パパに子供を預けたら、子供が泣いてママを忘れることがあります。パパが懸命に寝かしつけたりするも、子供は慣れない様子。同じ経験をした方いますか?
パパに一日お世話を頼むと
(前日の夜から当日の夜まで)
交代の夜から子供が泣いてしまって
ママがあやしても体を反ったり
ギャン泣きに変わったりして
ママの存在を忘れたようになります😥
今夜、パパが寝ようとしたのですが
あまりに、ギャン泣きがすごくて
寝かしつけてくれました😥
また泣いてしまってあやしたら寝てくれましたが
諦めて寝た感じです😂
悲しいと言ったら悲しいですが
相性があると思うので仕方ないと思ってます。
あんなに毎日笑ってくれて
目でも追うようになったのに
一日会わないだけでも忘れられちゃうんでしょうか😅
同じような方いらっしゃいますか😥???
- たなか(2歳8ヶ月)
コメント
さっち
寂しかったやないかー!!って言ってるのかもしれないですよ☺️
正直なこと言うと1ヶ月の赤ちゃんはぼんやりしか見えてないので、なかなか見分けもつかないと思います💦だから忘れたとかはないと思います🥲
(′ᴗ‵)
私もそんな体験をした事がありました🥹
お母さんの心音や匂いでわかるから安心するとか、旦那さんの方が体がしっかりしてるから抱っこされて寝やすいとか、いろいろ言われましたが結局のところ正解がわからず、その後も夜泣きや卒乳を迎えるあたりも睡眠のリズムが変わりその都度、やり方を変えて子どもが寝やすかったり夫婦で協力しやすいスタイルで寝かしつけたりあやしたりをしました💪🏻🥹
ちなみに、抱っこで寝かしつけできた事がなかったですし、泣いたら母乳を飲んでもらってたので、、それでものけ反ってギャン泣きした時は今日は本当によく泣く日なんだね〜、何が嫌なんだろうね〜って思って過ごしてきました🥹
寝かしつけのルーティーンが変わると泣く気もしましたので、寝やすいスタイルが見つかったらそのやり方で寝てもらう様にした方が寝るリズムが整いやすいのではないでしょうか😊❓
今となってはうちでは、パパは遊ぶ担当、ママは寝る前担当で子どもにとっては相性というよりパパママ2人選べない時もあるようです🤭
-
たなか
コメントありがとうございます😊
そうなんです!
色々言われてるけど
結局この子にしかわからない何かがあって
泣いたりしてるんですよね😅
うちの子は飽きてしまうのか毎日新しい抱き方を要求してきます😂
私たちも2人で協力して育児していこうと改めて思いました!- 4月30日
-
(′ᴗ‵)
答えがないからこそ育児は楽しいものですね🤭
悩んだ時は、たなかさんが正解ですよ😉育児楽しみながら頑張りましょう💕- 4月30日
まろ
忘れてるのは無いと思います🤔匂いでママか違うか分かると聞きました!
空腹で泣き出すと、服の上からでも私の胸の方に顔を向けて口をあけますが、主人の時はそれが全くないです🙂
確かに主人に抱っこされるとすぐ泣き止み、私の時はのけぞってギャン泣きの事もよくあります🥺
最初はそれが悲しかったんですが、ママに甘えてると思ってたくさんあやしてあげてます👍
-
たなか
うちは完ミで昨日は旦那の方がミルク当番だったので
いい人だ👶と認識したのでしょうかね🤔- 4月30日
ママリ
上の方が言ってるように
絶対に絶対に忘れてるんじゃなくて(赤ちゃん賢いです。ママわかります。)、違う理由で泣いてると思います。
母乳を少しでもあげているなら、おっぱいが恋しい可能性(乳の匂い)も大きいですし
、ママの匂いから寂しかったんだよーとかママともっと一緒にいたくてママがよくて甘えて泣いたりします。
あとたまたま月齢的な問題もあるかもしれません。
生後1ヶ月頃、夜の寝かしつけにギャン泣きで3時間毎日かかってました😂😂😂
けしてママ忘れたとかではなかったです。
もうつかれるまで寝ないみたいな…
なんか色々聞いたりすると、寝るのが(死んでしまうようで)怖いと感じる時期みたいですね。そういうのが原因かもしれません。
いずれにせよ、子どもの成長ですから、ママを忘れたわけではありませんよ!
-
たなか
コメント通りであって欲しい😖
最近は持ち上げただけで泣き止んでくれたり
寝かしつけも旦那に『はやっ!』って言われてたのに
一日でぐるっと変わってしまいました😂- 4月30日
ちなみ
新生児の時は、パパと居る方が落ち着いてた気がします😊
でもそのうち嫌でもママじゃないと期間がきますから、夜中とかしっかり代わってもらって身体休めて下さい!
私も悲しい気もしてましたが、ホント、自分の身体のためにもパパ育児力のためにも、新生児期はお任せできるところお任せした方が後々ラクですよー🙋♀️❤️
-
たなか
もう一ヶ月過ぎたので
新生児期ではないですよね😥???
新生児期の時は本当に大変でした💦
よくやれたなって思います😅
その頃を思い出して
今も奮闘します!- 4月30日
-
ちなみ
ママがいいかな〜って雰囲気だしてきたのは7ヶ月とか過ぎてからでしたよ😊
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちのそうでした!パパだと寝たり落ち着いてて私が抱っこするとギャン泣きしたり、、、
なんで?ってその時はすごく
落ち込んでいましたが、今ではむしろ
パパ拒否でママじゃないとなんでもダメです🤣他の方も仰ってる通り任せられるときパパに頼った方が絶対にいいです!嫌でもママじゃなきゃ嫌がくるので☺️💕
-
たなか
パパに頼れるところはとことん頼ります!
パパ拒否も嬉しいかもしれないけど困りますねー😂
そんな日が来るなんて想像できません😂- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
私もみんなからいずれママじゃなきゃが来るよと言われてホントかよと半信半疑でしたがしっかり来ました🤣笑
ちなみにうちは3ヶ月ぐらいまで
私の抱っこで泣いてましたが
4ヶ月くらいからだんだん
平気になって半年からはママonlyです🙋♀️❤️笑- 4月30日
-
たなか
へー🙄!
だんだん重たくなる頃だし
首も座ってくるだろうし
また新たな課題にぶつかりそうですね😱- 4月30日
りこ
多分、今日はそんな気分だったんじゃないかなー😊
1日お世話してくれた人(パパ)と離れる=不安みたいな
ママを忘れたわけじゃないと思いますよ😊
多分明日は通常モードに戻ってると思いますよ
たなか