コメント
はじめてのママリ🔰
何歳ですかね?3歳以上なら難しいかも知れません…
ハルノヒ
幼稚園の方針によるのかも...。
子供達が通っている園は、バスや教室の中は基本マスクだけど、外遊びの時は外してOKになっています。特に夏場は、空調の効いているバスや教室ならともかく、炎天下の園庭では熱中症のリスクを回避することを優先しているとのことでした。
まずは幼稚園に方針を聞いてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
園によります😹
私は参観日とか遠足外させて行きました😹もちろん、周りは付けてます
何も先生には言われません
まめこ
外遊びの時には外しても良いと思います💦
-
まめこ
先生に相談はしても良いと思いますよ✨- 5月1日
はじめてのママリ🔰
幼稚園次第ですかね。
うちの子が入園当初は、夏の外遊びはマスクを外させますってことでした。
希望があればつけさせますと。
でも昨年は感染も収まらず増えていたのでマスクは着用、今年は園でも感染者がまだ出続けてるのでマスクは引き続きそうです。
取り敢えずは先生に
「夏場のマスクはどうなるんでしょうか?」
と、園の対応予定聞くと良いかもです😊
えだまめ
うちは子どものマスクは自由でした。
つけてもつけなくても良いし、つけてても活動中に暑ければ外します。という感じで、つけてない子の方が多かったです。
年長クラスになり、卒園前だけは「小学生になると毎日マスクだからその練習に」との事で、毎日マスクでした。
子どものマスク、本当になくても良いようにして欲しいですよね😢
マスク必須であっても、外遊びの時に子どもが外したがれは外してあげて欲しい、くらいは私も言うかもしれません😢
はじめてのママリ🔰
園の方針によるかなと思います😥
息子の園は外遊びの時は全員外す、それ以外はつける。ってなってますが、マスク付けられない子も多くて保育中外してても言われたりはしないみたいです😅
園生活で1回も付けたことないって子何人かいます😂
夏場のマスクについて園に聞いてみたり、相談してみるのはアリかなと思います😌
ママリ
言ってみてもいいと思います✨理解ある園ならいいですよと言われると思いますしこちらの指示で外しますとか言われる場合もあると思います!
うちの園はマスク自体任意なのでつけてる子は少数です。
でもコロナでてません。
幸🍀
相談してみてください✨子どもの健康守れるのは親だけです。私の子も相談して止めました。園でしてないのは2人だけです。園の方針は、年少以上にお願いと言う形で実質ルール化されてます。
ママリ
年少で3歳です
難しいですかね、、
暑いし苦しそうでかわいそうです💦
はじめてのママリ🔰
去年年少でしたがみんな夏場もつけてました。運動会は開会式などは付けて、踊りや動き始めたら外してました。先生もその辺は考えてくれてると思います!
あとはマスクでも夏用のドライタイプがあると思うので、涼しい生地のものを選ぶといいと思います。
ママリ
そうなんですね…
子供だけでも良いから、マスク強制の世の中でなくなってくれたら良いなぁと思います🥺