※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

友人の子供がおもちゃを勝手に使い壊してしまい、弁償も忘れる状況。公園に行かないと息子が寝ないため、困っています。どうしたらいいでしょうか?

毎日公園に行くのですが、
その際おもちゃを持っていきます。
昔からの友人も近くに住んでいるので毎日夕方会うのですが
毎回おもちゃを貸しての一言もなく借りていきます。
私のことが好きなので私と遊びたくて、息子が使っているおもちゃも取りに来ます
向こうはおもちゃの一つも持ってきたことがなく、毎回うちのおもちゃを我が物顔で使ったり、玄関に勝手に入ってきたりします。
この間はお気に入りの音の出るおもちゃを投げられ壊れました。
友人はまた弁償するね〜と言っていましたが忘れています。

おもちゃを貸したくないとかではなく、
他の子には一緒に遊ぼう!と思うし、
相手も4歳だから多少のおもちゃの乱暴な扱いも仕方ないと思いますが
親の態度も相まって貸したくないし好きじゃありません。
息子はおもちゃを持っていきたがります。
近くにここの公園しかなく、公園に行かないと夜寝ないので行くしかありません。
みなさんならどうされますか?( ; ; )

コメント

mamari

公園や時間帯を変えるのが難しいなら、お友達に「いつも手ぶらだよね〜」とやんわり伝えるか、もうおもちゃを持って行かないという選択肢のどちらかだと思います💦

遊具では遊ばないのですかね?公園に持って行く物って砂場セットかシャボン玉ぐらいだと思うんですが、どういうおもちゃを持って行ってるのでしょうか🤔?

• ママリさん

ママリさん

家が近くなので自転車やキックボード、ボール、野球セット、縄跳び、ラジコンなど広い場所でしか遊べないようなものをよく持っていってます!

持っていかないのは自分の子どもにとって可哀想だなと思ってしまうので
    やんわりいう方法考えてみますありがとうございます!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちは自己責任なので
『おもちゃ取られるかもよ』とか
『おもちゃ壊されても知らないよ』
って言ってます😂

あとは壊れてもいいおもちゃしか
持っていかないようにしてます!
玄関に入ってくるの、私も嫌なので
『中汚いから勝手に入らないでー』って言います😂

ズケズケしてる人なら
こっちもそれなりに
ズケズケしていいと思ってるので🤣

• ママリさん

ママリさん

中汚いから入らないでって言ったことあるんですけどトイレ貸してごめん漏れるって!とかで入ってきたりとか😢
    ほんわかやんわりただ口軽いし図太いなって感じの方なので扱いが難しくて😢😢

• 4月29日
はじめ

自分の子供がおもちゃを使ってもいいと思ってるのなら使ってどうぞーって感じです。
ただ、自分の子には無断でおもちゃを借りる子になって欲しくないので、〇〇ちゃん?くん?もこれで遊びたいみたいだけどいい?って確認します。

あとは仲良い友達の子供なら、その子供に一言使っていいか確認してね〜って言ってます!

• ママリさん

ママリさん

息子は嫌がってるので貸すのも嫌だなと思いつつ、向こうの親もすぐ近くにいるから相手の子供に
    貸してっていうんだよー!ともなかなか言えず😢
    相手の方はほんわかしてそうで意外と口軽いし神経図太いなって感じの方なので私も気を遣ってしまって😢

• 4月29日
ベリー

友人は図々しいですね💦
壊されたオモチャや100均で買ったオモチャをずーと持って行ってみてはいかがですか?😂

• ママリさん

ママリさん

息子が持っていくもの決めてるので
    これ持っていきたい!って聞かなくて😭
    壊されちゃうかもよ?とかも言ってるんですけど大丈夫だよ〜ぼくがずっと持ってるもん!と言いつつ遊具で遊んでる間にとられたり、とかです😭

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

○○←友人は、おもちゃ持ってこないのー?なんでーってさらっと聞いて、反応をみます🤔

面倒だから持ってこない→うちも後片付け面倒なんだよね
壊れたらやだ→うちもこの前こわれて悲しかった
子供が持っていきたくない→うちのおもちゃでは遊ぶよね
あさみさんの息子さんのおもちゃで遊びたい→うちの子も○○のおもちゃを使いたいみたい
とか話しますかね💦

