※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイコ
子育て・グッズ

手足口病やペンパルギーナについて質問です。症状があり病院で診断されず、特効薬はないと言われました。水泡状の症状が出ているが、病院で違うと言われました。手足口病の症状や経過について知りたいです。突発も2回経験しています。

こんばんわ。

手足口病や、ペンパルギーナをやった方に質問です。

病院で、診断されたわけではないんですが、
手足口病だったとしても、特効薬とかあるわけでもなくて、診断下しても症状が治まるの待つだけだからって言われました。

今、唇の下とお尻の肛門のまわりに水泡的なのがあります。ニキビみたいなやつ。
んで、昨日はなかったのに出てきたから午前中病院に行って、見てもらったけど、違うと。
んで、だとしても特に薬とかないからって言われました。。。

39度以上の熱も出てて、座薬で下げたり、冷やしたりする程度で…

2日前に風邪と言われていつももらう薬をもらいました。

手足口病の時はどんなかんじなんですかね?!?
熱が出て、2日後ぐらいに水泡が出てきてそこからなんにちで治るとか…
検索で見るぐらいで私の周りでなった子がいないので、参考に教えてもらいたいです。

ちなみに、突発もすでに2回やっています。
1歳8ヶ月です

コメント

サイコ

ちなみに、咳もひどく、食欲が昨日から落ちました。(昨日は0時から5時まで夜中中ずっと抱っこと言われ寝られず座れずの状態でした。きっと横に寝ると苦しいんだと思います…)
なんなんでしょうか。
風邪と簡単に言われ、いつもと同じ薬…
すでに前にもらった同じ薬でさえ、ゼェゼェが治ってないのに…

ブイ

手足口はその名の通り手足口にプツプツができます。
私も子供に貰って大変でした…

特効薬はないですね…
私は3日高熱出てからプツプツできましたよ(^。^;)
なんか足の裏痛いなーなんて思ってたら手足口病でした(笑)

子供は熱なくプツプツだけだったり。

• サイコ

サイコ

ありがとうございます!!!
    手とか足には出てないんですよ。しかも熱も39度以上だし。
    違うんですねきっと。

でも、この月齢でこんなニキビみたいのって出るんですかね?!
    お尻は、食べるのが少ない分、水分を多く取らせてるのでゆるくなって、すぐに取り替えてはいますが、それで荒れてるのかなぁ?と思ったんですが不安で…

• 11月16日
  • ブイ

ブイ

熱下がったら出る場合もありますよ(×_×)

ニキビみたいなのはあんまりわからないけどお尻かぶれたりしたらプツプツ出たりはします!

アデノウイルスとかインフルとか検査してもらいました?

• 11月16日
  • サイコ

サイコ

なんか、様子見てから熱とか下がらなかったらやるから。とりあえず見た感じ風邪だからって言われました。まだやってやってないです…
    でも、今朝微熱になってました!!!
    このまま下がるのを祈って

• 11月17日
a♡r mama

手足口病の時は熱が下がってから皮膚の内側に赤い点々が手足に出て、口内炎みたいなのも出来て食事もあまりできない感じでした。
ヘルパンギーナの時は熱出る前にニキビみたいなのが体に出たりして熱が出てました。同じく口内炎みたいなのが喉に出来てました。ニキビみたいなのはおしりとかちんちんにも出来たりしてましたよ。確かに薬などはないと言われて安静にしてたら4日くらいで治りましたよ。夏風邪と一緒って言われました。

• サイコ

サイコ

ひぇー!!!!可哀想なのに、4日間安静に的な感じなんですね。。。昨日、夕飯を普通に食べられてたので口の中には何も出来てないのかな?!
    暴れてぜんぜん見せてくれなくて。。
    でも、イメージできました!!!
    ありがとうございます!!!!

• 11月17日
a♡r mama

咳が酷いなら違うかもしれないですね、心配でしたらもう1度受診するか、夜間子育て電話で相談したりしてみてはどうでしょうか。

カオリンコ

高熱も稀に出ますよ!うちの息子は、38.8度の熱が2日間出てから、水疱発症しました。
手と足は薄っすらプツプツで見た感じは、軽そうな症状。でも口周りと喉、舌とかは赤いプツプツで痛そうな見た目。食欲も一気に落ち最初はただの風邪の診断でしたが、2日後に手足口病の確定でした。
もしかしたらこれから熱が下がってプツプツ出てくるかもしれないです💦
手足口病の菌は1種類ではないので、出てくる症状も人それぞれだそうです。
手にいっぱい出る子もいれば、足の裏ばかりの子もいます。
うちの子は、口の中が酷くアーンしてもらったら喉にプツプツだらけ💦
これで食べ物も飲み物も嫌がったのかと気づきました。

ただの風邪だと思っていたので、ついマスクもせずに息子の看病していたので、完治して仕事復帰した日に私が発症しました。
子供より大人の方がかなりキツイから、ママも気をつけて!とお医者さんに言われていたんですが、本当に辛かったです(笑)
朝方手の指先が押すとジンジン痛い場所があるなぁ〜と思っていたら、お昼過ぎには足の裏がチクチク痛みだし、夕方には酷い寒気と共に発熱&剣山の上を歩いているような足の裏の痛みで思うように歩けず、必死に帰ると真夏なのに冬の上着を着ないといられないぐらい寒く38度まで熱が上がり立って歩けない、手はお湯を触ると激痛(お米の湯気でも激痛です)。因みに痛すぎて5秒で歩ける距離に10分かかりました(笑)次の日の夜までずっと痛いです。その後は、熱を持って手が痛くて痒くてアイスノン握りしめていないとダメな状態。それがやっと終わって何日かすると手や足の裏の皮が浮き出しボロボロに剥けていきます。もう2度とかかりたくない病気No.1です。
子供は2日後から結構ケロッとしていて元気でした。
お尻はウンチが緩くてかぶれちゃってるのかもしれませんね💦
病院で診てもらった方がいいと思います。
塗り薬ももらえますし!

ビビさんも看病疲れとかで免疫力下がってると移るそうなので、気をつけて下さいね!!
お子さんも早く食欲戻って元気になりますように😊✨

Disney♡

ヘルパンギーナなりました!
とにかくよだれがひどく指をよく入れてました(喉が痛い為)
高熱が3.4日続きました。最高40度。
普段夜泣きしないのにちょくちょく泣いて起きてました。喉に白いブツブツができてました。