※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達相談で、遊び方が幼いと指摘され、心配しています。似た経験を持つ方の成長について教えてください。

発語が少なく、他にも色々心配事があり定期的に通っている発達相談で心理士さんに以下のように言われました。

・指差しや、共同注意、喜びの共有などありお母さんが思っている程心配な状況じゃない

・発達検査や療育も視野に入れる必要があるか?と質問したら、
出来ていることも多く、検査してもそこまで遅れが出るとはならないから今受ける必要はない
療育も今時点では通う必要はない

と、いっていただきましたが、
ただ、遊び方は気になる。と言われました。

理由は感覚遊びがまだ多く(おもちゃの出し入れや叩いて音を出したりする)、見た手遊びもあまりしないためだと思われ、言葉を選ばず言えば遊び方が幼いということだと思います。
家ではぬいぐるみにおもちゃの食べ物をアーンしたりはします。
ただ、初めの頃よりおもちゃの出し入れなどは減っておりこれからも遊び方はどんどん変わって行くからね〜、
とも言われました。

同じように遊び方が幼いと言われた方、もしくは誰かに言われた訳ではないけどそう思っていた方、その後お子さんは問題なく成長しましたでしょうか?

遊び方が気になる、という言葉がひっかかり前向きに考えることができず気持ちが落ち込んでしまっています...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がちょっと似てるかもしれません。

1歳半検診時点では発語がなく、心理士さんに相談したら「遊び方が幼い」と言われました。
ただ、うちは身体面の発達もゆっくりめでした。
ぬいぐるみにアーンしたりも同じ月齢の時にはできてなかった気がします💧

このくらいの月齢だと、著しく遅れているとかじゃなければ様子見と言われることが多いと思います。
うちも1歳半健診ではそうでした。
自分から何か動かない限り、次回は3歳児健診でってなる気がします😭

その後、3歳児健診でも心理士さんに相談したら発達検査を勧められ、結果的に今療育利用中です。

私自身、療育利用に諸事情で抵抗があり、できれば療育なしで園の集団生活たけで伸びてくれたら...と思ってました💧
今の子どもの発達具合を考えたらやっぱり療育が必要だな と思えたのが3歳児健診の後でした。
様子見がよくないとは全然思いません。
でもモヤモヤするなら早めに繋がってた方が気持ち的に楽だったかもな〜とは思いました😭
療育が子どもにとってマイナスになることはないとおもいますし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。

心理士さんには療育に行くとしても3歳からが基本で、それまでは園生活で充分経験を積めると思うと言われました...

たしかにいつまでこのもやもやが続くのだろうと思えてきます🥲

ちなみに1歳半検診ではその他は心配な点はなかった感じでしょうか?

• 6月8日