• ママリさん

ママリさん

うちの子も相手のおもちゃで遊びたいみたい!すごい!!!!!
    使ってみますありがとうございます🙏🙏🙏🙏🙏

• 4月29日
はじめてのママリ

おもちゃ取ろうとしたら、〇〇くん、かーしーてだよ。かーしーてって、言ってごらん?
って言って、言うまで貸さないとか、
親には、ごめんねー、いまうちの子にちゃんと貸してって言わないと勝手にとっちゃダメって教えてるから、〇〇くんが言えないならおもちゃ貸せないわー。ごめんだけど、返して?
みたいな感じで返してもらうかなぁと思います!
あと乱暴にするなら普通に叱っちゃってもいいと思いますよ。許してくれると思ってるからやるので、あ、この人は怒るんだなって分からせないと何度もやりますよ。

• ママリさん

ママリさん

相手の親がいないときには言ってるんですけど、すぐ泣く子で悪者にされるし
    乱暴にしてる時も相手の親が投げちゃダメ!って言ったそばからまた投げたりとか
    親が優しい?あんまりきつく言えない?から言うこと聞かない子なんですかね😭
    親もママ友に変わってからわかった?本性現した?んですけも、ほんわかしてそうで口軽くて神経図太いのでなかなか言えなくて😭😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親がいない時があるんですか?子守させられるってことですか?
    え、全然気遣う必要ないとおもいますよ!
    むしろ相手の親が見てる前で言った方がいいです。
    子どもが悪いっていうより、親が問題な気がするので、親が見ている前で叱った方が効果ありますよ。
    投げたら即回収して渡さないようにしたらいいと思いますよ。いつも乱暴にしてるんだったら、その日一度でも投げたらもう貸さないです。バッグ持っていって、なげたものは回収しちゃえばいいと思います。

• 4月29日
  • ママリさん

ママリさん

ごめんなさい言い方悪かったです🙏
    4.5家族とかでいつも遊んでて、
    お互いがお互いの子供を見てたり、
    私が子どもたちと鬼ごっこしてるときに向こうはママ友と話したり
    その逆もあったり、とかです!
    紛らわしい言い方してしまってすいません

他の親も見てるのでなかなか即回収!っていうのは自分の世間体気にしてしまって気が引けるんですけど
    うじうじ悩んでたらつけあがるだけだし(口悪くてすいません😂)やってみます!ありがとうございます☺️

• 4月29日
そう🔰

色々と図々しくて、非常識な感じで、腹たちますね😅

親は何も言わないんですよね?
それなら子供本人に貸してって言った?言ってないなら聞いてね。
とハッキリ言います。
自分の子供に、勝手におもちゃ使って良いと思ってほしくないし、大きくなったら、あの子言ってへんし僕も良いやろ!って言い出しかねません。
というか、言ってます。

弁償の事も、あのおもちゃいつ持ってこれそうか聞きます(笑)
大きさによると思うけど、荷物が少ない時に持った来てくれたら有り難いから、教えて欲しいとかなんか理由つけて。

忘れてるんじゃなくて、弁償する気がないんですよきっと。

一度もおもちゃ持って来ないなら、今度お互いおもちゃ持ってこよーと提案してみてはどうでしょう。

それか、遠目の公園に行くか。
私なら、元々他人の子供があまり好きじゃないので、多分その子供に優しく出来ないので、あさみさん、良い人だなーって思いました!

• ママリさん

ママリさん

親もママ友になってからわかったというか、本性現した?んですけど、ほんわかしてそうで口軽くて神経図太いのでなかなか気使うことが多くて😭
    親はやんわりやんわりだめだよ〜とかそれは私の子供のおもちゃだから大事にして〜とかは言うんですけど怒ることはしないし、
    怒ってはないけど注意はしてるからそれ以上私も言っていいのかわからなくて😭
    近所の仲良い子たちもみんなで集まってるので息子もそこで遊ぶのが楽しいみたいで遠目の公園に行くのは本人が嫌がってます😭

私心の中でむか!!とイラついてるので全然いい人じゃないんですけど😂、そう言っていただけて本当に嬉しいですありがとうございます😭😭

• 4月29日