2歳の息子が会話に反応しないことでイライラしています。周りの人が話しかけても無視し、時には返事をすることも。そういう時期もあると思いますか?
2歳の息子の反応が薄くてイライラします。
一緒にお散歩した私の友人が前からきた犬をみつけて「〇〇くん犬好き?」と息子に聞いても無視。
祖父母が「〇〇食べる?」と聞いても無視。
私が「今日電車乗って楽しかった?」と聞くと無視。(私はしつこく聞くので四回目くらいで 楽しかった と返すこともあるし、一人で関係ないこと言い続けてる場合 ママのお話してるよ と言うと聞きます)
会話ができることもあるのですが、こんな感じが多くて…
2歳児ってもっとそういうとき答えませんか?
まわりにおかしな子と思われていそうでしんどいです
- t(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は発達が遅れているので基本的に会話はできません。
地域の発達相談あれば行ってみてはどうでしょうか。
バイー
無視とは話をきいてないのかこたえなかったのかどんな状況か詳しくわかりませんが
まだ質問にどう返して良いかわからないのでは?
娘も2歳半の頃は質問に対してそこまで答えられませんでしたよ~
嫌なときだけはっきりしてましたが🤣
○○好き?楽しい?も答えてなかったと思います
好きとか楽しいってことがまだよくわかってないのかも
今後は 遊びでにこにこしてたらママさんが○○楽しいね‼️
シールとかでどれはる?
選んだものに対してや よくくいつくものに ○○好きなんだね~とかいえばちょっとずつわかってくるのかな~と思いますよ
わかってても溜め込んでて一気にペラペラ話し出す子もいますし
ちなみに娘も発達が遅かったですが(2歳前まで発語ほぼなし)2歳半~3歳で一気にペラペラ話し出しましたよ
そしてうるさい、しつこい😣ぐらいになってます…😖
反応がうすいときは相手に
すみません、まだおしゃべりが上手じゃなくて💦と対応してました😅
-
t
アドバイスありがとうございます😭
言葉はでているのですが何回も同じこと聞いてくるしうまく使いこなせていないというか(ママ〇〇くんにりんごあげて〜←本来ならりんごちょうだい など)幼い感じがします…
教えていただいたこと色々試してみます!!- 5月1日
-
バイー
娘もありますよ
ママ ○○どうぞして~(○○ちょうだい が正解)
わかります何回もきいてきますよね…
それさっき(ほんと数秒前のときも🤣)きいたよね?😒と思うこともしばしば😓
言葉出始めですからまだまだへたくそなんだと思いますよ
間違えてもたくさんお話していって経験?積めばすっとでてくるようになると思います✨
ちなみに私も発達のための親子教室通ってました
良い刺激になるといいですね🙌- 5月1日
-
t
あるあるなんですね😂よかったです😭
そつですよねまだ数ヶ月前に出始めたからへたくそなのも普通なのかなと思えてきました🥹
お子さんも教室通われてたんですね!
集団行動とコミュニケーション力を伸ばすって課題で行き始めたのですがほんとに伸びるかなって心配です…
ほんと刺激になってほしいです😢- 5月1日
Taco
今、2歳1ヶ月です。
私や夫、祖父母なら『〇〇好き?』『ウン』といった反応あります。ただ、道ゆく人に声かけられた時とかは無反応です。あと、質問には基本『ウン』で応えるのでコミュニケーションという意味では?です。
反応が薄いのは常にですか?機嫌が悪い時などはやっぱり反応なくなりますし、逆に機嫌が良い時は壊れたラジオの様に歌を歌ってたりします😅
ふつうの二歳児かどうかは分からないですが、ウチはそんな感じです。文字にすると余り変わらないかなと思います。
-
t
お返事ありがとうございます🥲
調子がいいときや自分がわかることなどは反応はいいのですが、興味ないことなどには基本やらなくて(それで集団行動ができないのできょうしに通っています)反応が薄いです。
うちも壊れたラジオのように歌歌ってます😂
そんなもんですかね😭- 5月1日
t
うちも気になる点があり親子教室に通っています。
2歳児がどのくらい会話ができるものかわからなくて質問させていただいたのですが、やはり遅れているからこう言う感じなのですかね😞