離婚調停をこれから申し込みます。旦那は仕事やめて隠れて逃げてるので(…
離婚調停をこれから申し込みます。旦那は仕事やめて隠れて逃げてるので(おそらく家にいるか車でどっかいってます)調停にも来ないと思います。お金の事は取れないだろうと諦めてるので 離婚だけ成立させたいのですが 弁護士さんつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さんには無料相談で全て話しているので 最初から弁護士つけても 一回調停してみてからでもいいですよ って言ってもらってます。
旦那は離婚したくないとかじゃなくて 面倒から逃げる意味で 調停など来ないと私は予想しているので 調停不成立→裁判離婚
になる事を予測してます。
この場合弁護士さんつけた方がいいのか
付けるなら いつから付けたらいいのか…
もし旦那が調停にきて 共有物の事など 何かで ごねられたら…
とか
旦那が来ないまま裁判離婚になるなら…
と考えると弁護士さんつけた方がいいのか
とにかく不安です(>_<)
- れーな(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
まなも
調停に相手が来ない場合は、それが続けば調停不成立になります。
そうなると、裁判になるわけですが、そこにも出廷する保証はありませんので弁護士をつけると出費もかさみます。
調停不成立とみなされたら、法テラスに相談へ行き(もしかしたら調停人が相談にのってくれるかも)民事訴訟の公示送達制度を使って裁判離婚を成立させる方法を探ってください。
この制度は相手の居場所が分からない場合、2週間裁判所の掲示板のような所に文書の交付について掲示することで法的に送達したとみなされる制度になります。
れーな
はじめまして☆
調停不成立に、なったら 裁判をして それでも来なかったら 公示送達制度により離婚出来るのかと思っていたのですが
調停不成立になった時点で公示送達制度を申し込んで? 相手の返答が無ければ 離婚出来るのですか?
まなも
恐らく、調停の時点で相手の居場所がわからなければ公示送達制度ができると思います。
居場所が分からないと訴訟を起こせないので。
れーな
最初から(調停する前)公示送達制度というのが出来るのですか?
住所は分かっていても 仕事をやめて車でどこに行ってるのか 家に帰ってるのかも分からず…
なので 一応住所は一緒に住んでた時の住所です(>_<)☆
私は実家に来ているので。
行方も住所も全く分からず…
ではないと言うことで
始めからは難しいですよね(>_<?