コメント
退会ユーザー
結論から言うとそのテープなら絶対にダメではないです😅
→医者が使っても良いと言えば使えます
同じ効き方をする一部湿布剤で絶対にダメっていうのはあります。
→羊水が減る、死産、産まれた子の肺高血圧症の原因など
1日貼って即悪影響は考えにくいですが💦
ママ
非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)が配合されている湿布薬は赤ちゃんの心臓に影響を及ぼす可能性があるのでNGなんです🥺
使える湿布薬もあるので産院で相談された方がいいと思います!🥲
-
ママ
ちなみにご使用されたテープにはジクロフェナクナトリウムが入っているので、妊婦には禁忌だと思います‼︎
1日だけならすぐ影響があるとは思いませんが、添付書にも妊婦は使用しないでくださいと書いてあったので次からは使用されない方がいいかもしれないです🥺- 4月26日
まき
飲み薬ではなく、経皮薬なので1日くらいなら大丈夫だと思います。
退会ユーザー
ジクロフェナクは
飲み薬→絶対ダメ
貼り薬→望ましくない
ですね。
投与経路でダメかダメじゃないかかわります。
ただ、主治医の相談のもと使わないとダメですよ。
妊娠中って、たとえ妊婦でも使える薬でも絶対に使わない!という考えの方もいらっしゃるので、主治医の指示に従ってくださいね。
もともと、湿布で使っちゃダメ!っていうのはなかったんですが
広く使っていくうちに妊婦さんor胎児に異常が出てしまい薬の影響が捨てきれず(何が原因かわからないけど)ダメ!になった経緯があります。