※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

育休の手続きについて、会社に連絡する方法を知りたいです。四月八日に双子を出産し、出産手当と育休を申請したいです。緊張してうまく伝えられないので、失礼のない言い方を教えてください。

育休を申請して書類をもらうのですが会社になんで連絡をすればいいですか?

四月の八日に双子を出産しました

出産手当と育休を申請したいです

なんと言えば失礼じゃなくてちゃんと伝わるでしょうか

緊張しちゃうのでカンペを作ろうと思いまして…あがり症でうまく伝えられないので。

コメント

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ご報告ですが、◯◯日に出産いたしました。色々とありがとうございました〜!
この後の手続きはどのようにさせて頂いたらよろしいでしょうか?

ときいてみたらどうでしょうか!^ ^

• 兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

あと、おめでとうございます😌❣️❣️

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます💓
うちの会社はシステムで申請なので、

申請前に直属の上司に、
いつからいつまで育休取得予定です。
申請しますので、宜しくお願いします。

と伝えました。

産休前から育休はこの辺まで取得予定だと大まかなスケジュール伝えてので!

なな

ご出産おめでとうございます🎊

カンペ作るなんて、工夫されていてステキです✨
私は何も考えず、会社の総合窓口に電話をして、所属部署と名前だけ名乗って、「一昨日出産したのでお電話しました~。担当の方に繋いでいただけますか?」と伝えました。
その後は、担当の方に繋がって、後は
出産日いつですか?
お子さんの名前は決まってますか?
性別は?
と聞かれ、自宅の住所確認をし、書類返送お願いしますと言われて終わりました。

実際はお祝いの言葉とか労いとか、間にありましたが😆
自分の所属している会社なので、です・ますで話していれば失礼なんてことないですよ😊