1歳半の子供が公園で他の子供たちを見て興味津々。挨拶や褒め言葉を言っているが、親の反応が気になる。立ち話はしたくないが、挨拶や褒め言葉はやめた方がいいか悩んでいる。
公園で遊んでる時って挨拶したりしますか?
うちの子はまだ1歳半なので1人遊びできないのですが
公園で走り回って遊んでる子達に興味津々で
ずっと見つめてます。
見つめてるとだいたい、子供たちが近づいてきてくれるのでこんにちは〜って言ったり
お兄さんたち遊具に登れてすごいねーって言ったりしてるのですが
親御さんも挨拶返してくれる人とくれない人がいて
もしかして挨拶って迷惑なのかな?と不安になってきました。。。
子供のことを見てるだけで精一杯なので立ち話はする気ないのですが、挨拶やお兄さんたちすごいね〜等もやめたほうがいいのでしょうか?
変な質問ですいません😭😭😭
- はじめてのママリ
( ´ー`)
コロナ前は 気にせず挨拶してましたが
コロナが流行ってからは
どっちがいいのかな~と思いつつ
会釈したりしてます💦
はじめてのママリ🔰
人に迷惑をかける行為じゃないのでどっちでもいいと思います。
娘にとってプラスになりそうなことだけ言います。
たとえば明らかに挨拶した方がいい場面では挨拶した方したり、お兄ちゃんお姉ちゃんはこうやって遊ぶんだね、上手だね、出来るかな?とか。
退会ユーザー
うちは散歩に子ども連れて出歩いている時、遊んでる子どもにも親御さんにも挨拶しますよ〜😊
自分の子どもに話しかけてお兄さんすごいね〜!とか
お姉さんかわいいの持ってるね〜!とか言ってます!
子どもが来てくれて話しかけてくれたり、鉄棒みてて!って見せてくれたり、赤ちゃんと遊びたい!って言ってくれたりしますよ〜😊
(けど、たいていは「まだ赤ちゃんだからできないんだ、ありがとうね〜」ってことが多いですが)
地域柄もあるかもしれませんが💦
もちろん、全員が全員挨拶してくれないですが、気にせず過ごしてます😂
ママリ
近くにいる人には挨拶します。けど、相手は自分の子供見てて気づかなかったり、マスクしてるので声が届いてない?時もあるので相手が挨拶しなくても気にしないです。
子供達が近づいてきたら子供にも挨拶します☺️無視する方が何か違うかな?と思います💦
支援センターでも私の子供が違うお母さんに近づいていっても無視する方もいます💦それって私からしたらうーんって感じです😥
はじめてのママリ
皆さま回答ありがとうございます。
コロナ禍で挨拶されるのも不安って方もいますよね😱
私も息子が他の子の親に近づいた時に無視されたら悲しいので出来るだけ挨拶しようと思います!
適度な距離感で子供のお手本になれるように頑張ります🙆♀️✨
コメント