4歳3ヶ月の娘が最近週4回漏らす。トイレに行きたいが我慢し、怒りを感じる。トイレ行動を促しても同じ。幼稚園でも漏らし、困っている。どうすればいいか。
4歳3ヶ月の娘。
トイトレは1年前に終了していますが、ここ最近週4ぐらいのペースで漏らします。
幼稚園で漏らすこともあるし、家でのこともあります。
明らかにトイレに行きたくてもトイレを我慢している様子で、何度言っても行かないので結局トイレまで間に合わずに漏らします。
さすがに3週間ぐらい続いているので、怒ってしまいます。
時期が来れば収まるのでしょうが、幼稚園でも頻繁に漏らしているので、困っています。
いつもギリギリまで我慢している場合、どうしたらいいでしょうか。
先にトイレ行こうと声をかけても、トイレの様子が見えても一切声をかけないで、本人が行くというまで待っていても効果は一緒です。
ごくたまに早く行けた時に褒めてもまた同じ繰り返しです。
最初は幼稚園も進級し、トイレも変わったので、そんなこともあるよね!早く行けたらいいね。ぐらいでいましたが、もう最近は何度も言ってるよね。なんで行けないの?とよりイライラしてしまいます。
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
a
お気持ちわかります。
我が家は3歳の子ですが、たまーに漏らしたり、膀胱炎気味なのか逆に数分に一回トイレトイレと言われたり…
1番効果があるなと思うのは、トイレまでよーいどんしよ!とか、遊びながら行くことかなとおもいます。
すでにやっていたらすみません。
お気に入りの服が汚れちゃうよ〜とか、ママ1人でトイレ怖いから一緒に来て〜とか日によって色々なことをいってます😂
ママリ
ですよね。
最近やっていたかったのでやってみようかな。
口が達者になり、これが終わったらとか、食べ終わってからね!と言われてしまうので、また色々やってみます😆