※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で働く女性が、小学生が赤ちゃんに触れることについて相談。自分は気にならないが、一般的には嫌か平気か。

児童館で働いています。
生後間もない子どもを連れてくる親も沢山います。
午後になると小学生が帰ってきて、赤ちゃんは注目の的✨なのですが、今日何名かの児童が赤ちゃんのほっぺや頭をなでなでしていて、止めさせました。小学生の手ってそんなに綺麗じゃないし。笑
でもママさんは逆に触って欲しかった?関わりたかった?そんな様子です。小学生も沢山ママに質問したり、楽しそうではあったので、ありがたかったですが。

もちろん私も職業柄自分の子どもがもっと小さかった時に小学生達に触られても、特に気には止めなかったですが、一般の感覚として、実際小学生に自分の赤ちゃん触られるのって嫌ですか?平気ですか?

コメント

ママ

コロナ禍だし難しいですね😭😭
私は嫌な気分にはならないですよ!泥だらけの手とかだったらちょっとちょっと!ってなりますが😂
いろいろ興味持ってくれるんだって微笑ましくなります!

いちご

以前まではそこまで気にしなかったと思うんですが、コロナが流行りだしてからは気になるようになってしまいました😓
赤ちゃんに優しくしてくれるのはとても嬉しいのですが、、複雑ですね😵‍💫

しわき

わたしは嫌です😵コロナ前なら小学校高学年以上なら気にしなかったですが、コロナが流行してからは知人じゃない限り触ってほしくないです。主さんが言うように、小学生の手ってきれいなのか?って思っちゃいます。

私は嫌です( ˙-˙ )⚡️
このご時世だし、やっぱりいくら手を洗ってアルコールしても色々なところ触って汚れてるだろうし、頭撫でたり手を握るのは100歩譲って許せても、ほっぺは辞めて~ って思うのでやめさせて貰えるとありがとうございます~ って私は思います!笑

ママリ

絶対に嫌です💦
上の子小学生ですが、友達に触られるの嫌です。
もちろんみんなじゃないけど、汚い子もいるので😅

あす

私は止めさせて正解だと思います。そのお母さんさんも触ってほしくなければ、今後小学生の来る時間帯にいないはず...
触らない範囲でお話しだったりはしたいなーと個人的には思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は嫌です。手があまり綺麗じゃないっていうのもありますが、そもそも小学生ぐらいの子って乱暴だし、油断できないので、正直近寄りたくないです。

かおり

その子によるかなぁと思いました👀

児童館に行ってるんだから、ある程度の接触は求めてると思うのです。
私ならですが👀

もう見るからに泥だらけとかなら、
「ちょっと手を洗ってからにしようか!」って声掛けますし、

泥とかついてなくて、優しく触ろうとしてる子に、職員さんが、
「触らないよ〜」って言ってたら、

「あー良いんですよ、優しく触ってあげてね。(子供に)
コロナとかあってコミュニケーション取れなくて、
ちょっと心配もしてるんですよ〜(職員さんに)」

とか声かけるかな🙄

と思いました。

そんなに人に話しかける方ではないのに、
話しかけざるを得ない状況が、
子供が出来てから増えました😅

親も毎日、経験してるので、
関わって欲しかったら「触って大丈夫ですよー」って、
言うようになると思います😌

職員さん側がそんなに気にする必要無いと思いますよ😌😌

はじめてのママリ🔰

1人目のときは敏感でしたが2人目以降はもみくちゃにされるのに慣れてるのであんまり気にならないですね🤔
でも絶対嫌なお母さんも多いと思うので止めて正解だと思います!

私もうちの子がよその赤ちゃんに近づいたり撫でようとしたら止めますが、ママさんがいいですよ~って言ってくれたらさせてます。

たまむすび

元児童館職員です。

小学生がいる時間帯に来館しているので、たぶん赤ちゃん触られても大丈夫な方なのかなと🥰
小学生を上手に受け入れてくれるママさん、とってもありがたいですよね✨

でも、職員としては「触らないよ、見せてもらうだけだよ」という声かけをしておいて正解だと思います🥺✨
やっぱり子どもが苦手(小学生の圧が苦手)、どう話したらいいか分からないという方も多いと思うので!
それでもママさんがいいよいいよって言う時だけ見守ってたらいいのかなと😊

ちなみに私はウェルカム派です❣️
お互いに良い刺激になりますし、このご時世子どもたちも入館時に手洗い消毒等してると思うので(むしろコロナ前の方が衛生面雑だったような…)そこは気にしないです✨

