コメント
リノ
私の子ですがトイレで出来るようになるのに3ヶ月掛かりました🤔
まずはダダ漏れでもいいのでリビングで出す、次にトイレの中に入ってさせる(床でもおまるでも)、そしてトイレに座らせるって感じでしたね🤔
トイレに座れるなら次する時はトイレでしてみようか、と声かけしつつもぞもぞしてるタイミングを見てトイレに座らせてみるとかですかね😂
で、そこで出なくてリビングでしたとしても褒める!また声かけする、って感じかなと思います✨
私の子はそんな感じでした🙆
参考になればいいです✨
りんご
気長にかなぁと思います。娘が自閉症スペクトラムで、一歳前から気になる子だったので0歳代からスタートして、幼稚園入園に間に合わせました。思ったよりスムーズで2歳前には日中パンツでもほとんど漏らさなくなりましたがそれでもだらだら一年はしている感じでした。
-
とも
ありがとうございます😊
そうだったのですね💦
2歳前にパンツで過ごせるってすごいですね✨
気長やっていきます!- 4月29日
-
りんご
ひとまず座れるようにと思って一日5、6回で安いタイミングに座るだけからしていました。低月齢からスタートしたのでおまるだったこともありゆっくり座っていたら出る感覚もわかってきたみたいで、座ったら出すができるようになれば速かったです。そこから出る前に知らせる。まではまた時間がかかりました。夜はまだオムツです😊
- 4月29日
-
とも
なるほど!園の先生にも一度出ちゃえばできると思うんですけどね~と言われました💦
気長に娘のペースでいきたいと思います!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちは2人 自閉スペクトラムですが
長女は2歳半には取れました。
私はなにもしてないけど…
勝手に取れました😂笑
長男はやっかいですね。
外のトイレが使えないから 家でしか
できなくて保育園ではぼちぼち
いけてるみたいですが まだまだオムツだと思います😂
オムツ取れても 外出先でトイレに
入れないから 困ります。
やっぱり 気長に 本人のペースに
合わせる事が大事だなぁと思います😵
-
とも
ありがとうございます😊
そうなんですね!勝手にとれたのすごいですね✨
うちも長男くんと似てるかもしれません…最初は園に行ってもおしっこしないで我慢してるのか?と思うくらいしてこなくて💦
最近はオムツにはしてくるようになりましたが💦
気長にやっていきます!- 4月29日
凪
気長に、と思います。
娘(自閉)は3歳半頃取れましたが、周りには4歳になってもトイレの中にすら入れない子や座れない子が何人もいます。
知的無しの自閉でも、出た感覚が分からないようでお漏らししても全く気にしない子もいます。
-
とも
ありがとうございます😊
そうなんですね!娘さんすごいですね✨
出た感覚がわからないわけではなさそうです…おしっこした!!とした後に教えてくれます😂
気長にいきます!- 4月29日
とも
ありがとうございます😊
3ヶ月でできるようになったのですか!すごいです✨
うちの子最近パンツにしましたが、便座には年少の頃からずっと座ってます💦
とにかく褒めた方がいいですかね😊
焦らずやっていきます!