※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お仕事

現場仕事をしている妊婦が、育休を取得したいと考えています。仕事を続けるか悩んでおり、他の仕事の選択肢について相談しています。

現場仕事されてた方いますか(´・・)ノ?
私はずっと土木〜 そして今は旦那の父、いわゆる
義父が社長さんをしている建設関係全般の
何でも屋さんのような会社で仕事しています。
内装 大工 足場 塗装、などなどいろんな仕事を
するのですが妊娠してからは重いものを持つ仕事は
やめさせてもらい、ダンプなど 跳ねる車にも
乗るのはやめました。そしてこの会社から育休を
もらおうと思っています。
妊娠する前、産んだ後、で現場仕事続けた方とか
いらっしゃいますか?(>_<)
今 仕事を続けていて 子供が産まれて1年後も
まだ現場で働いていけるのか不安になりました。
他におすすめの仕事、合うような仕事とかってないでしょうか?

コメント

いけ

農業土木設計の会社に努めてます!
今は育休中ですが、復帰する予定です!
私が初めての産・育休取得者です。
妊娠発覚してからは、現場仕事はお休みさせてもらいました。
復帰後も、暫くは現場仕事は遠慮させてもらう感じです。
様子を見て、近場の現場から徐々に慣らしていこうと思っています。
大変よくしてくれてる会社で、男性陣も、小さいお子さんのいる方が多く、とても理解のある会社なので、貢献していきたいと思っています。

こっとん様

私も土木でした!
旦那と義兄は鳶、義母は道路維持、
私の妹は解体、弟は大工です

合材の匂いもだめになり、産婦人科からはセメンなどは器官が弱い私には良くないから早めに辞めるようと言われましたが、
自分の現場だったのでかなり戸惑いました。
一応重機とトラックの運転メインの作業をして16wぐらいで念をとって辞めました

夫婦ともに地元離れてるので預ける人もいなくて待機児童の問題で復帰はしてません

• こっとん様

こっとん様

育休あるって素晴らしいですね!
    作業によるけどお腹も大きくなって足元見えなくなるし重くなるしだいぶしんどいと思います!ニッカも入らなくなると思います!
    あと私は8ヶ月の時切迫なったのでトイレ以外はずっと安静状態でした…。
    旦那の給料だけで一応10万以上は貯金できてるので今は専業主婦してます!

• 11月16日
にこ

私もお休みをもらいたいのですが(>_<)育休取得の条件に合わず、会社を変わったばかりだったので予定日の半月前くらいまでは仕事にでないといけなくて…
社長が義父だし 周りの方も優しくしてくれるので仕事にでても今までよりははるかにラクなんですけど、やっぱり動いて外に一日中いるような日なんかはすごく疲れてしまって( ・᷄ ・᷅ )
周りの協力が必要不可欠ですね!いろいろとまた考えてみます、ありがとうございます(*^^*)

にこ

職人さん一家ですね(((o(*゚▽゚*)o)))

育休のお金が欲しいので今すぐ辞めるつもりはないんですけど予定日3月13日なのに2月いっぱいまで働けるかどうか… 今でもしんどいのに、と思います(>_<)
旦那さんの給料だけでやっていけてますか(>_<)?

にこ

そうなんです😓ニッカがもうお腹大きくなってしめれないです(笑)普通のカーゴタイプなんか動きづらくて ニッカオンリーなんですけど完全にしまらなくなったら何を履こうか悩んでます(>_<)

そうなんですね!10万も貯金できてるなんて!羨ましい限りです(°_°)‼︎主婦業も子育ても頑張ってください☺️