娘が3歳で言葉が遅れています。療育や医療センターに通っていますが、心配しています。経験やアドバイスを求めています。
娘が3歳になったのですが、言葉がまだ話せません💦
単語は何語か話すことは出来ているのですが…日常的には殆ど喋ることが出来ていません…😭
声はよく出ています!
嬉しい時や楽しい時は特に良く声を出しています!
ですが、会話はまだまだ出来ないかなぁという感じです…😢
療育に通ったり、小児医療センターで定期的に状態を観てもらったりはしております🙇♀️
改善はしてきたかなぁ…という感じなのですが
この先、他のお友達の様に喋れるようになるのか本当に毎日心配です…!
同じようなお子さんがいらっしゃる方や
何か良い方法を教えていただければと思い質問させて頂きました!
どんなご意見でも頂ければ幸いです!
宜しくお願い致します🙇♀️💦
- まめ🔰(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が子は男の子ですが5月で3歳でまだ会話できないです!
最近ようやく私の言ったことをオウム返しで単語を言ったり大好きな電車のことはカンカン車!と言って指差したりはしますが、まだ会話という会話はできないです。
大人と話していることなんかは理解しているので、行く?と行くと「行こ!」と言ったり、お風呂入るよ!と言えば「おふろ」と言ってた風呂場の方に自分から歩いて行ったりします!
3歳ともなると焦りますよね💦
でもママリで色々な方の質問回答読ませて頂いてますが3歳過ぎてから話すようになった子が結構いるようで、私の友達の甥っ子くんも話すの遅くて4歳で最低限の会話はできるようになったと言っていました。
大人でも英語が得意な人、苦手な人、漢字が得意な人、苦手な人がいるように子供も個人差があると思うので私はこの子のペースなんだな!と思ってあまり気にしていませんよ◡̈⃝
2歳半くらいで発達相談にも行き相談しましたが、とくに発達のことで引っかかるようなことは言われませんでした!
個人差の大きい時期なので様子を見て、どうしても私が気になるようであれば3歳から療育などもいいですよ!程度で終わりました!
みんみん
うちは未熟児だったせいか、立ったり歩いたり、全てが周りの子よりも遅く、話すことも遅かったです。
心配になって保育園の先生に相談したら、少し様子をみてみましょうと言われ、2週間後位には相談した先生に心配ないよと言われ、え?と思いましたが、それから少しずつ喋るようになり、今ではラジオを聞いてる様だと言われるまでになってます😅ただ、日本語がおかしい時が時々ありますが💧
ままま
同じく8月で3歳になりますが、まだ単語が何個かしか出ていません。
3歳近くなると焦りますよね、わかります。😞
保育園に行っていますが、多分上手に話せないのはうちの子だけで他の子はペラペラおしゃべりしているのを聴くとやはり胸が痛みます…。
それでも保育園に行きだしてからは、単語も少しずつ増え、身の回りのこともできることが増えてきたように思います。
発達相談センターの方にも相談して、2ヶ月に一回くらいのペースで見てもらっている状況です。
息子のペースを尊重しながら、ゆっくり見守っていけたらなぁと感じている今日この頃です😊
コメント