コメント

ゆうな
自己破産は全て資産なくなります!

ぴのすけ
自動車ローンをどこから借りているか、現存価値がいくらかにもよります。
ディーラーローンの場合、所有者がローン会社やディーラーだったり、所有者は本人でも所有権留保特約がついていたりするので問答無用でとられます。あくまでも所有権はローン会社やディーラーにありますから、ローンを払えなければ車は返すことになります。銀行のカーローンの場合は車の所有権とローン契約が別の場合が多く、残せる可能性もあります。
自己破産すると原則としては車も処分ですが、金銭的価値のないもの、必要なものであれば残せる場合もあります。車が必要な場合でも必要以上に高価な車などは残すことができません。そのあたりは個別の判断になるかと思います。
-
ぴのすけ
金額が自己破産しなくてはいけないほどではなく、返済額が少し減れば長期でなら返せるとかであれば、任意整理という方法もあるかと思います。
- 4月27日
N
身体障害者で通勤や通院に使う場合は車は取られない場合もあるとネットで見たのですがどうなんでしょう💦