※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中に騒音苦情があり、ストレスがたまっています。対策は講じる予定ですが、心理的な支えが欲しいです。

騒音の苦情がきてしまいました。乱文ですみません。

2歳と0歳の女の子を育てています。
立て続けに子どもが熱を出し、看病していて、看病疲れがある中、今日ポストに管理会社から紙が入っており、騒音の苦情が入っていました。
子どもの走る音がうるさいと。

マットを敷いたりして対策は立てていますし、子どもにも注意していますが、どうしてもドタドタと音が出てしまっています。ドタドタするときはベッドの上でさせて、走らないようになど工夫もしています。

子どもたちは、日中は保育園にいるので、朝、夜、休日だと思うのですが。

イヤイヤ期もあり、いつも子どもに怒ったり、注意ばかりしていて、そんな自分が嫌だと思っている中、さらに子どもの行動を怒らないといけないと思うとストレスが半端ないです。

マンションなので、生活音には注意しないといけないことは大前提ですし、そこは分かった上でここには住んでいます(戸建に引越したいけど、土地もないし、引っ越せないのが現状です。)

下に住んでいる人がどんな人かもわからないので、さらにストレスがたまります。下の人は、数年前に挨拶に何度も行ったのですが、インターホンを鳴らしても全くでてもらえず、ようやく出ていただけたと思ったら、高校生ぐらいの男の子がゲームしながらでてきて、名前もわかりませんでした。

夫に話をして、マットを買い替えたりしようと対策は講じる予定ですが、心理的に乗り切れるようにどなたか励ましていただけると嬉しいです。

子どもに家の中は走っちゃだめと教えなきゃダメ。みたいなアドバイスはご遠慮いただけると嬉しいです。
教えても教えても、子どもがバタバタしてしまい、そこに疲れ切っていますので。。。

コメント

ままり

2階以上に住んだ宿命だし、うるさいのは自分達が100%悪いので、あーすみませんって思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もあーすみませんって思えるぐらいになりたいです。
    100%自分達が悪いのはその通りなのですが、また子どもに叱ることが増えたと思うと、ストレスが半端なくて💦

• 4月26日
  • ままり

ままり

うちは忍者ごっこで静かに歩くようになりましたよ!
    怒るじゃなくて、発想変える感じでいいと思います🤩

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な発想ありがとうございます。早速取り入れてみます。
    コメントいただけて、フッと気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます😭

• 4月26日
バイー

とりあえずさらにマットひくなりするしかないですね💦クッション性の高いマットとか…

注意よりも遊ぶ感じにしてみてはどうですか?
ドタドタしだしたら
みてみて そろーりそろーり
ちいさくー ちいさくー ておおげさにしたら 真似しそうですが🤣
娘はオーバーリアクションしてたらよく真似してました🤣

お疲れ様です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し厚手のマットを敷き直して対策はする予定です!

遊ぶ感じしてみます!
    余裕がなくて、すぐ怒ってしまって、そんな自分にさらに落ち込んでイライラして。と、子育てあるあるなのかもしれませんがそんな気持ちの負のループにはまってしまってて😭
    オーバーリアクションで真似してくれるよう楽しそうにやってみます✨

こんな乱文にコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちも騒音のチラシ経験ありますよ!
ママ友も騒音チラシ経験アリでひどい癇癪で虐待も疑われたそうです😱

姉のマンションもチラシ入ってたみたいで、割とあるあるなのかなって思いました💦

お気持ちお察しします。毎日おつかれさまです☕

あまりに娘がドタバタ走ってるときは注意しますが、前ほど気にしないようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チラシ経験ありなんですね!
    チラシって、なんとも言えない気持ちになりますね🥲
    でも、割とあるあるなら、少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます!
    対策はして、あとはいい意味で気にならないようにしたいです。

• 4月26日
めろん

疲れますよね😭
わたしも前住んでたマンションで騒音クレームもあったし、次女のイヤイヤ期でギャン泣きされて隣の人に通報され警察まで来ました😭
隣の人が変な人で私たちが住んでいるドアに耳近づけて音を聞いているところを旦那が見かけて気持ち悪すぎて引っ越しました。

わたしは騒音トラブルが嫌なので1階に住んでましたがどこでも響くものは響きます。笑
今住んでいるところも上に住んでる4歳の男の子がドタバタしているけど別にクレーム出そうなんて思ったことないです。
要はひとそれぞれ騒音の許容範囲が違うから難しいですよね。

あまり気負いすぎす、改善出来ますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
    隣の人が変な人なんて、安心できる我が家のはずが安心できなくなりますよね。無事にお引越しできてよかったです!貴重な経験を教えてくださりありがとうございます。

学生のときに1階に住んでいて、洗濯物を盗まれたことがあるので1階は避けていたんですが、騒音トラブル避けるなら1階の方がいいですよね!
    本当に許容範囲が人によっても、多分時期によっても(在宅ワークになったりとか)違うと思うので難しいです。

あたたかい言葉ありがとうございます。皆さまのコメント読んで、気負いすぎず頑張ろうと思います!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

騒音クレームされると、めちゃくちゃストレスですよね。。おもちゃ落としたり、些細なことでも「コラ!」とか言っちゃってる自分が嫌になります…
なんで、神経質にクレーム出す側が守られて、子どもの日常の生活音が「悪い」になるのか。それを「当たり前の音」と捉えられない社会が、ほんと、みんなキャパ狭すぎかよって思います…
ダンスパーティーしたり、ボール遊びしてるとかなら、やめることができますが、普通の生活にクレームされると、めちゃくちゃストレスですよね!

