※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
子育て・グッズ

娘の成長について質問です。同じ年齢の子どもの成長具合や、スプーンの練習についてアドバイスをお願いします。

一歳になったばかりの娘がいます。
身長72センチ、体重8.5キロです👶
同じくらいのとき皆さんの子どもはどのくらいでしたか?
また、スプーン練習していますがなかなかうまく進んでいません💦スプーンにおかずをのせて手渡したり、皿に置いておくと自分で食べてくれます。掬う練習をしたいのですが、娘の手に添えて一緒に掬う感じをしようとするといつも嫌がり掬うイメージを掴んでもらえません💦どうしたらいいでしょうか?😣

コメント

ままりん

まだ1歳なりたてならそんなに上手くすくえないですよ😊
むしろおかずを乗せて渡すと自分で食べられるなんてすごいです!
自分で食べて欲しいのであれば、先にフォーク練習してみてはいかがですか?
刺すだけなのでスプーンより簡単ですよ!

ままり

上の子は一歳でやっと80cmの8キロでした😊8〜9ヶ月からずっと7.5〜7.9キロを行き来してて、1歳の誕生月にようやく8キロぴったりになりました🤣

他の方も書いてますが、スプーンですくうって難しいので自分で食べることを目的とするならフォークの方が自分で食べやすいと思います✨
スプーンの使い方を教えるなら、一緒に添える方法は厳しいと分かったので、自分含む家族がやってみせるのを続けていくのが良いと思いますよ😊あえてすくわないと食べれないプリンなどを出して練習させるのも一つだと思います☺️

はじめてのママリ

身長はわかりませんが
体重は1歳ちょうどで10キロくらいでした🤭ムチムチです♡
うちの子もスプーンなかなかうまく使えなくて
大丈夫かな?と不安に思ったりしましたが
4月から保育園に行くようになって
今ではある程度自分ですくってちゃんと口に運べるようになりました😊
食べさせようとスプーンを持つと
持つなと怒るくらいです🤣
成長とともにできるようになりますよ😌🤲
まだ1歳だし焦る必要はありません✨

はじめてのママリ🔰

1歳検診の時は身長71.8、体重8.65でした🐥
うちもまだまだスプーン下手っぴで時間もかかるので結局食べさせちゃう事が多いです😇
お皿が縁付のものだと自分でもすくって食べやすいですよ💡

さとぽよ。

1歳1ヶ月の娘です😊
77センチ8.5キロです🎵
まだまだスプーンうまくできないです。
自分で食べてくれるなんてすごいです😊
うちは手づかみなら自分で食べますがスプーンはかんで遊んでしまうので大変です笑っ
1歳なんてそんなもんです😊