※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

結局、わたしばっかり。わたしが育休中なのもわかるけど、わたしだって…

結局、わたしばっかり。
わたしが育休中なのもわかるけど、わたしだって予定がある。子供3人分の予定こなしてる。長女のスポ少だって、下2人連れて送迎してる。下2人だって車の中はつまんないって。

在宅ワークに切り替えるよ、言われれば早く上がってくるよ、と口だけ言うけど、いざとなると
見え方ってものがあるから在宅ワークは難しい、打ち合わせあって抜けれない。
仕事でしょうがないのはわかる、わかるけど、わたしだって予定あるし、好きで予定を組んでるわけじゃない。
挙げ句の果てには自分も体調崩して寝込んで、結局家事だって全部私。『眠いから寝させて』ってわたしも言いたい、そのセリフ。毎日言いたいし毎日思ってる。

次女のコロナ治ったと思ったら、末っ子のお熱。
やっと末っ子治ったと思ったら、また次女の風邪。
そしてわたしも風邪。
その時に限って末っ子も風邪。夜だって30分置きに起きて、もちろん寝不足。

この数週間でいろいろと予約していた
産後ケア、歯医者、美容院、長女の通知表配布、予防接種、免許更新、一時預かり、みーんなキャンセル。
キャンセルの電話しまくって、すみませんが口癖。
一度じゃなくて、次女コロナのときに予定変更して、さすがにもう先が読めないし次日程変更するのも申し訳ないから、何度も電話してキャンセル。

ごめん、って言うけどじゃあなんとかしてよって思っちゃう。
育休中で、わたしがメインになるのはわかるけどさすがにきつい。
予定が狂わされる、しかもなんかいも、何週間分も。

コメント

はじめてのママリ

分かります😭育休中でも思ってたし、復帰した今さらに思ってます。復帰したって夫ができることはほぼ変わらないのでほとんど私です。
毎日毎日夜中帰宅で、体調不良対応も全部私。親も夫も頼れない。

こんな生活なので、私は三人目は絶対無理だと思ってます。
その生活で三人目決意した決め手とかありますか?
子どももそれぞれ予定がありますもんね。予防接種、歯医者、習い事、それぞれの宿題、部活などなど。三人以上はさすがにきついなって😭