管理会社に「これだけ対策もしてますが、生活音にクレームされちゃうとめちゃくちゃストレスで住みにくいです…泣」と、伝えてました。

ドタバタしない!とは教えてましたが、全てを抑えつけたくなかったので、厚さ3.5cmのマットを敷き詰めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦クレームが入っちゃうと、子どもの行動を今よりさらにを制限しなきゃいけなくなってしまうのが、さらにストレスで。。。
    教えなきゃいけないことは教えるんですけど(部屋で走らない、ドタバタしない)、1歩1歩を踏みしめて歩いてる2歳児見ると、歩くなって言わなきゃなのか!?って考えすぎちゃいます。
    私の文字にできなかった気持ちを代弁してくれてありがとうございます。

3.5センチのマット敷かれたんですね!かなり厚いですよね。
    我が家もマットを厚手のものに変えて、その下に防音マットを敷いて対策することにしました。
    これでストレスが軽減されるといいんですけど😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IKEAの、2999円のマットを、敷き詰めました^^
    1歳半の子の、ドタドタ歩く感じも全然響かないし、ストレス減りました⭐︎
    いらなくなっても、折り畳めるし、ソファ代わりにできたりするみたいなので、思い切って購入しました^^

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IKEAのマット買われたんですね!
    教えて下さりありがとうございます。
    我が家は検索魔の夫が、口コミなど色々調べて楽天ポチッとしてました。明日届くはずなので、ゴールデンウィーク初日は防音対策から入り、ストレスなく過ごしたいと思います✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

2歳と0歳は仕方ないですよね😭最近は、そーっとそーっと歩いてみようとかかにさんみたいにお母さんと歩いてみようとか言ったりしてます😭

後は、マットを分厚いものにするとかですかね😭
ご自宅は、木造ですか?また引っ越す機会があれば、お子さんが小さい間は、一階に住むか、軽量鉄骨や鉄筋コンクリートに住むのがおすすめです!
前の家も木造でしたが、結構音が響いてて、騒音のチラシ入りましたよ。私のアパートの場合は、他にも子持ちの方がいてその方たちにも、騒音のチラシが入ってたそうなので、誰に対してかはわかりませんが😭
日常生活の音で、クレーム入れられるとストレスですよね😭とりあえずは、今より分厚いマットがおすすめかなと思います☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんからのコメントを読んで、早速忍者のお散歩そろーりそろーりしようねと声をかけましたが、子どもはそろーりそろーりの一歩一歩が重量感ある感じで踏みしめていました🥲それはそれで音がっ💦ってなりそうなので、今度はカニさんやってみます!

そして、アドバイスありがとうございます。
    マットは分厚いものをすぐに注文して、明日届く予定です。明日は保育園がないので、敷き詰めるまでがヒヤヒヤなのですが😅

住まいは木造ではないんです。軽量鉄骨か鉄筋かはわかんないですけど。
    もう何年も住んでいて、周りも子どもだらけなのですが、時折他の家の子どもの足音するよねー元気だねーぐらいであまり気にならない感じだったので遮音性は結構いい場所だよね。と夫と言ってたほどなので、余計にショックというか、ストレスで😅

でも皆様からのあたたかいコメントでどうにかたえられそうです。本当にありがとうございます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね😭とりあえずは安心ですが、明日は心配ですね😭とりあえず明日だけ公園とかお子さんの好きなキャラクターなどの映画大会とかどうでしょうか??☺️
    映画ならじっとしてみてくれそうでしょうか??☺️

なるほど、そうなんですね😭やっぱりその人それぞれで音の許容範囲って違いますよね😭私も隣の方が赤ちゃんいるので、泣き声が聞こえたりもしますが「あー、泣いてるな」ぐらいなので気にしない方なので😭
    わかります、ショックですよね😭

あまりにも何回もクレーム入れられたりしたら、こちらも生活しにくいですしね😭お子さんお二人いらっしゃるみたいですし、大変だと思います😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    映画大会いいですね!
    アンパンマンの映画は普段長いので見せてないのですが、明日は解禁してみます。
    下の子が高熱がでているのとお天気が悪そうなので、公園には行けなさそうなので、おもちゃや映画でつってみます!素敵な提案ありがとうございます😊✨

マンションの前には子どもの三輪車などがたくさん置かれていて、借りる時にそこもポイント(うるさくてもお互い様かなと)で決めたのですが、こればっかりは感じ方の違いもあるので難しいですよね😅

防音対策をしても、何度もクレームがくるようなら、引っ越しも視野にいれようかなぁとまで思ってます。
    遠方の実家になかなか帰れず、コロナで友達にも会えずで看病続きなところにクレームくると精神的にきちゃいますが、頑張ります!本当に優しいコメントありがとうございます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は、暑いのでお風呂でプールおすすめです❣️水に触れると子供は爆睡です笑クッキー作りなどもおすすめです🍪
    はい!抵抗なければぜひ解禁してください☺️☺️

そうだったんですね!借りる時に駐輪場などに子供の自転車やママチャリがあるかとか見ますよね☺️
    案外子供がいない方たちより、子供がいて大きくなった方とかの方が許容範囲狭かったりしますよね😭

防音対策もどうしても限界がありますもんね😭
    コロナ本当に辛いですよね😭お子さんの看病や友人にも会えないとなるとストレスですよね😭
    いえ☺️マットでクレームなくなりますように😔😔

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂でプールさっそくやってみます!爆睡してほしい😍笑笑
    素敵な提案本当にありがとうございます。

早速保育園から帰ってきて、走らなーい。かにさーん。と何度も言う羽目になっていますが苦笑、優しいコメントを読み返しながら、乗り切りたいと思います。
    本当に本当にありがとうございました。
    素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね🥰

• 4月28日