2歳4ヶ月の次男の言葉やコミュニケーションが難しく、泣き声や暴れる態度に悩んでいます。児童館に行けず、ストレスが溜まっています。アドバイスや励ましを求めています。
2歳4ヶ月になった次男に頭を抱えるばかりです。
5月から療育とまではいきませんが、親子で週1.1時間のクラス?に通います。
単語やコミュニケーションがあまり取れず、
気分次第で単語も出るのでこちらから促しても
でることはあまりありません。
訴える事が泣く、キーキー叫ぶしかできず
思い通りにならないと泣いて暴れます。
本当にうるさくて頭おかしくなりそうです。笑
イライラしかしなくて、よく頭引っ叩いてしまいます。
叩くのは良くない!と思って一旦冷静になることを
頑張って実践しますが、募り募って叩くことがあります。
言ってもだめだし、伝わらないし、、
住居兼職場の為、ドア一枚向こう側は旦那が仕事をしているので、旦那も相当泣き声にストレスが溜まっています。
もうどうしたらいいのでしょうか。
なかなかタイミングが合わず児童館とかにいけなくて、、
家にいるから良くないんだなって思ったので
GW明けたら頑張って児童館とかに行こうと思ってます。
何かなんでもいいです、アドバイスや励みがありましたらコメントください😭😭
1人が心細いです😭親には話しています😭が、一緒になって困ったね〜って感じであまり頼りになりません。笑
心の支えには多少なってますが😂
- ぷりん(妊娠21週目, 1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
かなりの癇癪持ちで現在療育に通っている娘がいます😂
お気持ちわかります💦
しかも赤ちゃんを育てながら…ほしさんの体調が心配です
うちの娘の場合、2歳前半頃が1番辛かったです💦言葉にはできないけど感情の表現が豊かになってきて自我も強い。
3歳になって会話が成立してくると少しだけ何が嫌か分かる時もあります
(癇癪スイッチは相変わらず多いです😅)
これから通われる教室で、同じ悩みをもった親子がこんなにいるんだとか、専門の先生からのアドバイスを聞いたりすると、視野が変わってくると思います😽
劇的に良くなるものでもなくて、子どもの毎日の成長や親側の気持ちの持ちようや対応の仕方で少しずつ前向きに捕らえていけるのかなと思います。
長々とすいません😭
ぷりん
コメントありがとうございます😭
なかなか直接同じ悩みを持つ方と会う事がないので、言い方変かもしれないですが楽しみではあります😂
2歳前半の頃大変だったんですね...
癇癪どんな感じなのか聞いてもいいですか🥺?
比較するわけじゃないですが、
あまり周りに癇癪持ちの子を見ることがないので、うちの子がどこまで凄いのか分からなくて😅
長男は穏やかでそんな心配もなくきたので次男で一気に悩みが増えました。笑
ままり
孫を4人みてきた義母に、この子は何か普通じゃない!って言われたレベルです🤣
初の子育てだったのでこういうものと思いながら育てていたので衝撃でした💥
まずもとの声量が大きいので泣き声がとにかくすごく(他のお子さんの泣き方よりとにかく激しいです💦)、一回ぐずりだすと何をしても落ち着きません💦
アパート住みのときは通報されないかヒヤヒヤでした。
スーパーではひっくり返って地団駄🙄
自分の要求が通らない、寝起きなどの時がけっこう癇癪スイッチ発動です
お兄ちゃんは穏やかなんですね🤣ほんとにただの性格って言ってしまえばそうなんですが、親は中々大変ですよね😅
教室楽しみなら良かったです!少しでもほしさんの気持ちが楽になれば💞それが1番大切だと思います
ぷりん
1人目だと分からないですよね😅私は逆に2人目でこんな感じなので、これは普通じゃないとばかり思ってます🫠
なんだかそのお話聞くと、うちの子と同じで想像が出来ました🥲
声量が大きい、すごく分かります。ちょっとしたことでも声が大きくて周りの目を引きますね。笑
癇癪って思い通りにならないと起こるじゃないですか、それって癇癪起こされたらある程度は応えてますか?
私はこれをどこまで応えた方がいいのか分からなくて。
我慢を覚えさせるべきなのか、だめなものはだめと教えなきゃいけないのか😅
今は癇癪起こされるのがしんどいのである程度応えてしまうのですが、自分に余裕がないと引きずって連れて帰ったり無になってしまいます😅
長男はまだ4歳なんですけど、私が次男に怒ってばっかで顔色伺うようになってしまって可哀想なことをしてしまってなんだか嫌悪感に陥ってます🥲
ままり
たった今激しい癇癪あったんですけど、
家に来てくれた友達と離れたくない&眠たい
で大暴れでした😓
ママ友にどう思われたかと考えると落ち込みます💔
対応の仕方難しいですよね💦
療育の先生は、自分で気持ちを切り替えるのが苦手だから視覚的にだめと教える
例えばこっちの部屋に行きたい→鍵を締めて開かない事を見せる
ちょっと静かな場所に移動して場面をきり替わえていく
でもなかなかうまくはいかないです😭
私も癇癪になってしまった方がしんどいのでお菓子とかYou Tubeとか与えまくってました😓💦
最近はお菓子も
最後の1個ね!とかルールを決めてあげると何とか我慢してくれるかなって感じです🥲
上のお兄ちゃんそうなんですね🥹💦
今だけお兄ちゃんちょっと我慢で、きっとママの味方ですよ😙
ぷりん
お疲れ様でした😭
眠たい時ってちょっとの事でも癇癪酷くなりますよね😭
わかります、、落ち込みますよね🥲
知らない人に何歳?とか話しかけられても全く答える事ができないし、会話されても会話ができないからどんな風に思われてるのかなっていつも思います😭
なるほど、、!
確かに言われてみれば見せることで納得出来なくて泣くけど、切り替えるのは早く出来るかもしれないです。
まぁそれも余裕のある時じゃないとなかなかお互いにできないですが。笑
YouTube頼りまくりです😅
児童館とか公園はよく行かれますか?
娘さん我慢を覚えられてすごいですね🥺
ゆっくりゆっくり成長していくんですよね、きっと😭