コメント

はじめてのママリ🔰
全員が該当するわけではなく、出産前より給料が減る(時短勤務など)場合に申請するやつですよね😃
会社から指定の用紙が配布されてそれに名前とか書いたぢけなので、総務とかに聞くしかないですかね🤔

reitomo
申請しました。
もともと10時~19時勤務だったのを10時~17時勤務に変えて給与が下がることがわかっていたので、会社に伝えました。
書類も会社からもらって、記入して、また会社に返して…あとは会社側で手続きしてくれたみたいです。
-
mihiro ꪔ̤̥
ご回答ありがとうございます!わたしも時短勤務になったので、該当すると思います。
「〜の制度を利用したい」みたいに伝えれば良いのでしょうか?🙇♀️- 4月27日
-
reitomo
普通はそれでいいと思います。
うちの会社は家族経営で経理関係が会長の奥さんがやっていて、知っているか怪しかったので、私の方で書類やどういう制度かの資料を用意して渡しました。
やっぱりわかっていなくて、「社労士がやってくれてる」とか適当に言われましたがしばらくしてからしれっと書類渡されました😅- 4月27日
mihiro ꪔ̤̥
それですー!時短勤務になり確実にお給料は減ります👌
ママリ🔰さんの場合は、会社からこの制度を教えてくれたのですか?ご自分から会社へ聞きましたか?もしご自分からでしたら、どういう風に会社へ聞いたのか教えてくださいませんか??🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私は会社側が用意してくれてました!
会社に聞くなら、時短勤務で将来年金減らないための制度で~とかって言うか、↑の正式名称で言ってみるかですかね🤔