長女との関係が悪化しており、娘から嫌われる言葉を受けて悩んでいます。娘のメンタル面も心配。どうすればいいか、経験やアドバイスを求めています。
私も子供なのは重々承知です。。
最近3歳になったばかりの長女と不仲です😅
と言うのも、長女が反抗的と言うか生意気で😔
今日も何か気に入らない事があったのか
私の顔面に物を投げつけてきました…
もろに当たったので
「痛いでしょ!」「痛かった!」って言ったら
「ママ嫌い!!!」と…
昨夜もお風呂に入る際
さぁ!入るぞ!って時に
いきなりリビングまで走り出し
逃げました
私が「どうしたの?」「お風呂は?」
って聞いたら「ママとは入らない!!」「パパがいい!!」と😓
結局入らずパパの帰宅を待つ事に🤷♀️
その後も何かと「ママ嫌い」「パパがいい」「ママとは遊ばない」の言葉がよく出ます
ずーっと我慢して「嫌い‼︎」の言葉に「どうして?悲しいな…ママは大好きなのに」と冷静に伝えてきた気持ちを
遂に言ってしまいました
「ママも○○ちゃん嫌い!」「そんな事ばっか言うならママも遊んであげない!」と…娘と同じように意地悪を言ってしまいました…
私も子供ですよね、、
批判されても仕方ないレベルに😓
それを近くで聞いていた夫が
「それは言い過ぎだろ」と一言
それに対して私はまたやらかしました…
「いいじゃない!自分は好かれてるんだから」
「毎日嫌い嫌い言われてる身にもなってみてよ!」
「毎日毎日必死で身の回りのお世話して色々やってて嫌い嫌いと言われるこの気持ち貴方に分かる?」(実際毎日ワンオペ)
と😓夫にまで飛び火させてしまい…
2月に下の子が生まれ、4月から幼稚園に通い始めて娘なりにメンタルやられている可能性は有ります
ですが私も、長女の前では次女にベタベタしない
次女が泣いてても長女優先で、私なりに配慮してきたつもりです
それなのに
やれ嫌いだの、黙ってて!だのあっち行って!と言われて正直私も今娘に対して
「は?」な感情が湧いてきています😓
娘は大切です
大切な我が子です
ですが最近【可愛い♡♡】の感情が薄れてきてしまっています
娘と仲良くしたいのに上手くできない…
皆さんはそんな経験ありますか?
どうやってきりぬけましたか?
そしてなぜ私はここまで娘に言われるのでしょうか…🥲
- ゆゆまる(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳からは反抗期があるって言いますよね!息子は4歳ですがずっとそんな感じですよ!
幼稚園始まると、荒れるのは当たり前です!メンタルやられるっていうか、慣れない集団生活ですし子供なりに本当によく頑張ってきているんです!なので、あまりめくじらを立てず温かく接してあげてほしいです🥺
私も上の子が幼稚園入ってすぐ下の子が生まれたのでお気持ちもよくわかります!!
ままり
まずパパに八つ当たりはやめましょう!🤣
パパにママが言うように、お姉ちゃんもママに言っても良い言葉だったり、しても良い言い方なのだと思ってしまっているのだと思います。
お姉ちゃんへの配慮が知らず知らずのうちに負担になってたとかもありそうだなーとも感じましたね🤔
私はこんなに配慮してんのに!って気持ちも見えます。なので、無理に配慮せず一緒に可愛がっていけば良いんじゃないでしょうか😊
ちなみに私は専業主婦でずっと子どもたちを家で見てましたが、ママ嫌い、パパが良いは口癖のように言われてきました😊
なんなら4月から年少になった下の子はいまでも言いますよ〜!年長の上の子も言います🤣
うちの子たちパパ大好きなので、帰ってきたらパパよろしく😊って気持ちでのんびりしたりしてますよ😂
ずっとママ!ママ!より息抜きしやすいな〜と思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳ですが、同じ感じですよ〜💦
私が注意したりすると、ママあっち言って!ママ嫌い!って言われます😂
私はそうなの?じゃあ、ママも〇〇くんの事嫌いになってもいい?って聞いてます😅
嫌だ!って言われたらじゃあ仲直りしよ〜って言ってぎゅーってします。
いいよ!って言われたら分かった〜って言って暫くほっときます!笑
旦那さんに対しては、言ってもいいと思いますよ💡この気持ちって経験しないと分からないだろうし、旦那からしたら大人気ないって思うかも知れないけど、ママの気持ちを分かって貰うのも一緒に子育てしていくパートナーなので大切だと思います💡
子供が悪いことしてる場合は、うちの夫は、そんな事したらママが悲しいよ〜。一緒にごめんねしにいこう!って促してくれます。逆の場合は私が同じように対応してます。
うー
パパはフォロー入れてくれているんですかね?
娘さんがパパがいいと言ってお風呂に一緒に入ったりしているのならその2人きりの時間になんで嫌いと言ったのか、嫌いと言われたらママも悲しい、ママも嫌いと言っていたけど本当は大好きなのに大好きな人から嫌いと言われたらすごく悲しくて思ってもないことを言ってしまうんだよとか話をして娘さんとの間を取り持って欲しいところかなと思います
はじめてのママリ🔰
うちも同じような時期があって、当時は下の子産まれて私に余裕がなくて穏やかな返事が出来なかったです😢
嫌いとか言われたら無視した時もありましたし、何か優しく言ってあげる事も出来なくて、ただ無言でぎゅっと抱きしめたり、そのまま涙したことも😔
いつの間にか言わなくなりましたが、思い通りにいかないと今も言う時があります。
娘さんもきっと自分でも分からずそうなっていると思います。
ゆゆまるさんがパパさんにしてしまったように、モヤモヤした気持ちの鬱憤をママにぶつけているのかなと😢
息抜きしながら頑張りましょ😭😭
ゆゆまる
…ですよね😓
「幼稚園頑張ってる」のも分かって居たので
ずっと優しく優しく諭してきたのですが、ここ2、3日余りにも酷すぎて😓
まだ次女じゃなく私にぶつけるだけマシか?と思いつつも
「嫌い!」「あっち行って!」「見ないで!」など言われてイラっとしてしまって😅
幼稚園通い初めて
口が達者になったのも有るのかな😅
なるべく根気よく付き合っていきます😓
ありがとうございました。。