はじめてのママリ🔰

人を汚いとかいう神経質なママって少なからずいると思うので
止めさせて正解かな~と思います。
つぎからは小学生に対して赤ちゃん色んな非とに触られるの苦手なお母さんもいるから~といいながら
ママさんチラ見して気にする人かどうか確認するとか🤔
私は基本嫌じゃないですけど咳や鼻水でてたりする子だけは触られたらいやです😅

meimi♪

コロナが流行ってからはどんなに親しい人であっても、ちゃんと洗うかアルコール消毒した手じゃないと嫌です。
赤ちゃんはワクチンも打てないし、そんなのなくてもいちばん弱い存在なので何かあってからでは遅いし、ちゃんとやらなかったら後悔するのは自分。神経質すぎると言われても、我が子を守れるのは私だけだと思って過ごしてます。

はじめてのママリ🔰

手を洗ってから触ってねー♪と言います。

赤ちゃんのうちから色々な人に触ってもらえることって、心と社会性と、五感を育ててくれるんです。

小児医療を経験してから子供の発達に関わる仕事をしていますが、今の子供って、人との距離感を掴むのが苦手な子や、集団生活に入ったときに警戒心が強い子が多いんです。

両親以外の人に体を触ってもらうことは、社会性を育むのにも必要なことだと思います。

衛生面の心配よりも、むしろ、自分の子供が集団生活に入ったときに、周囲に警戒心が強くて馴染めなかったり、力加減が不器用でお友達と上手くいかなかったり、距離感が掴めなくてトラブルを招いてしまったりすることの方が、心配なのかなと思います。

正直、触られることを心配した方が良いような子は免疫不全があるような子とか、基礎疾患があるような子だけです。

ママ

触ってほしくない場合は子供達が帰ってくる時間は避けていきます😊✨
なので気にしないお母さんだったのかもしれないですね❗️
でも立場として正解だと思います❗️

もし自分が職員の立場なら
コロナもあるから赤ちゃんには触らないで見せてもらおうね😊
って同じように子供達に教えると思います✨

子供達も赤ちゃんなんて見る機会がなかなかないから嬉しかったんでしょうね❤️

こんな時代でなかったら抱っこして欲しいくらいですがそれが出来ないのが残念です💦

k

嫌ですね💦
まだ聞いてきたり話しかけてきて流れで〜ならまだしも、
前に無言で近づき触られたのがすごく君悪かったです😰

コロナ禍もあるから尚更、今なら聞かれても嫌かな〜

はじめてのママリ🔰

そういうのが嫌な人は児童館行かないだろうし、理由をつけて切り上げたりするかな?と思うのですが、ママリさんの行動は間違ってないと思います^ ^

私は公園で小学生のお姉ちゃんが娘の手を引いてくれたり一緒に滑り台滑ってくれたり遊んでくれたのは嬉しかったです^ ^

けど、生後まもない子だったら触られるのに抵抗あるのでそもそも児童館へは連れて行かないです^ ^

はじめてのママリ

私は嫌です😅
子どもはどうしても雑さが…(笑)

ままり

児童館に連れてきてる時点でこちらの業務範囲ではないように思います。

このコロナ禍で知らない人にベタベタ触られるのは赤ちゃんじゃなくても嫌なので私は行ってすらいません😅
嫌なら赤ちゃんは触らないでねってその親が言うべきだと思いますし、帰ってきて遊び始めたら帰るなど工夫もできるので私は親が嫌なら時間を変えたり触らないように子どもたちに伝えたら良いのかなと思いました。

めいりーマ

私は潔癖なので小学生に関わらず家族以外だったら嫌です。家に来て手洗ってるの確認できたら友人ならいいですが外出先で手も洗ってない状態なら嫌です。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答で仰ってますが、やはりコロナのせいでシビアになってる部分があるので、触られたくないです😭

✳︎mama✳︎

嫌です💦うちもどうしても小学生の下校時間と重なりマンションのエントランスで触られますが、手を洗ってねーとか言いにくいので質問者さんみたいに周りの大人が言ってくれるとすごく助かります😭
やばいと思いながら言いにくいに、若干ひきつり笑顔で対応していますもんね😭

はじめてのママリ🔰

嫌な人が多いと思いますが、職員によって対応が違うとトラブルの元になるので、どう対応するかを聞いておいた方がいいかな?と思いました☺︎

はじめてのママリ🔰

たくさんの方にご意見を頂き、ありがとうございました!是非参考にさせていただきます♪