※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に湿布は避けるべきです。ジクエフェクトZXテープ1枚だけでは影響は少ないが、再発防止のため医師に相談が必要です。

妊娠中に湿布が駄目なことを知らず、1日だけジクエフェクトZXテープを1枚つけてしまいました(T^T)💦

なぜ妊娠中に湿布を貼ってはいけないんでしょうか?
1日貼ったくらいじゃ何か影響でたりしませんか?

明日仕事があってまた腰痛や背部痛に悩まされ気休めで買った湿布も使えないとなると本当に憂鬱になります😮‍💨

コメント

結論から言うとそのテープなら絶対にダメではないです😅
→医者が使っても良いと言えば使えます

同じ効き方をする一部湿布剤で絶対にダメっていうのはあります。
→羊水が減る、死産、産まれた子の肺高血圧症の原因など

1日貼って即悪影響は考えにくいですが💦

退会ユーザー

ジクロフェナクは
    飲み薬→絶対ダメ
    貼り薬→望ましくない

ですね。
    投与経路でダメかダメじゃないかかわります。

ただ、主治医の相談のもと使わないとダメですよ。
    妊娠中って、たとえ妊婦でも使える薬でも絶対に使わない!という考えの方もいらっしゃるので、主治医の指示に従ってくださいね。

もともと、湿布で使っちゃダメ!っていうのはなかったんですが
    広く使っていくうちに妊婦さんor胎児に異常が出てしまい薬の影響が捨てきれず(何が原因かわからないけど)ダメ!になった経緯があります。

• 4月26日
ママ

非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)が配合されている湿布薬は赤ちゃんの心臓に影響を及ぼす可能性があるのでNGなんです🥺
使える湿布薬もあるので産院で相談された方がいいと思います!🥲

• ママ

ママ

ちなみにご使用されたテープにはジクロフェナクナトリウムが入っているので、妊婦には禁忌だと思います‼︎
    1日だけならすぐ影響があるとは思いませんが、添付書にも妊婦は使用しないでくださいと書いてあったので次からは使用されない方がいいかもしれないです🥺

• 4月26日
まき

飲み薬ではなく、経皮薬なので1日くらいなら大丈夫だと思います。