子供が食事中に窒息の恐怖を経験し、離乳食やベビーフードの与え方に不安を感じています。安全な食事の進め方や工夫についてアドバイスを求めています。
今日はじめてにんじんのおやきをあげました。
最初は掴んで自分で食べてましたが嫌になって食べなくなったので小さく切ってあげてました。噛む練習と思って少し大きめのものを食べさせようとしたらそのまま口の中に入れてしまいしぱらくもぐもぐしてましたが、噛みきれないからか怒り出したので口の中除くとおやきがそのままだったので取り出そうと思い口の中に手を入れると歯磨きだと思ったのか泣き出し奥に入りそうになりムセこみだし、慌てて吐き出させようと子供を膝の上で下にし背中をバンバン叩いて吐き出させました。子供はギャン泣きで、ごめんね。ごめんね。と一緒に泣きました。心臓バックバクで今も思い出したら怖くて心臓もバクバクです。
その後に初めてベビーフードあげたんですが、(窒息させてしまってたかもと思い怖くて作る余裕ありませんでした)好きじゃなかったみたいで口の中に入ったまま怒り出して泣くので小さな粒?が器官に入って激しくムセてしまいました。いつも5倍粥や小さく刻んだ野菜などはむせずに食べてますが午前と午後どちらもムセさせてしまい、おやきの時は窒息してたかもしれないと思うと怖くて涙止まりません。ほんとダメな母親ですよね。今後、つかみ食べや粒を大きくして行くことがすごく怖くてたまりません。ペーストにしたいと思ってしまいますが成長のためには良くないと思ってます。。
窒息はどんな形態でも起こる可能性はあるとわかっています。どうやってすすめているのか、なにか工夫されていることがあれば教えてほしいです。離乳食がすごく怖くてたまりません。ベビーフードもあげなければむせることはなかったのかもしれないのに今日2回も怖い思いをさせてしまって食べるの怖くなってないかも心配です
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
三つ葉
長女も少し大きめにした桃を飲み込んで慌てて吐き出させたことあります。
慌てるし、後悔するし、怖いですよね😢
無事でよかったです。
大きくしていくことは怖いですが、ゆっくり進めること、そばで見ていることを気をつけてやるしかないと思います。
枝豆とかぶどうとか、以前まで大丈夫だと思っていたものも危険だと知って気をつけています。
どんな食べ物が特に危険なのか知ることも大事ですね!
ミニトマトも4歳までは4等分と言われていますし、誤嚥はこれから何年も気をつけなきゃいけないことなので、怖くても進めるしか…という感じですよね。
娘はその後怖がって食べなくなるなんてことはなかったですよ!
コメント