※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️ゆきだるま⛄️
住まい

40代前半の夫と子供2人の方に、戸建て購入の予定やローンについて教えてほしいです。また、賃貸住まいを選ぶ理由や老後の計画についてもお聞きしたいです。

夫が40代前半で子供2人、アパート暮らしの方にお聞きしたいです。
今後戸建て購入の予定はありますか?
差し支えなければ何年ローンで組み、月の返済額も教えて頂きたいです!
またうちは子供が巣立つまで賃貸住まいですよという方、そのように考えられる理由を教えて頂きたいです!
また老後どうするか問題も教えて頂きたいです。
うちはつい数ヶ月前までマイホームを検討していたのですが、事前審査で通らず調べたら旦那の信用情報に異動がついていた事が分かりました。
保有期間が過ぎるまであと3年程あります。
その時には主人はもう43歳です。
住宅ローン組むのも怖いですし、物価の関係も色々不安ではありますがやはり戸建ての方がいいなという思いもあります。
上の子が来年小学校に上がる為、このタイミングで欲しかったのですが( ; ; )
同じような境遇な方いらっしゃいますか?
ちなみに中古戸建て購入してやっぱり新築にすればよかった等の後悔とかありますか?

文面がよくわからなくなっておりますが、批判的なコメントはお控え下さい。。。

コメント

tama

旦那42歳でもうすぐ3人目が生まれるため先日中古戸建を購入しました。
1番上が4月から小学校に上がるのでその直前の3月に引っ越しです。

戸建て購入に踏み切った理由は、3人目出産に伴い今の2LDKマンションだと手狭になるが、都内のため賃貸で3L以上だと家賃が高いこと、主人の年齢、長女の入学前のタイミングなど総合的に考えて判断しました。

初めは新築で考えておりましたが月々の支払いが13万〜と予算的に厳しく、中古を視野に入れて探したところ気に入った物件があり築10年4LDKを購入。月々の支払いはオプションや金利込みで10万円です!

まだ引っ越す前なのでメリットデメリットはお伝えできずすみません…

参考になれば🙏

• tama

tama

土地建物3200万円+オプション100万円の総額3300万円借入、35年ローンで頭金なしです!

3〜40年だと耐震性、メンテ費用とかも不安ですよね😭
    後悔したくないけど、決めないといけないし…ここで良かったのかなって私も思ってます💧

数年後のタイミングで、良い物件に出会えたら良いですね🙆

因みに私も主人の年齢のことを気にしていたのですが、40代なら35年ローン普通に組めるって言われました🤔

• 8月18日
  • ⛄️ゆきだるま⛄️

⛄️ゆきだるま⛄️

コメントありがとうございます!
    差し支えなければですが、総額おいくらぐらいの戸建てで何年ローンでご契約されたのでしょうか?
    また頭金など入れましたか?

築浅物件羨ましいです( ; ; )
    こちらはあっても30〜40年程の物件しか出てこないので購入したとしてもその後のメンテナンス費用等を考えるとなかなか手を出せません。
    大きい買い物だからこそ後悔はしたくなくって、、、
    どちらにしても家購入は数年後しか無理なんですが💦

• 8月17日
ママリ

少し境遇が似てます!
夫30代半ばですが、二年前に戸建てを探していたら事前審査通す前に、夫の異動が発覚、、😭
怒りでしばらく口聞きたくなかったです💦ゆきだるまさんは大丈夫でしたか?
しばらくマイホームのことは考えないようにしてて賃貸でと割りきってたのですが、旦那のブラック明けは4年もあったのでやはり時々モヤモヤするんですよね!
あと4年経ったら子供小学生入っちゃうわー💦とか考えてしまって
今年の1月にちょっと事情アリの人でも住宅ローン通りやすい不動産を見つけて、夫でも通るかなーなんて、、相談に行ったらまぁダメだったんですけど🤣
そしたらまさかまさかで、私単独でローンを組んで3月から夢の新築戸建てに住んでいます!私は正社員ですが年収は低いです!
ですが、旦那のブラックが明けたら旦那名義で借り換えを行う予定です!
長くなってしまいましたが、このようなパターンで購入することもできます!