ、処方されたヒルドイドローションを3日前から塗り始めているんですがだんだん肌が赤くなって炎症を起こしてるように見えます。
ヒルドイドは乳児湿疹によく処方されるようなんですが同じようになった方いらっしゃいますか?
このまま肌が赤い状態に塗り続けて改善されるのか不安なんですが、正直同じお医者さんには相談してもまともに見てもらえない気がして別の病院に行こうかとも悩んでいます。

コメント

ぴぃすけ

大切な赤ちゃんなので、診断があっていたとしてもそんな態度だと不安になりますよね(´-ω-`)
別のお医者さんにみてもらうのもいいと思います!

うちの息子も10月末ぐらいからほっぺが赤くカサつきました。単純に乾燥だと思って、1日3.4回ベビーワセリンを塗っていたら良くなりました💦今思えば自己判断なんて怖いことしましたが…

近くにいいお医者さんがあるといいですね(*´ω`*)

• さきっちょ

さきっちょ

返信ありがとうございます♪
    そうなんです。
    一人目の子供だし育児にも慣れてないのに、頼れないお医者さんにかかってしまい余計不安になりました。
    早く良い病院を見つけたいです。

• 11月17日
ひろみん

うちの子もお顔と頭皮にプツプツ湿疹があり、先日一ヶ月検診のときにヒルドイドクリーム処方されました!
今の時期、乾燥しやすいからでしょうか(^^;
処方される前からベビーワセリン使ってまして、今はワセリンとヒルドイド併用してます!それでも一進一退って感じです。

助産師さんには、「これでよくならなかったら、小児科で見てもらって、ステロイド剤処方してもらうかな」って言われました(^^;

ヒルドイドで湿疹がひどくなっているのであれば、もう一度小児科で見てもらうのがいいと思います!病院選びって難しいですよね(>_<)信頼できるお医者さん見つかるといいですね!

• さきっちょ

さきっちょ

やはり生後1ヶ月でも乾燥するんですね。
    炎症が治まったらワセリンで保湿しようと思っています。
    病院撰び、難しいです。
    こないだの小児科もクチコミは良かったんですけどね…
    行ってみて確認するのが一番ですね(T^T)

• 11月17日
saoooo

私もはじめ小児科にいき薬をもらったのですが、対応があまりよくなく薬を塗ったら湿疹がさらに赤くなって不安になってしまって、皮膚科を受診しました!今は湿疹も落ち着いてます(^o^)

• さきっちょ

さきっちょ

皮膚科に行ってきました。
    小児科よりもしっかり見てもらえてとりあえず安心です。
    うちの子も早く良くなるといいです(T_T)

• 11月17日
あゆみ

うちも先日まで乳児湿疹ありました(*´・ω・)
沐浴の時洗顔はどうされてますか?
うちはプツプツし始めた頃から石鹸で洗ってたら、数日してカサカサになり皮がめくれてきました。
ちょうど1ヶ月検診の時に先生に相談したら『じゅくじゅくしてないし様子見ですね。もし悪化するようならお薬だします。』と言われました。
その日から石鹸はお休みして湿らせたガーゼで優しく拭くだけにしたらすぐ乾燥もなくなり、今ではツルツルになりました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
うちは洗い過ぎがよくなかったみたいです(^_^;)

• さきっちょ

さきっちょ

変更ありがとうございます♪
    沐浴の時、濡らしたガーゼで顔を拭くだけにしているんですが、湿疹が出てくるまで保湿の事をきにしていなかったので、何も塗ってなかったんです。
    洗い過ぎも乾燥の原因になるんですね。
    赤ちゃんはデリケートで扱いが難しいですね(T^T)

• 11月17日
りりす

はじめまして!♡
1ヶ月検診時にお顔の湿疹があり、ヒルロイドとスピラゾンを処方されました!
スピラゾンはステロイドです>_<
使っていいのか悩みましたが、荒れてる肌を見るのも辛かったし、はやく治してあげたかったので、ひどい箇所のみに使用しました★
今はピークを超えて落ち着いているので、ヒルロイドで保湿のみしています(^-^)
傷ができたりするとそこから細菌入ったりするらしいので、私ははやく治すこと第一に考えました>_<
参考になれば幸いです(^-^)♪
さきっちょさんのお子さんも、はやく良くなりますように、、!

