保育園で昼寝が短い時、家に帰ってくるとどのくらい寝かせるか悩んでいます。土日は2.5時間寝ているけど、家では全く寝ないと大変。20分でも効果はあるでしょうか?
【保育園であんまり寝れてないとき】
4月から一歳児クラスに通っています。
休園もあってまだ通って10日程度なのですが、
昼寝が1時間も取れていない時があり、
そんな時に家に帰ってくる17:00前後に
どのくらい寝かせるか迷ってます。
まだ月齢が低いので土日は午前寝と
午後寝をトータル2.5時間くらいして
ちょうどいい感じです。
家帰って全く寝ないとご飯⇨お風呂⇨歯磨き
の間にグズグズ大変なことになります。。
とはいえ寝かせすぎると夜なかなか
寝なくなります。
20分程度でも意味ありますかね?
似た状況の方がいらしたら是非教えてください!!
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
りー
乳児メインで保育士してました。
慣れてくればお昼寝もできるようになるとは思いますが睡眠時間足りてないですよね😭
ごはんを準備してる間に少し寝かせてあげてもいいかもしれませんね。
ただ寝起きが悪い子の場合はもう寝かせず一気にやって深い眠りにつかせてあげたほうがいいと思います。グズグズになっちゃうと思いますが🤣
退会ユーザー
うちの場合まだ寝てこないこと多いです💦
途中で起こす方がかわいそうだと思ってしまう方でまたちょっと寝て起こすときにきっとぐずぐずすると思うので、もう、ご飯お風呂一気に終わらせて寝せてます!
えまお
わたしは1度寝かせます✨ひとサイクルの30-45分ぐらいで起こします☺️
夜グジグジされる方が嫌なので、寝せてリセットさせてから夕食、お風呂します❤️
退会ユーザー
17時帰宅、即ご飯、即お風呂、即歯磨きで18時には寝かせています💦家事は全て後回しで、お風呂も自分は洗わずに子供だけ洗います😥ご飯は帰宅後すぐ食べられるように前の日に作っています。
メル
うちも1時間程度で起きた時や早めに寝て起きた時は、帰ってきて一度寝かせます(30分程度)
眠りが浅くなった時に声かけるとだいたい起きてくるので、その時間に夕飯して、お風呂して、寝た日は30分就寝遅らせて、9時頃に寝かしつけしてます!
さくちゃん
帰宅後すぐ子どもだけご飯、お風呂、就寝です。
一度寝ちゃうと夜寝ないので…。
ママリ🔰
下の子も一歳クラスに入園し、今めちゃくちゃお昼寝が短いです😭
一度寝かせてしまうと、20、30分寝てもグズグズで何も出来なくなり…お風呂も寝ながら入り、晩ごはんも食べずに深夜まで寝続け大変でした💦
試行錯誤してますが、うまく行った時は、
帰宅後お風呂→ご飯→就寝です。
moony mama
私なら、就寝時間早める様にします❗️
中途半端に寝かせるより、ゆっくり体休められると思うので。
コメント