ミレーナの定期点検について、保険の告知義務があるか教えてください。通院は年に一度で、カルテには月経困難症が記載されている可能性があります。通院の回数についても不安があります。
ミレーナを入れてること、ミレーナの定期点検?で年に一度病院に見せに行っているのですが、それは保険の告知義務になりますか?
新しく保険に入ったんですが、ミレーナのことで年に一度通院していることを伝え忘れてしまいました😢
ミレーナは保険対象で入れているため、私は特に診断名など言われてないですが、カルテなどには月経困難症など書かれている可能性があります。
これは保険会社に告知しないといけないですか?
通院も年に一度していると、通院1年以上ということになるのでしょうか?💦
年に1回だから通院は1日だと思っていて、14日以上の通院はありますか?のような欄で答え忘れてしまいました😭
- はじめてのママリ
コメント

ゆ
保険会社に勤めてます!
年に一度の通院でも定期的に行っているのであれば告知事項に当てはまります。
生理不順や不正出血でも条件が付いたり保険に入れないと言われる事も多いのでできるだけ早めに担当の方に連絡してください😭
はじめてのママリ
ありがとうございます💦
やっぱり告知必要なんですね😭
ほけんの窓口で契約したんですが、その方に伝えた方がいいのか、明日その保険会社の連絡先に直接連絡すらべきなのか、どちらがいいでしょうか?
ほけんの窓口の方に伝えた場合、契約は一度白紙に戻した方がいいですか?
ゆ
とりあえずほけんの窓口に相談してみてはいかがでしょう?
最悪、契約白紙は有り得る状況ですが、わからないので聞いてみるのが1番です!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
聞いてみます!