※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

飛行機旅行が怖くて不安ですが、子供の初めての体験を大切にしたいです。恐怖を軽減する方法はありますか。

今度飛行機で旅行に行くのですが飛行機が怖すぎて今からしんどいです😭
子供は初めての飛行機でとても楽しみにしてるので私の中で留めていますが、落ちたら?ハイジャックされたら?モバイルバッテリー発火したら?とか悪い妄想が止まりません😭
夫はこのこと知ってるので私だけ新幹線で行く?と提案されましたが子供の初めては見たいので頑張って飛行機に乗りますがどうしたら怖さ軽減できますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

飛行機に限らず、「平凡な自分にはそんなドラマみたいなこと起こるわけない」と言い聞かせてます🤣

• ママリ

ママリ

確かに何かあればもはやドラマですね…
    ありがとうございます😭!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

飛行機は国内線だけでも、【毎日】2000便近く安全飛行しています🥹
これまでの統計からの確率で、毎日飛行機に乗る人が事故に遭う確率は8200年に1回です!
ハイジャックなんて、国内では心配するだけ無駄なほど無い確率です。

車は毎日乗ったとして生涯で、事故に遭う確率は50%です。
圧倒的に危険です🥹

心理的に、車は自分でコントロールできる感覚があるし、陸地なので最悪助かるんじゃ?というのに対して、飛行機はどうしようもできない、事故が起きた時に助かりようがない、離陸の際の恐怖や揺れの不安感、、などの状況なので気持ちはわかります。
でも、冷静に考えて飛行機移動は家族や子どもにとってすごく安全で安心な方法で移動をしているんだ〜と考えるといいかと思います🥹

• ママリ

ママリ

8200年に1回!!!
    そう考えると気が楽ですね😂
    まさに今日車で3時間移動するのでそっちもドキドキしていたところです🤣
    飛行機だと安全に早く移動できると言い聞かせて乗ろうと思います🥹
    ありがとうございます!

• 8月17日
🎀

私も飛行機怖かった人です。
遠距離してた際に月1で乗ってました。いつも離陸が怖くて手汗凄いですがもう頭を無にしてイヤホンして好きな音楽にノりつつ身を任せてます。笑

案外落ちないし凄いなって毎度感心させられます。
慣れればとても快適ですよ😌

• ママリ

ママリ

慣れれば快適はまさにそう思います😭
    陸路に比べればあっという間に着きますし🥹
    快適な乗り物だと言い聞かせて乗ります😂
    ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

車の方が◯ぬ確率高いらしいですよ!

• ママリ

ママリ

それは聞いたことあります!
    車よく運転するので車より安心安全と言い聞かせて乗ろうと思います😭
    ありがとうございます😭

• 8月16日
ママリん

いま死ぬタイミングじゃないから大丈夫って思ってます😂
私がそんな設定で生まれてくるわけない、もっと社会に貢献しないと死ねないって思ってます。(ナニモノ?笑)

• ママリ

ママリ

そのポジティブな気持ち良いですね!
    見習って心の中で唱えます🥹
    ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

飛行機に乗ってて事故自体に遭う可能性は他の乗り物よりすごく低いと聞いたことありますが、怖いのはわかります!
家族旅行で飛行機であれば、万が一があっても最愛の家族と一緒なのでと言い聞かせてました。。自分だけ不慮の事故で誰かが残されて…とかも辛いのかなと…(何にしろ一つでも多くの命が助かる安全が1番なことは大前提の上でです!)
あとは何があってもまた来世で家族と巡り会えると無理矢理思って乗り込みます笑
最近は不安な気持ちを抱えてまで旅行に行く気がなくなってきて飛行機に乗ることがなくなってしまいました…でもせっかく産まれてきたのに怖がってたら何もできないよなぁとも思います…

• ママリ

ママリ

確かに皆んな一緒にいられるこは不幸中の幸いという気もします😂
    私も飛行機嫌すぎて実家に帰る時も飛行機なら1時間で行けるのに新幹線と電車使って6時間かけて帰ってました😂
    子供が乗りたいって言ったら乗らせるしかないよなぁ…これも経験だし…と渋々今回は飛行機です…。
    コメントありがとうございました😭

• 8月16日

死んだらその時はその時って思ってます😂

• ママリ

ママリ

それはそうですね😂
    もっと軽い気持ちで行こうと思います…!
    ありがとうございます😭

• 8月16日