※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

結婚式のご祝儀について相談中。参列人数や金額について悩んでいます。コロナで延期を繰り返していたため、多めに包むべきか迷っています。一般的な意見を知りたいです。

結婚式のご祝儀について…
私方のいとこの結婚式があります。
あちらのお招きした人数が私含め4人、実際に参列ができるのが私1人です。(コロナの状況を見ての判断で期限内に返信しています)
私の兄の夫婦は家族4人で参列、いとこの他の兄弟に貰った金額と同等でご祝儀は8万包むそうです。

私の立場でみなさんはいくら包みますか?
おそらく私の両親(おじ、おばに当たる)は2人で10万だと思います。

①参列するはずだった人数と同じ8万
②少し減らして奇数の7万
③私ひとり分として5万
④その他 コメントなどお願いします

医療関係のお二人でコロナが理由で延期を繰り返しています。今回は強行という形です。大変な中、少し多めにお渡ししたいというのが気持ちとしてあります💦
が、逆に迷惑なのかな?とか、出しゃばってるのかな?とか。我が家は稼ぎが多いわけでもないです。
一般的な意見を知りたいです。
事情を長々とすみません💦

よろしくお願いいたします🙇

コメント

mi

①多めに8万、、、、

mi

②少し減らして奇数の7万

mi

③ひとり分の5万、、

mi

④その他 お願いいたします

参列するはずだった人は関係ないです。参加者が家族代表で一人なら5万です😹

• mi

mi

そうなのですね✨
    参考になります!
    ありがとうございます🙌

• 4月26日