• さきっちょ

さきっちょ

今日、皮膚科を受診してロコイドというステロイドを処方してもらいました。
    今日の先生はとても丁寧でステロイドだけど炎症2,3日で治まったらすぐやめれば大丈夫と言われ、とりあえずその言葉を信じ少し様子を見ようと思います。
    ステロイドも使い方次第なんですね。

• 11月17日
♡はこ♡

こんちにわ!私の息子もそうでした!!化膿して黄色い汁がでてて、みてるこっちがかわいそうでした!小児科でもらったくすりは、さらに悪化しました。。。
皮膚科へいきましたが、薬ももらえませんでした!( ´~` )
でもとても親切で、ガーゼでしっかりあらって、ごじごしせず、泡でクルクルあらって清潔にしてあげてとゆわれました!ちなみに石鹸はアトピタをつかってます!かわいそうで、ごしごしできなかったのですが、それからアトピタでふわふわあらって清潔にしていたら治りました!あまりかさかさしたら、ワセリンくらいぬるといいよとゆわれそうしました♡ヒルドイドも持っていたのでつかってますが、うすーくぬってをこまめにしてました!とりあえず汚れが生後間もなくはでるみたいで、なんていっていたか忘れてしまったんですが、男の子に特に多いなんとか湿疹といわれました!!私は自分で調べて脂漏湿疹だとおもってましたが、それとはまたちがうともいわれました!
でもヒルドイドで悪化したのなら他の薬か、または、ただ清潔して様子見るか、いろいろ試してみてください♡ちなみに写真よりもうちのこはひどかったです!( ´~` )

• さきっちょ

さきっちょ

今日、皮膚科に行ってきました。
    小児科よりもしっかり見てもらえましたし、先生も丁寧でした。
    アトピタ、良いんですね!!
    身体は湿疹できてないのがまだ救いなので、今のうちに予防も兼ねて今度買ってみようと思います!

• 11月17日
かなかなmam

私が聞いたことあるのは小児科とかより皮膚科の方が良いらしいですよ!!!

• さきっちょ

さきっちょ

今日、皮膚科に行ってきました!
    赤ちゃんなので小児科かなって自己判断してしまいましたが、やはり皮膚の事は年齢関係なく専門に見てもらうのが一番ですね!!

• 11月17日
aika.f

赤ちゃんは抱っこするとよく顔をするので余計になりやすいですよね💦

ヒルロイドよりも私は西松屋などにも売っていますが馬油がオススメです!安価ですし何より赤ちゃんの口に入っても問題がありません(o^^o)
お風呂上がりなどは1度だけではなく2度は塗った方がいいです!
私は朝起きたとき、昼、風呂後と1日3回は塗りました!そのかいあって娘の顔あっと言う間に綺麗になりましたよ❣️

• さきっちょ

さきっちょ

そうなんです、普段抱っこしないと寝ない事もあり、ほっぺたが一番擦れやすいんだと思います。
    馬油も良いんですね!参考になりました(^-^)

• 11月18日
aika.f

ちなみにローションタイプやオイルタイプよりもクリームタイプの方が保湿効果は高いですよ❣️

• さきっちょ

さきっちょ

ご丁寧にありがとうございます!!
    乾燥する季節でもあるので、保湿効果が高いものを使っていきたいと思います!!

• 11月18日
  • aika.f

aika.f

私自身がアトピーだったので皮膚ケアには自身があります❣️笑
    でも妊娠線はできましたけどね!笑
    皮膚ケアで大事なのは何よりも清潔にすること、保湿をしっかりすることです(o^^o)!

• 11月18日
P♡

うちの子も皮膚科で処方されたのが合わず余計に悪化しました(;ω;)すぐに辞めてワセリンにしたところ綺麗になりましたよ( 〃 ❛᎑❛ 〃 )保湿だけでも綺麗になるかもです♡

• さきっちょ

さきっちょ

処方されたものが合わないと余計不安になりますよね(T_T)
    炎症が治まったらワセリンでしっかり保湿してまた同じ状態が起きないようケアしてあげようと思っています♪

• 11月19日